※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが口内炎のようなものを見つけました。原因や食事について心配しています。口内炎の経験がある方、情報をお願いします。

1歳4ヶ月です。いま歯磨きしていたら、口内炎のようなものを見つけたのですが、口内炎でしょうか🤔これくらいの子でできたことある方いますか?
原因は何でしょうか。
食事はバランスよく食べさせているつもりですが、最近大人と同じものをちょくちょく食べているので味が濃いとか関係あるのでしょうか🤔💦
どなたかお願いします🙇‍♂️

コメント

パッチール

唾液腺が詰まってるのかな?と思いました。
口内炎だと痛みますが、痛がってますか?
痛みがないなら唾液腺(唾液が出る小さな穴)がちょっと詰まって腫れてるように感じます。
そんなに心配な感じでもないですが、歯医者さんに一度見てもらっても良いと思いますよ☺︎

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!
    痛がってるとか気にしてる素ぶりはなく、食欲も旺盛です!
    唾液腺が詰まるってことがあるんですね👀その場合は、すぐ治るんでしょうか⁇
    土日月と帰省するので歯医者に行けなそうですが、様子見て大丈夫でしょうか。。

• 11月2日
  • パッチール

パッチール

病名としては、粘液嚢胞と言います。
    歯が生えてきてる途中なので、唇の内側に歯で小さな傷ができて、そこがちょうど唾液腺の部分でふさがってしまうことがあります。
    小さな袋みたいになってるので、自分でちょっと破るとそのまま治ったりする事もあります(繰り返す場合もありますが)。
    でも1歳ちゃんですもんね。
    放っておいてもいつのまにか破れてるという事もありますが…
    そこまで急いで受診しないといけないこともないので、大丈夫ですよ☺︎

• 11月2日
  • なつ

なつ

粘液嚢胞いま調べてみました。受診してもしばらくは経過観察になるんですね。娘は癖で人差し指を口の中によく入れていて、ちょうどそのところに出来ていました💦指で傷つけたんですかね😣歯ブラシも気をつけます。
    繰り返すこともあるんですもんね、しばらく注意して様子見ようと思います!ご丁寧にありがとうございます😊

• 11月2日