※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

最近、些細なことでイライラしてしまい、旦那に対しても怒りっぽくなってしまう女性。優しく話しかけてほしいが、旦那はそうしてくれないため、さらにイライラしている。子供の寝かしつけも大変で、投げ出したくなることもあるが、寝顔を見ると申し訳なく思う。

最近、小さなことなのにとてもイライラします。常にイライラしています。旦那は夜中起きてミルクをやったりととても手伝ってくれてとてもたすかっているのにゴミを捨てなかっりドアを開けっ放しにしたりすることやとても小さなことに対してとてもイライラしてしまいます。そして言葉ではなく怒っている態度をとってしまいます。今日も朝からそんな態度をとってしまいました。旦那もそんな私がいやなのか全然話しかけてくれず今どっかへ行ってしまいました。
本当は優しく話しかけてほしいのにしてくれないからそれに対してもイライラしてしまいます。
ほんと、自分が自己中すぎて嫌です。
昼、夜関係なくなんだか泣きたくなり全部投げ出したくなります。
夜中子供が寝なくておしゃぶりをつけてても何度も取れて泣きを繰り返しなんで吐き出すのとグリグリ力を入れてしまうこともあります。
でも寝顔を見ているとさっきはごめんねとなります。
すみません。吐き出す場所がなくここで愚痴ってしまいました。

コメント

か(・∀︎・)な

分かります。
ほんと産後って人が変わったようにイライラしやすくなっちゃいました😭
あとで反省会ですよね😭😭
しょうがないと割り切って
わたしは寝たら忘れるので次の日から切り替えてます!😂😂

• R

R

これを周りに相談すると育児ノイローゼじゃない?と言われることに対してもなんだかとてもいやになります…。
    切り替えられるの羨ましいです😭
    旦那とどう仲直りしたらいいのかわからずです

• 11月2日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

えー!
    ほとんどの人が産後のイライラってあると思いますけどねー!
    相談された方は子どもいらっしゃる方ですか?🤔
    旦那様よく協力してくれるとのことなので感謝の気持ちを伝えたらどうでしょう😊
    私は素直に小さいことでもイライラしたくなくてもしてしまうんだ...と旦那に相談してました笑笑

• 11月2日
chon

イライラと自己嫌悪の繰り返しで嫌になる気持ち分かります!
でももう開き直ってストレスになるべくしない事にしました!笑
私は情緒不安定なんだって言い聞かせて、でもたまに優しくできる時はしてます!

• R

R

私も優しくしたいのですが意地張って旦那から話しかけてくるまで出来ません…

• 11月2日
  • chon

chon

私もそうですよ!笑
    話しかけられても素っ気なくしてしまうことほとんどで、まあ気分屋って感じですね!
    優しくするのもほぼ稀です!笑
    Rさんだけじゃないのでそんなに自分責めないでください(^-^)
    旦那さんもそのうち扱い上手くなりますよ!

• 11月2日
n.17mama

うちも初めはそんな感じでした!
優しい旦那は文句言わず黙って八つ当たりされて
夜中もミルク作って渡したら飲ませてくれてました!

ママは今、余裕がない時期だし
旦那さんの行動にも敏感になってるんだと思います。

自己中じゃなく頑張ってるから😊

今一歳すぎた娘は、また大変ですが
大変なのはずっとじゃないから
必ずひと段落して息抜きできる時期がきますよ❤️

• R

R

頑張っていると認められると涙がでてきました
    ありがとうございます

• 11月2日
はな

私も生後間もない頃そうでした。
眠いですよね、慣れない育児も大変ですよね、イライラして当たり前です。
自己中じゃないですよ。
私もその頃そうでした、最近やっと少しだけ余裕が出てきました。

もし頼れる人がいるならどんどん頼って預けたりしましょう。
少しでも赤ちゃんと離れる時間が必要だと思います。
私はその頃なにもかも自分でやらないと気が済まず、自分で自分の首をしめてたような気がします。
ある程度手を抜きながらやりましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑

• R

R

私は母親がいないため、そして祖母も仕事にでているためなかなか頼るにもできません😭
    旦那の方も婿にきてもらったのでなんだか頼みずらくて…

• 11月2日
あやか

私、産後うつって言われました!旦那に病院に連れてかれて、行ったら産後うつって診断だされました。退院の時、助産師から旦那に産後うつの場合あるから見逃さないでと忠告されてたらしいです!ほとんどのお母さんがぶつかる壁だと思います!1人だけじゃないので、吐けるところではいて、乗り越えましょう!

まな

わかりますよー!
まだ産後すぐですし、慣れなくて心に余裕がないんですよね。
もう少し時間がたてば、余裕がでてきますよ!
私も最近やっと心にゆとりができて、イライラしなくなってきました。
何でも頑張りすぎないようにして、適度に旦那様に甘えられると良いかなと思います(^^)

umaneko

今私も似たような状況なってます
イライラ→八つ当たり→反省
これの繰り返しです
今日も些細な事で言い合いになりました
手伝ってくれようとしてるのはわかるが後始末!!!とか
女性と男性の違いもあるかもしれないと思って気にしないようにと思っても変えられず・・・
伝えても理解してもらえず
苦しいですよね

• R

R

とても共感です😭
    またしばらく実家に帰ろうかともかんがえましたがまた夫婦関係があぶなくなるのもめんどくさいなと…

• 11月3日