コメント

ぽちゃママ☆
えー( ̄▽ ̄;)
義実家からしたら、うちの孫(内孫)の面倒とうちの嫁の面倒見てもらったお礼ってことですよね😅
なかなか聞かないですが、古い考えの義両親ならありえますね(-_-;)でも、なんか嫌ですね(笑)

𝙔𝙪𝙝𝙞
旦那さんと2人でとか、自分自身の生活費としてならわかりますが、義両親からは包まれたくないですね〜(x_x;)わたしはこれから出産で実家に帰りますが、義両親にそんなこと言われても断りますし、お金出すなら自分で出します。
結婚したのは旦那とであって、義実家や義両親とではないですし、ありがとうございますとか言われたくないですね(笑)
わたしの親は実親だけだし、産まれてくる子どもにとってはどちらも孫だし、ただ名字がそっちになっただけであなたたち関係ないですけど?って思います(笑)
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
誤字でした(>_<)
産まれてくる子どもはどちらにとっても孫だし、です!- 1月11日
-
みき♡
ほんとだ‼︎
その通りです。
断ったのですが、義母の機嫌が悪くなりました。すぐに機嫌が悪くなるひとなので、どうしたらいいか難しいです。でも確かにちゃんぐむさんが言う通り、私の親は実親だけだし義実家と結婚したわけではありません。- 1月11日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
嫁いだとかそういう言葉嫌いです(笑)名字が変わっただけで、なぜ義実家の人間扱いされなきゃいかんのだ!と思いますヽ(´ー`)ノ
義母さんもそれくらいで機嫌悪くならなくても…というか態度に出すとか面倒くさいですね(´;ω;`)
気持ちはありがたいですけど、お世話になるのは自分だし、出すなら自分で出すよ〜と思いますね(>_<)- 1月11日
-
みき♡
すぐに機嫌悪くなっちゃうので、困るけどわかりやすくていいところもあります。実母も態度に出したら負けやで、あほやなって言ってました 笑- 1月11日

しぃたす
息子が産まれて、義実家が実家に挨拶に来た時に、よろしくお願いします。と包んでいました(;・・)
田舎なので、当たり前みたいにして渡されたんですが、うちの実家は、いや、うちの娘なんだけど…と困惑してました(^^;
-
みき♡
義実家さん、包んでたんですね。
しぃたすさんのご実家の方ではそのようなことはしないのですか⁇- 1月11日
-
しぃたす
私も旦那もその事聞いてなかったので、びっくりしました。
私の実家ではそういう事はしないですね(;・・)なので受け取れないからって行ったけど持ち帰らないので、後日、半返ししましたよ(´・・`)- 1月11日
-
みき♡
なるほどー
私の実家のほうでもしないみたいです。同じ県内でも地域によっていろいろですね。- 1月11日

えりのん
うちは、義実家からは無かったですΣ(-∀-;)
まぁ孫産まれても お祝いくれないくらいの家なんで何とも言えないですが💦
私たち夫婦からお世話になりましたということで、現金は受け取ってくれなかったので、お花や菓子おり、あとは孫をなるべく会わせるようにしてます(*´∀`)♪
-
みき♡
うちも娘が生まれた時にお祝いいただいてないです。その代わりいろいろ買ってもらいました。- 1月11日

UTM♡
私も里帰り出産をしたのですが、旦那のお父さんお母さんから私の家にお礼頂きました(°_°)
私の母も困ってました!笑
だって自分の娘なのに…って笑
私もビックリしました笑
ちなみに旦那の実家もかなりの田舎です♡笑
-
みき♡
ですよね‼︎
困りますよね。
田舎の方はあるのかな⁇
うちも田舎です。- 1月11日

退会ユーザー
私も義理実家からお世話になるからいくらか包め!と言われて実家に渡しました(;´д`)
母親は渡されて困ってました、実の娘なのに~って、、
-
みき♡
包めと言われたのですか⁈
なんか嫌ですね- 1月11日

退会ユーザー
うちは何もなかったですね👀
義母があまり一般常識のない人で
お中元やお歳暮のやり取りも
全然な人でして…(._.)
旦那からは生活費の足しにと
幾らか渡されてましたが,
自分の娘が帰ってくるだけなんだから
そんなの必要ないよ
と言われて返されました 笑
義母は基本的にうちの旦那の事しか
考えてない人で,そのくせ変な所で
うちの親と張り合って
産後2年近く経つのに今だに
うちが息子を連れて実家に行くのを
嫌がってます(-ω-;)
-
みき♡
うちと似てます‼︎
うちの義母も常識外れで
中元、歳暮ないです。実家をライバル視してます。
ちなみに私のところでは、義実家から実家へ先に中元、歳暮を送るのが一般的なのですが、ミジュマルさんの地域はどうですか⁇- 1月11日
-
退会ユーザー
本当似てますね!
そんな感じだと困りますよね💦
うちはどっちが先なのか
イマイチよく分かりません(._.)💦
でも毎年実家から義実家に届いてから
義母が用意するんですけど
郵送とか直接持ってくとかはなく,
これ持ってってね
ってうちに渡してきます(-ω-;)
旦那のお姉さんが嫁に出てるんですけど
お姉さんの旦那さんの実家に対しても
そのようにしているそうで,
そういう常識がないから
本当に恥ずかしい
ってお姉さんも言ってました!- 1月11日
-
みき♡
お姉さんもミジュマルさんと同じ意見なら心強いですね‼︎
うちは主人に妹がいるのですが
義母と全く同じ考えなので相談できる相手がいないです。- 1月11日
-
退会ユーザー
お姉さんも嫁に行くまでは
常識がないと思ってなかった
らしいです(´・ω・`)
こういう事を相談できないと
溜め込むばかりで辛いですよね💦- 1月11日
-
みき♡
わたしは、もういつ離婚してもいいんやで‼︎って気でいます 笑
そしたら楽になりました♪- 1月11日
-
退会ユーザー
うちもそういう気で頑張ります✨
- 1月11日

退会ユーザー
現在5歳の息子が産まれたときに、義両親が実家にやってきて、包んでいました。
「よろしくお願いします」と言われたそうです。
私の両親は娘だからと返そうとしたらしいのですが、つき返されたそうです。
まぁ、他の方もおっしゃるように、古い考えのすることなのかもしれませんが……両親も私もちょっと……って感じでした。
-
みき♡
やっぱりみなさん困りますよね。
うちの義母は受け取れないというと、機嫌が悪くなりました。- 1月11日

n a t s u m i
義実家が米農家なのでうちの場合はお米渡してました!!そして1ヶ月里帰りでお世話になるから旦那さんから母に2万渡してました!
-
みき♡
米ならまだ受け取りやすいかもですね。- 1月11日

まにま
義実家からはなかったですが
旦那と2人で話し合っていくらか包みました。
旦那からしてみたら、自分に稼ぎがあるから安心してほしい!って気持ちみたいです。
私はいらないかなーと思いましたが…
-
みき♡
安心してほしいって思ってくれる旦那さん、素敵ですね♪
うちの主人は出産後私の実家に1ヶ月居候しましたが、なんとも思ってないみたいです。- 1月11日

sakusachi
渡すと思います。実際うちの義父母も私の両親に包んでましたよ。基本嫁いだ身なので実家の人間ではなく義実家の人間になるので(^^)ちなみにうちは田舎とかではなく、昔からのしきたりや常識にうるさい義実家です。
しかし、妹が里帰りした時も妹旦那の義父母がお礼渡してました!
-
みき♡
しきたりにうるさい家ならあり得ますね‼︎- 1月11日

ぶんたママ
うちの旦那から実家にお金包みました!
一ヶ月で5万包みました☆
-
みき♡
5万円ってすごい額ですね‼︎
しかも旦那さんから‼︎- 1月11日
-
ぶんたママ
上の子を入院中見てもらったり、食費、光熱費考えたらそれくらいかなと思いますm(_ _)m
しかも親は姉夫婦と同居してて、姉にも子供2人いるので、入院中面倒見てもらうの申し訳なかったです(ↂ⃙⃙⃚_ↂ⃙⃙⃚)- 1月11日
-
みき♡
そっか〜
やっぱり結構生活費ってしますよね- 1月11日
みき♡
なんか嫌ですよね‼︎
自分の実家へ帰ってただけなのにって思いました。