4歳の息子が、寝る時間になると食事を中断して寝に行きます。寝かしつけ中に起き出すので、厳しく寝かしつけることに不安を感じています。寝かしつけを厳しくするのは適切でしょうか?
4歳の息子がいます。
たまにご飯中に「もう疲れちゃった。眠い」と言ってご飯をやめて寝に行きます。
もうすこし頑張って等言いますが、全く聞き入れません。
寝に行くと言っても1人でまだ寝れないので、私もご飯を中断して一緒に寝室に行きます。
そして、寝かしつけ始めて5分くらいで「やっぱ起きる〜」と言ってきます。
しかし、自分で言った事に責任を持って欲しいので
「寝るって言ったんだから寝なさい」と、何が何でも寝かせます。
これは少し厳しくさせすぎでしょうか?
許すと嘘を平気で言うようになりそうで嫌です。
でもグスグスの泣くの堪えて寝てたので、可愛そうなことをしてしまってるのかなと不安です。
皆さんなら、どう思いますか?
- mana
コメント
まぁ
うーん…
確かに振り回されるのはよくないと聞きましたので、うちなら、もう言ってわかる年齢なので、食べてから寝ることを教えます。
ご飯中に眠いと言い出したら、寝たらご飯はおしまいだよと伝えます。
さらい
毎日夕方そうなんですか?
-
mana
コメントありがとうございます。
毎日では無いです。
1ヶ月に1回はあるかなとは思います。
息子が寝に行くと、下の子も一緒に行くってなるので、困ります。- 11月3日
つやた
難しいですねー。嘘を平気で言うようになるのは嫌ですよね。
私だったら、ですが、今はご飯の時間だからまだ寝られないよ、と言って一緒には寝室に行かないかなーと思います。
-
mana
やはり連れて行くのは良くないですかね。
ご飯中!と言い聞かせてたいと思います。- 11月3日
ひあゆー
本当に寝たい訳じゃなく、食べたくない言い訳なんですかね☺️
ついて行かなくていいと思います♡
確かに責任や嘘つかないって言うのは大切だと思いますが、まだそこまで厳しくしなくてもいいのかなと。
なぜ全部食べないで寝ると言うのかを根気よく話して解決してあげるのが先かなと✨きっと息子さんなりに理由があるはずです。
それを聞いてくれるのがママ、嘘はダメだとルールを教えるのはパパや幼稚園などでいいのかなと。
寄り添ってくれる人がいないと、将来いじめられたりいじめたりとかに繋がるのかなと思います。って考え過ぎかもですが、私はそう思っていつも何故そういうのか理由聞いて解決するように心がけてます😊
-
mana
パパはいないので、役割は出来ないですね。
幼稚園では無理に食べさせると食べるのが嫌になってしまうから、もう食べないとなったら食べさせないようです。
幼稚園の方針も分かるけどって感じで悩んでます。- 11月3日
かさめる
わかります、食べたくないから眠いと言うんですよね😅
うちは頑張ってと言ってもダメならわかったよと言って寝る準備をさせ、寝かします。で、やっぱり起きると言ったら、じゃあごはん食べる?と言います笑 起きるなら食べる、寝るなら寝る、どうする?と本人に決めさせます😅残念ながら、遊ぶという選択肢はなしです笑
後は、随分急に眠くなったね、今さっきまでおしゃべりしてたのにね、とからかったりもします😅
自分で白状した時には、嘘はいけないよ、ママは一生懸命作ったんだよ、と言い聞かせます💦お腹が痛いと嘘をついてごちそうさましようとしたことがあったので、どんなに心配したか懇々と説教しました😵
みんな同じなんですね・・・知恵がついてきましたね😅笑
-
mana
私もご飯残して遊ぶは許しません。
デザートだってあげません。
私がこうゆう事に厳しく育ったので、これは厳しいのか?
と毎回考えてます。- 11月3日
-
かさめる
うちも、ごはん食べてないのにデザートやおやつはありえないです!
あげたりあげなかったりする方が期待しちゃってかわいそうだし、ルールなのか運なのかって感じになってしまうので、一貫してあげないです😊
厳しいわけではないと思いますよ😊眠いと言い出しちゃった時点で、一度ストップかけて話してみると、少し穏やかに話せるかもですね💦疲れて眠くなっちゃった?ごはんがまだこんなに残ってるけど、ママ一生懸命作ったんだけど、残されたごはんが食べてもらえなくて泣いてるけど、寝ちゃうの?そう、そこまで眠いなら寝てもいいけど、当然やっぱり起きるーはなしだよ。いいんだよね?ほんとに寝るんだよね。ごはんちゃんたちはゴミ箱に行くしかないのよ。かわいそうね、ごめんね、さよならをしてね・・・と、穏やかに、かつ残酷にさりげなく責めます。。うちはこれで、ト、ト、トマトちゃあん・・・ごめんね・・・と泣いて後悔してました🙄
白状した時は、本当はどうしてごちそうさましたいの?と聞き、嫌いなものがあったりお腹いっぱいなら、頑張れそうな量まで減らします。最初からそうやって言ってくれたらよかったのよ、とも言います。嘘ついて食べないなんて、ママは悲しい。あんまりいいアイディアじゃないと思うよ、と。
食べることが楽しくなくなるのは問題ですが、作ってくれた人への感謝やマナーも大事ですよね。4歳ならもうわかると思うので厳しいとは思いません😌- 11月4日
mana
トイレ以外一度席を外したら、もうご飯は終わり。と教えてるので、そこは分かっていての行動だとは思うのですが、毎回言い聞かせた方がいいのですかね。