※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃ♡(●´ω`●)
子育て・グッズ

2人目の年齢差について、子供にとって良かった年の差は何か知りたいです。例えば、2歳差で仲良く遊べるかなど。お金や親の負担ではなく、子供にとってプラスになる年齢差を知りたいです。

こんばんは!2人目の年齢差についてです!
今旦那と2人目のタイミングについて話しています。
2人目居る方にお聞きしたいのですが
その年の差で子供にとって良かったなって思うことはなんですか?
例えば、2歳差にして2人仲良く遊んで上の子が面倒みがいいなど

お金とか親が大変ってより
子供にとって良かったなって思う年齢差にしたくて
ネットで調べてもメリットがお金や親が大変かどうかとかが多くて😅
参考にしたいので何かあれば教えてください🙏
よろしくお願いします

コメント

ふゆ

年子です!
私自身も3兄弟年子で育ったのですが、割と同じ遊びを皆でできました!
出かける時も、赤ちゃんの時以外は上の子に合わせると下の子がとか考えなくても皆で楽しめる事が多かったです!

• はるちゃ♡(●´ω`●)

はるちゃ♡(●´ω`●)

回答ありがとうございます!
    同じ遊びしてると自然とわけ合う気持ちとか育ちますよね(^-^)
    妊娠中や下の子が生まれてママがひとりじめ出来なくなった時大丈夫でしたか?

• 11月2日
  • ふゆ

ふゆ

多少のやきもちはありましたが、下を産んだ時はまだ上の子も赤ちゃんみたいなもんなので双子育てる感覚で接してました!🙆💕
    あと、つわり中や1ヵ月検診までの間でそんなにお出かけ出来なくても、子ども自身がまだよちよち歩き出した頃でアクティブに動ける年じゃなかったので家の中でも十分でした❤️
    なのでその辺は子供にもストレスが少なかったかなーとおもいます!

私自身大人になっても、兄弟みんな歳が変わらないので子供を持つタイミングも割と同じで、悩み相談とかもしやすいし、子供同士も同じおもちゃですごい仲良く遊んでます💕

• 11月2日