※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが布団で寝てくれず、抱っこを要求。寝かせても起きるため、寝不足で困っています。何か対処法や体験談があれば教えてください。

1ヶ月をすぎ、布団で全く寝てくれません。
昨日から夜中もずっと抱っこを要求してきます。

寝てからしばらく抱っこして布団においてもすぐ目をさまします。しばらくトントンしますが、しまいにはとても我慢できないくらいの泣き声で泣いてしまいます。お昼ならまだしも夜中にこれだと家族にも迷惑なのでまた抱っこしてしまいます…。これの繰り返し。

なぜ布団で寝てくれないのか、置いたら起きるのか、私の上に寝かしても10分もしたら起きてしまい、昨日からほとんど寝不足状態。それで赤ちゃんに対して感情が込み上げて、泣いてしまいました。
何かいい方法はありませんか。もうなんでもいいので体験談などあれば教えてください。

コメント

あーぴっ🌼

うちは寝てから10分以上は抱っこしたままにしてそこから横を向き抱っこのまま布団にゴロンと寝て腕枕で寝てました😂布団のひんやり感が怖いと感じたり、ひんやりで起きちゃったり、ママと離れるのが怖いなど色々原因が考えられるのでくっついたまま寝てみたら意外といけたのでもしよければやってみてくださいね😁それでも駄目なときは抱っこしたままソファで寝てました😂

• みみ

みみ

寝てから30分くらい抱っこしても動いたりしただけで起きるのでなかなかゴロンと寝るまでいくことができません💦

いつまでこれが続くのかと思えば怖くて涙が止まらなくなってしまい、今ものすごく逃げたくなってしまいました

抱っこしたまま眠っても体制が嫌なのかすぐ起きてしまうので…

アドバイスありがとうございます

• 11月3日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

あとはおしゃぶりに頼るか、おくるみやバスタオルに包んでから寝かしつけてそっと置くとかも駄目ですかね?😣

• 11月3日
  • みみ

みみ

おしゃぶりは上手く吸えないのか嫌いなのか口からすぐ出てしまいます😭
    おくるみやバスタオルも今さっきやったのですがやはりダメで…また抱っこ…
    今夜も眠れないのかと思うと…💦

• 11月3日
ぬー

私ももうすぐ1ヶ月になる子がいます☺️💗
先日まで私もみみさんのような状況で、
布団に置くと泣くしグズグズで、ひどい時は
ミルクもあげたばかりなのに
抱っこでも泣くわで
睡眠もなかなかとれず発狂しそうでした😫💧
ママも寝不足だと余裕もなくなり辛いですよね‥
色々調べたらおくるみがいいときいて、
実際に巻いてみたら布団で寝てくれるようになりました😊‼︎
おくるみおすすめです👌
もしもう試した後だったら申し訳ないです💦💦

• みみ

みみ

ありがとうございます。
    おくるみもダメでした。
    いろいろ検索して試してもどれも上手くいかず…
    うちの子変なんですかね…。

• 11月3日
  • ぬー

ぬー

芋虫みたいにちょっときついかな?ぐらいに巻いて
    寝るまで抱っこ→布団か添い寝でもむりそうですかね?😫
    変なんかじゃないですよ‼
    ︎子供によって性格もそれぞれなので
    夜泣きやグズりがひどい子もいます😭
    みみさんも寝不足で本当お辛いですね‥育児は最初のうちが一番楽っていうけど本当大変ですよね😫

• 11月3日
  • みみ

みみ

添い乳は布団や下着が濡れてしまい、2.3度で終わってしまいました💦

寝不足で情緒も不安定な上、旦那とも離れているため考えがマイナスでたいへんなことになってしまいそうで💦

でも、頑張ってみます。ありがとうございます!

• 11月3日
  • ぬー

ぬー

不安定になりますよね、
    分かります😔
    あまり自分を追い詰めず、泣きたい時は赤ちゃんと泣いてもいいと思います、頑張りすぎもだめです!
    頼れる方がいれば頼って、手を抜きながらお互い頑張りましょうね😊💗
    力になれず申し訳ないです💦💦

• 11月3日
ポリンキー△うすしお味

うちも一緒です~
抱っこで完全に寝かしつけて授乳クッションに寝かせると寝てました。置いて泣いて抱っこを大体夜8時頃から夜中2時、3時頃まで繰り返してます( 笑 )そのあとはグッスリねるんですが・・・💦あとは最近抱っこで爆睡まで持っていき(だいたい寝息でわかる)一緒に布団へゴローンと腕枕したまま寝てます。最初モゾモゾしたりしますが腕枕したまま触らず好きなように動いてもらったあと寝ます(´・ω・`)泣いて起きる時も多々ありますけど大体毎日夜中まではこんな感じで過ごしてます💦
丸1日抱っこで寝てるのですか?

• みみ

みみ

完全に寝かしつけても抱っこから離れたりするとビクビクしたりしてしまいます。またしばらくして置くんですが、すぐ目を覚まします。びっくりした後からそれをひきずって、手も足もバタバタさせ息も荒くなり泣いておきます💦

8時から夜中まで…
    モゾモゾしだしたらなぜかおっぱい探すかのようにモゾモゾが止まりません…乳首を咥えたまま眠りたいようで、常におっぱい探してる仕草みます。

もう昨日からほとんど丸一日抱っこになってます。置くとすぐ起きて、泣いてだっこしての繰り返しです…

• 11月3日
  • ポリンキー△うすしお味

ポリンキー△うすしお味

抱っこの時手押さえ寝かせて布団置いてもモロー反射でびっくりして起きて泣くので一時手は押さえてます!
    今日は寝れましたか?💦
    口寂しそうならおしゃぶりしそうですけどね(´・ω・`)うちは最近やっと少し吸うようになりました💦起きてる時に慣らしてみては?

• 11月3日