※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

9ヶ月の集団検診で何を見られるか知りたい。子供はハイハイや立ちができず、後ろにしか進まない。周りを見ながら動き回っているが、前に進めない理由と、指摘されることはあるか気になる。

今月9ヶ月の集団検診があります。何を見られますか?ちなみにうちの子はまだハイハイもつかまり立ちもしておらず、ズリバイも後ろにしか進みません😢後ろにしか進みませんが本人は周りを見ながら方向転換をしたり転がったりして動き回ってはいます。何で前に進めないのかな😢また出来なくて何か言われることはありますか?

コメント

🍓🍓🍓

私の子もハイハイもつかまり立ちも10ヶ月くらいだった気がします、健診の時にはしてなかったので!ズリバイもなくいきなりハイハイでした。うっすらとしか覚えてないんですが個人差だから大丈夫気にしなくて良いと言われたのと、私の地域は5人1組で体重測定等回るんですが意外に出来てない子も多くてこんなもんかと思った記憶があります!✨

• きのこ

きのこ

コメントありがとうございます!

そうなんですね!なんだか周りの子が早くて歩いてる子なんかもいて、不安だったのです😢個人差あるのはわかってても検診があるってなるとなんだか比べてしまって…でも安心しました!ありがとうございます😊

• 11月2日