※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび子
妊娠・出産

頸管が短くて安静が必要ですが、子供の世話や家事が難しい場合、切迫早産で安静指示が出た方の生活や入院時の子供の対応について教えてください。

いつもお世話になってます!
今21週で頸管長が2.5センチで短いので破水したら大変ということで自宅で絶対安静と言われました!

上の子達がいるので安静はまず絶対無理なのですが、旦那は全くあてにならず母親も仕事してるのであてになりません💦
上の子達がいて切迫早産で安静指示がでた方どのように生活してましたか??家事や幼稚園の送り迎えなど...
また入院した場合は子供達はどうしましたか?

コメント

*hi*

私は場合は29wで頸管は3センチはあるけど子宮口が柔らかすぎる、開いてくると大変ということで安静と言われました。
お腹はたまに張ることはありましたがすぐに治ってたのであまり深く考えず仕事は保育士で結構動くので休ませては貰いましたが家事も保育園の送り迎えもしてました。
…ですが33wで入院になりました😣
今も入院中ですが旦那と実母が協力して子どもは見てくれています🙂
上に子どもがいるとなかなか安静には出来ないですよね😢
ただ入院になってしまうともっと大変なので周りに頼れる時は頼って安静にするのが良いとは思います…。

• ちび子

ちび子

コメントありがとうございます😊
    お腹の張りなどは全くないのですが、前回は3センチあったのにこんな一ヶ月で短くなる事もあるのですね~
    赤ちゃんの為と思ったら入院した方がいいと考えたり、でも上の子達の心配もあって💦
    また来週検診なので入院の可能性もあるのでそれまで一週間は安静してようと思います。

• 11月2日
あさ

その週数でそんなに短くなってたら絶対安静だと思います!
そんな早く産まれたら管だらけの子になってしまいますよ、障害も残るかもしれません
医者の言う安静はトイレとお風呂以外はよこになっててってことみたいです!
私も入院中はそのお風呂すら一ヶ月入れなかったです!
ちび子さんがお迎え、家事していると確実に悪くなります!
そこは旦那さんや両家の親に話して、切迫早産の怖さ知ってもらうべきかと思いました!

• ちび子

ちび子

そうですね、先生にも同じこと言われました💦
    あさ様も入院されてたんですね。
    そうなんです、旦那・母もあまり切迫早産がどれたけ危険かを理解してなくて先生から直接話してもらいたいくらいです!
    先生から安静が無理なら入院した方がと言われたので、赤ちゃんの事を第一に考えて、来週の受診の時入院の手続きを来週してもらおうと思います。上の子達の事も心配ですが、赤ちゃんが今は何よりお腹の中にいてくれないとですもんね💦

• 11月2日
森のくまさん

私も20週で2.5cmになり張り止め飲みながら自宅安静中です(*_*)
上の子が男の子なのでちび子さんと
状況は同じなので気持ちわかります、、。
旦那はあてにならず笑
実家に帰っていますが、母も仕事あるし、ご飯などは子どもに食べてねーしか声掛けしてくれず食べさせてくれないので結局私がご飯を食べさせたり子どものお世話をしています。(ご飯、洗濯は母がやってくれるのでそこはいいのですが…笑)
ご飯や洗濯をしてくれるだけでも
助かると思うのでご実家に帰るのが一番だと思います😣

私はこんな状況で2週間おきの検診で0.2mmずつ短くなっていますし次の検診で絶対入院だなーなんて毎日思いながら過ごしています(泣)

入院になったら認可外の託児所に一時保育をお願いする予定です😣😣
先が長いですが一緒に頑張りましょう😭

• ちび子

ちび子

状況同じですね💦
    実家は遠くもなく近くもなくという距離ですが、子供達が幼稚園に通ってるので実家に帰るのは厳しそうです💦日中は幼稚園で見てもらった方が色んな意味で安静にできるし安心なので☺️
    母に相談したら仕事がない日は来てもらうことになり助かってます。
    でも家にいるとやっぱり何かと動いてしまいますよね!子供達が休みの日はほんとに安静無理です😢
    旦那だけだと部屋はゴミ屋敷みたいに散らかってるしキッチン周りは凄いことになってます💦
    料理もそれといって作れないというのでどうなることかと💦
    ほんと不安な毎日ですよね、私も一週間後検診ですが、入院した方がいいと言われたらしようと思ってます。子供達も心配ですが、今お腹の赤ちゃんが一番だと思ってるので。

あーりんさんは今はもうお腹の張りなどあるのですか?

• 11月3日
  • 森のくまさん

森のくまさん

幼稚園通ってるお子さんいらっしゃったのですね😣失礼しました💦
    そしたら実家には簡単に帰れないですよね(*_*)お母様が仕事ない日に来てくださっているならよかったです!
    でもあとは旦那さんが頑張るしかないですよね😣😣入院になってしまったらいつ出れるかわからないし、(一人目は3ヶ月入院していました(泣))
    幼稚園のお子さんの送迎とか今から話し合った方がいいかなって思います💦
    うちの旦那も一人にすると家をぐっちゃぐちゃにするタイプで笑
    本当に不安ですよね😣検診の度に、
    入院セットを毎回持って行っています😣
    私は18週から張り始め、今もリトドリン3回飲んでますが横になっていても張る時は張ってます😣😣(痛みはないです💦)
    看護師さんからは時期に入院だね…なんて言われていて…でもお腹の赤ちゃんの命が一番なのでその時はいさぎよく入院、、します(*_*)

• 11月3日
  • ちび子

ちび子

そうなのですね〜上の子の時は三ヶ月だったんですね(><)長かったですね😖

幸い私は上の子達の時は安静指示はでてたものの絶対安静ではなく、入院はしなかったのですが3人目となるとやっぱり違うのですかね💦

そうなのですね~私は張りはまだなく頚管長にポリープができてるのがわかりそこからの出血がたまにあります。無理すると出血しやすいみたいです。毎日ほんとに不安な日々です。
    入院しても子供達が心配だしでもお腹の赤ちゃんが最優先だしほんとに不安はつきないですよね💦

週期も近いし同じ状況だしたまにお話ができたりしたら嬉しいです☺️

• 11月3日
  • 森のくまさん

森のくまさん

そうなんです(*_*)
    伸びたり縮んだり…
    入院もストレスがすごくて
    余計にお腹張ったり…なので
    何としてても入院回避したいです!

2人目、3人目で切迫になってしまったという方よく聞きます😣
    それだけ上の子のお世話で
    お腹に負担がきているんですかね…😭😭
    ちび子さんは張りがないのですね!
    でも出血も怖いですよね…💧
    本当に入院したら子どもの事が
    心配ですよね😣
    それ+お腹の子も心配…
    不安ばかりです😣😣

ぜひぜひ♡私よりちび子さんの方が先輩ままさんなのでいろいろお話させてください😌

• 11月4日
  • ちび子

ちび子

そうなのですね~入院したらしたでやっぱりストレスありますよね~完全に缶詰状態になりますもんね😫
    今の家の状況がかなりのストレスで旦那は帰りは変わらず遅くあてにならないし、現状絶対安静というのができてない状態でそれさえストレスになってしまって💦
    下の子はイヤイヤ期でさらにストレスになってしまったりで、悪循環です😭

あーりんさんも今週病院でしょうか?私も今週末なので結果次第では入院になってるかもしれません💧入院準備はして行こうかと...

ぜひ♡嬉しいです、お話しましょう^^

• 11月4日
  • 森のくまさん

森のくまさん

そうなんです😣
    ベットの上から動けないので
    絶対回避したいです😥
    旦那さんの帰り遅いんですね、、
    うちもです(*_*)なので負担が結構
    のしかかりますよね😭
    イヤイヤ期も一緒ですーー💧
    悪循環になるのわかります、、
    余計にストレスでお腹の子にも悪いとわかりつつ…たまりますよね(泣)

私は12日に検診です!
    今回、総合病院で出産なのですが
    入院の基準がゆるくて、、多分
    2cm以下になってたら入院です💧
    (個人病院の時は3cm未満で即入院でしたが…)
    ちび子さん、今週末なのですね(泣)
    どうか入院になりませんように!!

• 11月4日
  • ちび子

ちび子

そうですよね〜😞
    家は家で絶対安静は無理で、旦那にはストレスで、病院は病院でもストレス溜まりそうですね〜💦その分安静にはできますけどね....

病院によって違うんですね〜うちの個人病院は2.5センチきったら入院または絶対安静みたいです〜

金曜ドキドキです、赤ちゃんのためにも車で毎週自分で通うより入院の方が安心とは思ってますが💦

イヤイヤ期ほんとに滅入ってしまいますよね😅
    成長してる証拠なんでしょうが今この状況で辛いですよね💦

• 11月5日