※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コミィ
子育て・グッズ

体温計の差について不安。家と病院での測定値が異なる。原因は何でしょうか?

OMRONのこの体温計で子供の体温を測っているのですが今朝家で測ると36度ちょうどで今日は体温低いなーなんて思って病院に別の用事で行って測ってもらうと38度に💦
この差はなんですかね💦💦
家で上手く測れてないのかと不安になります。

ちなみに脇でいつも測っていて帰ってきてから測ると36.8度で平熱でした🤢

コメント

4kidsまま💭

病院の中は基本暑いですからねー😵💦

室温や着てる服で小さい子どもは体温が左右されやすい気がします!

病院で38℃でも、機嫌よく授乳も問題ないのであれば家で測ってる体温で大丈夫だと思いますよ!!

• コミィ

コミィ

ありがとうございます🤢✨
    病院で測ってもらう前ちょうど寝ていて眠くて体温高かったのかなとも思ったのですが、今日咳が出ているため病院受診したのでさらに不安になってしまって💦
    機嫌も授乳も排泄もいつも通りなのでこの体温計でしばらく様子見ようと思います😄

• 11月2日
ごまだんご

脇に汗をかいていたりすると低く出たりしますが…
電池切れだと正しく測定できないこともあります😥
家のか病院のか、どちらかが電池切れだったのかもしれませんね!

• コミィ

コミィ

電池も関係してくるんですね💦
    病院では1回しか測ってくれず測り直してくれたらよかったのにと思いました🤢💦

• 11月2日
はじめてのママリさん

うちもその体温計使ってます!すぐ測れるのをウリにしてるやつよりも正確です!

それで測って何回かやっても熱がないなら、心配ないように思います!

病院に行く時とかって、家よりも厚着させて出てること多いのに、病院の中も暑くなってるから、熱がこもってること多いんですよね!家で今測ってみて熱なければ気にしなくていいと思います!!

• コミィ

コミィ

正確なものなんですね!
    一応バースデイで赤ちゃんも測れると書いてあったので買ったのですが大人向けだったのかなと心配してたので安心しました💦
    今手で額や首回り触っても熱を感じないので何度か測って様子見てみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
ミーアキャット🌿

病院の中って結構暑いですよね💦
今の時期だと長袖着てると室内だと体温こもったりしてうちの子も同じの使ってますがよく37度代まであがります😅
38度くらいあると多分頭とか手を触ると熱あるなってわかるくらい熱くなると思うので機嫌良ければ大丈夫だと思います!

• コミィ

コミィ

測る寸前までウトウトして寝ていたのでそれもあって体温高かったのかなとも思ったのですが安心しました🙌
    今、頭や手、首回り触った感じ熱くないのでこのままこまめに体温測って様子見ようと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 11月2日