離乳食のたんぱく質について、毎日同じものを食べても害はないかという質問と、ミルクから白湯や麦茶に移行するタイミングについて相談があります。
離乳食とミルクについて質問です!
【離乳食】
たんぱく質は毎日同じもの食べ続けても特に害はないですか?
今週の月曜からたんぱく質スタートしてしらすを毎日小さじ1食べています。
来週の月曜から別のたんぱく質にして2回食にする予定です。
1回目は新しいたんぱく質2回目はしらすにするか、とりあえずたんぱく質は1回目にだけあげるか・・・
2回目しらすにすると2週間毎日食べている事になりるので、どうなんだろうと質問させていただきました。
【ミルク】
ほぼミルクで1日4回800~900/日飲んでおり、日中の水分補給と夜間1回起きた時に母乳を飲ませています。
離乳食も始まってだいぶ慣れたので母乳での水分補給を白湯や麦茶に移行していこうかなと思うのですがどのタイミングで飲ませればいいのでしょうか🤔
今母乳は夜中の授乳合わせて2~4回/日なんですが2回の時は夜中とお風呂上がりのみです。
また、量は~50位を目安で大丈夫ですか?
よろしくお願いします
- こいこい(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
初期の頃はたんぱく質は1日1回だけにしてましたー。
面倒だったのもあったので😅
同じメニューが続くのはしらすに限らず結構最初からずっとそんな感じです。
1日にあげる量をオーバーしなければいいかな?と思ってました。
あやか
たんぱく質は、豆腐など大豆製品が消化しやすいのでトライしてみてもいいかもです
また、2回食にすると便も硬くなってくるのでヨーグルトなどもおすすめです
お魚も鯛やカレイ、ヒラメなど油が少ない白身魚もいいと思います
しらすより苦味や臭みが無いので食べやすいと思います
ミルクの量はまだ減らさなくて良いみたいなので、量は変えず離乳食前後で麦茶50くらいあげてみてもいいかもです
食後お口の中をさっぱりさせることが出来ます
-
こいこい
ありがとうございます!
豆腐はあげたら湿疹が出たので(たまたま皮膚が荒れてる時と重なっただけかもしれないのですが)大豆アレルギーの疑いがあってお休みしてます(>_<)
近所のスーパーで簡単に手に入ったのがしらすだったので、別の少し大きいスーパーに行って他の白身魚探してみます!
ミルクの量や回数はそのままでいくつもりだったので、離乳食前後で少し白湯あげてみようと思います(^^)- 11月2日
-
あやか
そうだったんですね💦
お魚はお刺身の方が調理が簡単でした😊
白湯飲んでくれるといいですね👍うちは白湯苦手だったみたいで麦茶や やさい茶だとゴクゴク飲んでくれました😊- 11月2日
-
こいこい
ありがとうございます😊
刺身なら骨取る必要ないですもんね✨
普段魚や刺身買わないのですが息子のために買うようにします(笑)
前に飲ませた時むせたりしてたので練習がてら始めてみます(^^)
だめだったら母乳でもう少し続けてみます(^_^;)- 11月2日
こいこい
ありがとうございます!
そうなんです。ぶっちゃけ面倒くさいというのもあり・・・笑
1日にあげる上限がどれくらいか調べる事にします(>_<)💦