生後1〜2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法や、一緒に寝ているか別々の部屋で寝かせているかについて教えてください。生後3ヶ月以上のお子さんをお持ちの方、3ヶ月過ぎると少し楽になるでしょうか?
生後1〜2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけはどうしていますか?月齢が上のお子さんをお持ちの方はどうしていましたか?
生後1〜2ヶ月ごろの
・寝かしつけのスタイル(抱っこ、添い乳など)
・一緒に寝ているか、別々ので寝ているか
を教えてください🙇♂️
生後3ヶ月以上のお子さんをお持ちの方、3ヶ月過ぎれば少しは楽になると聞きますが、本当ですか😭?
- あっぴ(3歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
その頃、スクワットでしか寝なくて大変苦労しました😅背中スイッチが怖くて布団に置けず、らっこ抱きで寝てました。3ヶ月すぎると、少し楽ですよ。急に楽になるわけではないですが、徐々にリズムもつかめます😊
たまご
スクワットと抱っこで寝かしつけ→背中スイッチの無限ループでした。(笑)
ひどい時は寝かしつけに3時間くらいかかってました😭
2ヶ月の終わりくらいに、ウトウトしたらぽいっとベッドに置くと寝るようになって楽になった〜〜✨と思ってましたが、日によりますね💦
最近は夜は6〜9時間寝てくれるので、その点では楽になりました(^^)
でも黄昏泣きが始まったり、ママの姿が見えなくなると泣いたりでまた違った大変さがでてきてます💦
みらい☆
生後1~2ヶ月ごろはまずはお腹の上で寝かしつけてから、するすると横におろして添い寝してました💡
3ヶ月の途中から抱っこで寝かしつけて、布団に寝かすと寝るようになりました‼
で4ヶ月ごろから指吸いながら一人で寝付けるようになりました‼
なので確かに3ヶ月ごろから楽になったと思います💡
夜、睡眠時間も5時間から今では8時間になりました😆
mi
寝かしつけは抱っこで立って揺れて寝かしつけていました🤔
そして産後は今のところずっと大人の布団の横に子供布団を敷いてそこに寝かしつけています!
2ヶ月ごろから夜3回以上の授乳だったのが2回になりその点では少し楽になりました💓
来週4ヶ月になる娘ですが、最近は黄昏泣きが始まって夕方から寝るまでずっと泣いているので最近また大変です😱!
そして泣いて疲れてずっと寝るかと思いきや泣いて体力を使うのか夜の授乳3回に戻ってます🤣
なのでみんなばらばらなのは分かるけどうちの娘は2ヶ月から3ヶ月頭のあたりだけ少し落ち着いてました(笑)
tomooo
寝かしつけは授乳して
起きてても布団において
おくるみした後にトントンするか、
寝たふりするかで寝てます👌
お兄ちゃんが赤ちゃんの頃、
抱っこで寝かしつけてたのがしんどかったので、
次男はトントンで寝れるように仕向けました!笑
tomooo
あと最近は9時に寝かしつけると、
朝の5時まで寝てくれることもでてきました!
大体は2時から3時に一回起きて、
授乳して寝たら6時に起床する感じです💡
新生児から2ヶ月までは1〜3時間おきに、夜起きてましたが、最近はしっかり寝てくれるようになってきました!
退会ユーザー
1ヶ月の頃は椅子に座って抱っこしてひたすら揺れてた記憶があります!
2ヶ月目は寝るリズムがついてきたのかずっと寝てくれてました✨
3ヶ月後半の今、寝るリズムはつきましたが、意思表示や黄昏泣きをするようになってなかなか寝ず、泣きわめいてます💦
振り返ると3ヶ月前半が一番楽だったなぁって感じです😊
ひつじ
1ヶ月の頃は授乳後、お腹の上でうつぶせで寝かして、熟睡したら横に転がして、そのまま添い寝してました!
里帰りから戻ってからと2ヶ月の今は、お風呂上がってベットに置いたら、セルフで寝てくれます!
自分がお風呂から出て起きてるときは授乳しますが、ベットに置いたらセルフで寝ます!
敷布団の横に、コンパクトベッドで、別々に寝てます😉
日によって、1~3回授乳です!
とっても楽です♥️
のの
最近は抱っこして寝たらペットボトルにお湯入れて布団を温めておいて(湯たんぽ的な感じで)、そこにそーっと置いてます。
あとはお腹の上で寝かせて横にそっと下ろして添い寝にしたりしてます🤔
peko
生後1ヶ月のときは授乳してベッド下ろしたらスヤーと寝てくれました。
2〜3ヶ月の今は授乳中にウトウトしてそのまま寝室に連れていくと1人で寝てくれます。寝ないときは就寝時のみおしゃぶりを使っています。
これから夜泣きが来るのかと思うと恐怖です。
退会ユーザー
1~2ヶ月の頃は おひな巻きしないと
寝てくれませんでした😭😭
ある程度リズムがつくと
楽になりますよ👏🏻💗
ひまちゃんママ
3ヶ月に入るまでは
寝る時間になるとオムツ替えて授乳して
ベビーベッドに置いてセルフねんねさせてました!寝るまでは同じ部屋にいましたが特に寝かしつけなどはしてませんでした!
3ヶ月入ってからのほうが苦労してて
今はオムツ替えて授乳して
抱っこで寝かせてあげて1時間ぐらい抱っこしたままでそれからベッドに移してやっと寝てくれるって感じです😅
コメント