※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
慧李
子育て・グッズ

66日の男の子が哺乳瓶を拒否し始め、ミルクを飲むのが難しくなっています。体重は増えており、母乳もOKですが、哺乳瓶も受け入れたいとのことです。

生後66日の男の子です。最近哺乳瓶拒否が始まった感じがします。
夜寝てもらうために風呂上がりにミルクを飲ませて寝付けていましたが、哺乳瓶をすんなり咥えなくなりました。哺乳瓶を当てると鼻の穴を広げながら乳首を噛むようにしてして嫌々咥え、なかなかミルクを飲みません。数分格闘の末嫌々飲んでもらっていますが、あと数日で哺乳瓶を受け付けなくなるのではという不安があります。
体重の増えは良く、今は成長曲線の中心くらいです。母乳の出もよいので完母でもいけますが、もしものことも考えて哺乳瓶も大丈夫にしておきたいという気持ちがあります。。

コメント

しろいこねこ

うちは10ヶ月の男の子ですが、哺乳瓶拒否も母乳拒否もどっちもありましたよ!私は今も混合なので哺乳瓶拒否の時はつらかったです。哺乳瓶の乳首の方が柔らかいので遊び飲みが始まったとかではないですか?それかママのと哺乳瓶を確かめるというか確認してるみたいな。うちはそんな感じでした。拒否してる時は無理に与えず何とかなると思って好きな方だけにしてました!

• 慧李

慧李

回答ありがとうございます!
    なんとかまだミルク飲んでます。やはり乳首を噛んだりしてなかなか飲み始めないのですが、噛みながらニヤニヤしたりしてるのでもしかしたらご指摘の遊び飲みなのかもしれません😅
    あまり意地になって飲ませないよう気を付けたいと思います!

• 11月4日