※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずまっくす
子育て・グッズ

子供の言葉の遅れを感じる2歳の男の子について、小児科で相談したが、保育園に入れず成長が心配。先生は保育園入園が良いとアドバイス。リハビリを始めるべきか悩んでいる。

はじめて質問します。 子供が二人いるんですが、
下の子(男の子)がもぅすぐ2歳になりますが、言葉の遅れを感じます。痛いとワンワンとあったぁ〜のみしか話しません。最近はやっと動きを真似するようにはなりました。 先月保育園に入園するための診断書をもらいに小児科に行った時先生にも相談しました。発達障害とか、自閉症は否定できないと。それは、1歳半検診でも同じ事を言われています。検診の時は上の子も遅かったのであまり心配してませんと強気で言ったのですが、半年近く成長が見られず小児科の先生に相談しました。うちは共働きで、上の子が好中球減少症のため感染防止で保育園には入れず実家の母に見てもらってます。保育園に入れていないから遅い?
先生には、話す必要がないから話そうとしないのかもと言われました。確かに、おかしや、飲み物を開けと言葉では言いませんが、持ってきて渡し、開けるまで待ってます。どこか行きたい時は手を引っ張って連れていきます。お風呂と言えばお風呂にも行くし、ちょうだいと言えばくれます。ですが、少しでも気に入らないことがあればだだっ子みたいに大泣きしてあばれます。
親からみたら、どっち?普通?それとも…?
ネットでもいろいろ調べました。3歳になったら話すようになるとか…!いいことばかりで!
小児科の先生に、保育園に入園したら話すようになるかもと言われました。いつから行くの?と聞かれ、4月と言ったら遅い…と言われました。それまでにリハビリに入った方がいいと!
そぅした方がいいのでしょうか? みなさんの周りには同じような子いませんか? 旦那と二人悩んでいます。

コメント

ひまわり

保育士をしていました。

保育園に入ってから
爆発的にしゃべるようになった子を
結構見ていますよ(´,,•ω•,,`)

言葉の教室?のようなところへ行くのは悪いことではないと思います!
友だちとコミュニケーションを取る上で言葉はとっても重要になってくるのでお子さんのために通うのも良いと思いますし、とりあえず保育園に行ってみてどうか。。と見守ってあげるのも良いと思います!

大人の言うことは理解出来ていますか?それにもよるかと思います(´,,•ω•,,`)

• いずまっくす

いずまっくす

ありがとうございます。
    来月2歳児検診があります。リハビリの事は再度相談してみます。
    やっぱり保育園に期待ですかね?
    大人の言うことは理解できていると思いますよ!親からみたらですけど!

• 1月11日
  • ひまわり

ひまわり

保育園に期待しても良いと思います!
    いずまっくすさんのように言葉の遅れで悩んでいたお母さんの子どももビックリする位お話しできるようになっていました!
    まだ2歳ですし、焦らず息子くんのペースを見守ってあげても良いのでは^^と思います!

• 1月11日
CHAMA..

私と私の弟が小さかったときの
はなしですが 、
私の母も弟が全く喋らず
疑問に思ってたらしく
普段の生活をみていると
私が弟のお世話をしているとき
はい か いいえ や
二択で答えらるように何もかも
面倒をみていたそうです ( 笑 )

私→これほしい ?
弟→うん 、ううん

ってな感じで 。

そんな弟も幼稚園に行き
幼稚園年少の夏休みに
やっと喋りだしたそうです ☺︎󾬍

その子のペースがあるので
そんなに悩まくても大丈夫ですよ!

• いずまっくす

いずまっくす

行動では表すのですが、言葉が…!
    マイペース?誰に似たのでしょう?笑

• 1月11日
coha

うちも2人目は遅かったです。

1人目は手探りで子供の気持ちをわかってあげたいので、喋ろうとするの(今何がしたいのかを伝えようとするの)を待てたけど、2人目はなんとなくわかってしまうので「このお菓子開けて欲しいのね」とか「お茶飲みたいよね」とか先回りしてしまうから言葉にする必要がなく遅くなったりするって聞いた事あります。
2人目は3か月から保育園に預けましたが、2歳半ごろからやっと言葉らしいのが増えてきたぐらいでしたよ。

• いずまっくす

いずまっくす

cohaさん
    一緒にいるとそぅ感じる事が多々あります。今、『開けて』と教えていますが、無視です。聞き流されてます。
    保育園パワーってすごいんですね!

• 1月11日
chiromiko

そんな焦らせられる程遅いですかね?私には6歳以下の甥姪が沢山います。
姪っ子たちは言葉は早めでしたが、甥の一人は2歳直前までママも言わなかったですよ。
やはり1歳半健診の項目チェックでは引っかかったみたいですが2歳超えた途端喋りだしました。
言葉に関心を持ったみたいでユーチューブのABCの動画が大好きで全部言えますし読めます。もうちゃんと文章で話せています。
甥は保育園には行ってませんし1日母親がつきっきりでやはりそれまでは喋る必要性を感じてなかったのかな、ABCに興味を持った事がきっかけで発話の楽しさを覚えたのかな、という印象です。
発達障害や自閉症は早くても3歳くらいにならないとわからないし小学生でようやく診断される子もいます。
少なくとも私の周りの子で2歳くらいで話さないのは全く珍しくないです。