※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamam
ココロ・悩み

マイホーム建築中に旦那がクビになりました。どうしたらいいかわかりません。

マイホーム建築着工後(ローン契約前)に旦那さんが会社をクビになった人、いますか?
いませんよね………😭
もうどうしたらいいのか分かりません……

コメント

めここ

ローン契約前ということは、土地はもともと持っていた土地におうちを新築しているかんじですか?
であれば、工事を止めてそこまでの代金を建築会社に支払えば最小限では収まりそうな気がします。まずは建築会社に相談ですかね。

• mamam

mamam

コメントありがとうございます!
    いえ、土地も込みの全額ローンです😭
    ローンの本審査は通っており、土地代はつなぎ融資で支払い済みです。
    あとは家が建って毎月の支払い開始前に金消契約(ローン契約)があるのですが、それの前という事です…😔
    土地代も安くなく、建築もけっこう進んでおり、すぐに払える額ではありません……。
    目眩がします……。

• 11月2日
めここ

なるほど!私も最近住宅購入した身…気になって調べてみました。

1番良いのは会社に事情を説明し、会社の在籍期間と保険証の有効期日を融資実行日まで伸ばしてもらうことのようです(融資実行日に在籍確認と保険証原本の有効が確認できればOK)。
とりあえずこれで新居は手に入ります。あとは毎月ローンを返済していければなんとかなります。

それが出来ないとなると…おそらく建物完成後、土地建物を競売にかけて売却し、残額があれば預金から支払い。支払いができないと自己破産というかんじでしょうか。

• mamam

mamam

ご丁寧に、わざわざ調べていただいて、ありがとうございます😭
    優しさが身に染みて泣けてきます……😭

会社からクビになった立場なので、お願いできるかどうか分かりませんが、旦那に話してみます😔
    難しいかもしれないですが…

なるほど、建物完了後に売却という手もあるのですね😭
    悲しいですが……そうも言ってられないので、考えてみます😫

• 11月2日
  • めここ

めここ

いえいえ、なんか私も気になりましたので…😅
    犯罪に近いようなものや喧嘩別れのようなことでなければ会社都合の解雇でも期日伸ばしてもらえた人はネット上で何人か見かけましたのでいけるのではないかと…。あとはどのくらい在籍を伸ばす必要があるかですね。あまりにも長いと厳しい気がしますが…。そしてその間は収入がなくても失業保険はおりない(一応失業してない状態にはなるので)とかはありそうですが…。

あと、フラット35だと勤続1ヶ月でも融資を受けられた例もあるみたいです。万が一今のローンがダメでも再就職先さえ決まればまだ道はありそうですね。

• 11月2日
  • mamam

mamam

在籍があると、会社は給料こそ払わなくても税金の負担があるでしょうしね😔
    あまり良い回答は聞けないかもしれないです…😭
    犯罪や喧嘩別れではありませんが、旦那に問題がありのクビなので…。

フラット35のことも、一応詳しく調べてみようと思います!
    色々と一緒に考えてくださり、ありがとうございました😭✨

• 11月2日