※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
妊娠・出産

一年正社員で働くと産休育休がもらえるということは、、、4月正社員で、7月妊娠だとどうなりますか?

一年正社員で働くと産休育休がもらえる
ということは、、、
4月正社員で、7月妊娠だとどうなりますか?

コメント

ぱーら

それだと一年経ってないですよね😰入職して3ヶ月で妊娠ですからね

• はは

はは

出産は5月6月だとすると4月まで働いてから産休取ることになるので一年働くことにはなりませんか?

• 11月2日
😋😋

産まれるのは次の四月だけど
産休は出産予定日の42日前?(正確な日数ではないかもですがそのくらい)なので、7月に妊娠0wだと取れないと思います🤔

• はは

はは

コメントありがとうございます!
    余裕を持って、9月妊娠だとどうですか?💦

• 11月2日
  • 😋😋

😋😋

下にコメントしちゃいました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

• 11月2日
😋😋

だと大丈夫かもですが
私は妊娠してから悪阻と切迫で入院したので、早い時期から仕事お休みしてます💦そういうのが、私は勤続年数10年以上なので大丈夫ですが、四月入社でもしもの事も考えると、もう少し後の方が良いかもしれませんね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

• はは

はは

ありがとうございます😊
    元々、パート勤務で四月から正社員になれるかもしれないんですが、、、2人目のことを考えるとタイミングを考えたいなって思っていて💦

• 11月2日
むにゅ

産休自体は一年働かなくても、アルバイトでも誰でも取得する権利がありますよ。
育休は取得時点で1年経過していなければ取れないです。
7月にタイミング、8月妊娠発覚だとギリギリセーフだとは思いますが入って半年以内に妊娠…となると事前にその希望があることを伝えて採用されていれば別ですが通常だとあまりいい顔されないですね😅
ただ妊娠してから体調によっては長期休職などもあり得るのであまり勤務期間が短いと育児休業自体は取得できても育休手当は貰えない場合もあるのでそのへんもしっかり計算して時期を考えた方が良いと思います。

• はは

はは

コメントありがとうございます!
    その辺りも含め考えたいと思います😊ありがとうございます😊

• 11月2日