※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

検診で授乳回数注意され、3時間空けて5〜6回頑張っています。寝たい時に泣き、授乳後は寝ています。次は3時間待った方がいいでしょうか?

この間の検診で授乳の回数注意されたので頑張って
3時間空けて1日5から6回にと頑張ってます。
さっき2時間経ったところで寝たいのとお腹空いたので
ギャン泣き😭
久しぶり凄い泣かせちゃった💦
お風呂出た後少し温めた麦茶あげたけど飲まなかった。
30分ぐらい頑張ったけど可愛そうになり授乳しちゃった💦
満足したのか今はぐっすり寝てます😢
今度はちゃんと3時間待った方がいいですかね?😶

コメント

はち

授乳はミルクですか🤔?

• ゆか

ゆか

完母です😢

• 11月2日
  • はち

はち

他の方へのコメントも見ました!
    完母なのに、そんなこと言われるんですね😱
    私も完母で8回くらいですが
    母乳外来通っているとき、なにも言われませんでしたし🙄
    むしろ最低6回はあげないと、母乳の量減っていくと言われました🙄
    体重が増えすぎてるとかですか??
    でも完母なら、増えてても問題ないって言うのになぁ…なんだか腑に落ちませんね😲⤵︎
    確かに今の時期に、赤ちゃんの胃の容量が大きくなるので
    ちょこちょこ飲みだと、胃がしっかり大きくなりきらないからダメ
    とは言われましたが、明らかにお腹がすいて泣いてるのに
    3時間経ってないからあげられない
    っていうのは違うと思います🤔

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

この間体重測ったら6965グラムあり体重は増えてるから大丈夫だねって言われて太ってもないと思います💦
    その小児科の先生は離乳食のことも視野に入れてるのかでそう言ってきたみたいなんですけどやっぱり増やしてもいいんですかね😢

• 11月2日
  • はち

はち

3ヶ月とどのくらいです?
    失礼ながら、小児科の先生はお年の方ですか?
    言ってることが明らかに、古いような感じがします…😭
    離乳食のために授乳回数を減らす、のではなく
    離乳食が始まっても、1〜2ヶ月は授乳回数変わらないくらいですよ🤔
    元に戻していいと思いますよ!

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

3ヶ月と28日の体重です!
    そこまでお年寄りではないです。
    周りからは評判がいい病院です。

• 11月2日
  • はち

はち

うちは、3ヶ月と29日で7キロ超えてます、完母です!
    順調だと、言われてます🤔
    そうなんですね😭
    なにを信じたらいいか分からなくなりますね😣
    なんにしろ、赤ちゃんがそんなに泣くのに時間にこだわるのは良くないと思います。
    抱っこしたり、環境調整したり、オムツ変えたり、何しても泣き止まないときって
    お腹が空いてる時だと思います。
    それを我慢させるのは酷だと思います😭
    いろいろな考え方の人がいるかと思いますが😭

• 11月2日
りん

母乳ですか‍?ミルクですか‍?
2時間は開けた方がいいと思いますが、母乳ならそこまで無理をしなくてもいいかと思います😃

• ゆか

ゆか

すみません。完母です😢

• 11月2日
  • りん

りん

そうなんですね💦
    ミルクと違って完母だと母乳の出に個人差もありますし、どうしても欲しがったらあげてもいいと思います。。
    私は完母で1日7,8回授乳してますが、この間の4ヶ月検診ではいい感じだねと言われ終わりました😊

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

ほんとですか😱
    私よく出る方何ですが泣いたらあげるをしてて8回ぐらいだったんですが、この間の3、4ヶ月検診の時に減らしてって言われたんですよ😭

• 11月2日
  • りん

りん

保健師さんや助産師さんによって言ってること全然違ったりしますよね😅
    ゆかさんが指導されたやり方で、ゆかさんも赤ちゃんもストレスが溜まってしまうくらいなら今までのやり方で大丈夫だと思います。8回はものすごく多いわけでもないですし、ミルクではなく母乳ですし😊
    授乳回数を変えなくても命が脅かされるわけじゃないですもんね😁
    気楽に考えていきましょう✨

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

今回小児科の先生に言われたんですよ😱
    やっぱり助産師さんとか保健師さんとは見方が違うんですかね?😭

• 11月2日
ゴールディ🎀

母乳なら気にしなくていいです!
欲しがるだけあげてください😊

• ゆか

ゆか

なんか泣いたらあげるをしてて1日8回ぐらいだったんですがこれから離乳食とか始まるから回数を5から6回に減らしてって言われたんですよ😭

• 11月2日
  • ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

私も完母でしたが、それくらいの頃は1日10回は授乳していました!
    4ヶ月健診でも母乳ならそれくらい授乳してても普通だからいっぱいあげてねって言われました😊
    きっと言った方は母乳育児に関しての知識が浅いのかなと思います。

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

本当ですか!?
    もうなんか離乳食あげたらその後はあげなくて減らして行けば離乳食を食べるようになるし卒乳出来るって言われて😱

• 11月2日
  • ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

離乳食もその子によって進み具合全く変わってきますし、うちは10ヶ月で卒乳するまで母乳メインで離乳食はあまり食べていなかったです。それでも息子は元気いっぱい育っています!
    あまり気にせず欲しがるだけあげたらいいと思います。まだまだおっぱいが必要な時期ですよ😊

• 11月3日
みさ

母乳なら欲しがるだけあげていいですよ!

• ゆか

ゆか

本当ですか😭
    なんか離乳食の準備や卒乳とかの話が出て今からだんだん減らしていってって言われて😢

• 11月2日
たなえ

その子の飲むペースがあるみたいだから、母乳だと欲しがる時にあげても大丈夫と私は助産師さんに教わりましたよ。

• ゆか

ゆか

やっぱりそうなんですかね😭

• 11月2日
  • たなえ

たなえ

私も娘がそれくらいの時には2時間おきとかにあげてたから1日に8回以上の時もありましたよ。離乳食もその子のペースがあるし卒乳もその子のペースお母さんのペースがあるので今から気にしてたらキリがないと思いますよ。母乳なのに減らしてと言ってる人の方がなんか間違ってる気がしますよ😢

• 11月2日
♡さぁちゃん♡

ミルクのようにどんだけ飲んだかもわかんないし、旦那にも飲ませすぎじゃない?って言われたことありますが、要らなければ飲まないし欲しくなければ泣かないし、、、
時間で区切りより欲しいだけ飲ませてますよ!うちはちょこちょこ飲みの時があるのでその時なんて10分おきに飲んで、最終的に放置しておいてギャン泣きしたら一生懸命飲んでぐっすりなんて事しばしばありますよ

• ゆか

ゆか

いつも5分ずつあげて大体満足します。それで大丈夫なときは3時間ちょっととか寝てれば4時間は保ちます。
    間隔空けないと張らないよって言われたんですよね😢

• 11月2日
  • ♡さぁちゃん♡

♡さぁちゃん♡

別に張らなくても、、、張ると痛いですよ(笑)
    私の場合ですが、一人目の子も3ヶ月でやっと母乳も安定して良く出るようになりましたよ。産院でも乳を吸わせる事が一番!と言われてたので2人目も退院後手術して薬を飲まなくてはいけなく1週間搾乳してましたが、解禁と同時に飲みたいだけのんでぇぇぇと吸わせてましたよ。
    時間きにするより授乳はスキンシップ♡ぐらいの考えでいいと思います

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

痛いですw
    ありがとうございます😢
    もう少し気軽にしてみます😭❤️

• 11月2日
S

その時期は9.10回全然あげてました😳泣いたらあげてって感じでした、、🤔私もずっとこのままかなって思ってたんですが今は離乳食あげてますが自然と減りました!卒乳とかまだ考えなくてもいいと思いますが、、🤔母乳は好きなだけあげていいと教わりましたが人によるんですね、、💦

• ゆか

ゆか

やっぱりそのくらいあげますよね😭母乳は腹持ちが悪いとか聞いたのであげてたら言われて💦
    自然と卒乳って出来るんですね😢

• 11月2日
  • S

S

そうなんですね💦😯離乳食しっかり食べてくれれば自然と減ると思います!正直回数減ったのも最近です💦私も生まれてあんだけあげてたのに急に減ったんで逆にびっくりしてます😳笑 その時には考えれなかったですが自然とできるみたいです😊先生に言われてしまうとあれですが、、、あまり気にされない方がいいと思います😊

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

完母ならいくらあげても大丈夫ですよー🙆‍♀️減らしてなんて言われたことないです…
下の子は今でも8回は飲んでますし、上の子は1歳すぎても8回飲んでましたよー😂

• ゆか

ゆか

本当ですかー😢
    小児科の先生に3回食になったときはもう1回から2回の授乳の回数になって卒乳するって言われました😱😱

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、そんなにみんな簡単に卒乳できたら苦労しないですよね😂かなり偏った考え方の先生だと思います😅
    あまり気にせずあげていいと思いますよ(^ ^)飲みたくなければ飲まないだろうし!あとはおっぱいは精神安定剤のような役割もありますしね😊

• 11月2日
わはは母

小児科の先生は母乳の知識に関しては無知に等しいです💦びっくりするようなこと言ってきますのでスルーしましょう💦

この時期授乳5、6回は最低回数ですよ💦もっとたくさんあげてもいいくらいです(>_<)
赤ちゃんの訴えを信じるのがいちばんです!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます😭
    そうします😢😢

• 11月2日
にゃ

私はむしろ泣いたら安心させてあげるためにおっぱいあげもいいんだよー!とも、いわれてやしたよ!
長女は何回とか数えるどころかドリンクバーみたいにかってに飲んだり遊んでまた、飲みにきたりしてました!
離乳食は食べない子は本当食べないしミルク飲んでても食べる子は食べますし!