1歳のミニチュアダックスフンドが娘に異常に反応して吠え続ける。娘の泣き声で更に吠える状況で、犬のしつけに困っています。アドバイスありますか?
1歳のミニチュアダックスフンドを飼っているのですが、娘に対して異常に反応しておりずっと吠えてしまうので困っています…。
現在里帰り中で、今週末に自宅に戻ります。今は犬は自宅で旦那と過ごしている状態です。
先日、1度娘を自宅連れて行ってみようということで連れて行ったのですが、そのときの犬の反応が落ち着きなく吠え続け、仕方なく抱っこしても娘の方に近付こうと暴れて高い声で吠えます。
ベビーベッドに寝かせても、ベビーベッドに足をかけて娘を覗きながら吠え続けます。
私が授乳しようとすると特に過剰に反応します。
娘は音に敏感になってきており、犬の声で一瞬で起きて泣いてしまいます。そしてその泣き声で余計に犬が吠えます…。悪循環です。(ちなみに普段から結構吠えます。私と旦那が仲良くしてるだけで吠えてました)
また、私が1度娘を抱っこしたまま座ると飛びかかってこようとしました。
唸ってるわけでもなく尻尾を振ってたりするので、噛むことはないと思うのですが(普段もじゃれてるとき以外は噛みません)勢いよく飛びかかってくると危ないので困っています。
来週の平日からは旦那がおらず、私1人になってしまうのでとても心配です。
どうしたらいいのか本当に困っています…。犬を他の家に預けたりも出来ればしたくないです。大事な家族だし、犬も娘と同じくらいかわいいです😢
同じような経験をされた方、犬のしつけに詳しい方、アドバイス頂けないでしょうか?😢
- ゆう(6歳)
コメント
むに
ワンちゃんに娘さんを見せてあげましたか??
うちの実家のワンちゃんも初めてのときは大騒ぎでした。
ですが、ワンちゃんと赤ちゃんを別々に抱っこしてもらって顔合わせしたら騒がなくなりました。
たもりん
実家に12歳のおじいちゃんダックスがいます🐶里帰り中わが家も大変でした💦退院した翌日は吠えすぎて声が枯れてました😢ですが2週間くらいでなんとか落ち着きましたよ!
わが家では
ベビーベッドに足をかけた、赤ちゃんを抱っこしてる人に飛びついたら即ゲージに入れる
誰かに抱っこされると少し落ち着くのですが、なにをしても落ち着かない時もゲージに入れる
赤ちゃんが寝ている時は「君のことも大事だよ」と抱っこやブラッシングをして甘えさせる
少し慣れてきたら…
ベビーベッドで寝てる姿や誰かが抱っこしてる赤ちゃんを、犬を抱っこして見せてあげる(それで吠えたら叱ってゲージ。吠えずに見ていられたらいっぱい褒めて、たまにおやつのご褒美。)
落ち着いてきてから…
ケア(授乳やおむつ交換など)をしても赤ちゃんが泣き止まない時は、「今日はわんちゃんに抱っこ譲ってあげようか」と赤ちゃんに声をかけて犬を少し抱っこする
(下ろす時に「えらかったね!ありがとうね」と声をかけてました)
1ヶ月ほど実家にいたのですが、帰る頃には無駄に吠えることはなくなりました!今では授乳や抱っこしてる横でおとなしく座ることもできますよ♪
-
ゆう
2週間くらいで落ち着いたんですね😢
ゲージに入れて教えてあげることも視野にいれようと思います!そして、ちゃんと褒めてあげてってします☺️
参考にさせて頂きます!!ありがとうございます!- 11月2日
-
たもりん
グッドアンサーありがとうございます♪
他の方も描いてましたが、赤ちゃんに興味津々だと思いますよ✨うちのわんこを初めて見て、こんな小さくて聞いたことない声をしてなになに?!しかも触られせてもらえないってどういうこと?って感じでした😅
子育てが大変ななかで、わんちゃんにも気を配ってさらに大変だと思いますが頑張ってください!- 11月3日
mm
まず、普段から吠えたらだめ!
って教えてあげるといいですよ😊
うちの犬はMダックスのオスで
退院後は頭に血の塊があり、
かぷっ!と息子の頭を噛みましたが
わたしと実母が
だめ!と怒ったから
それからは何もしませんし、
いまは息子が泣いてると
教えに来てくれます♡
ちなみに15才の元気なおじいちゃん犬です!
-
ゆう
結構だめって教えてるんですけど、なかなか治らず…😭
だめ!とちゃんと言って根気よく教えたいと思います!ありがとうございます!- 11月2日
K(’-’*)K
初めて見る赤ちゃんに興味津々なんじゃないですかね?
威嚇したり怒った吠えかたでなければ、ゆうさんがワンちゃんを抱っこしてゆっくり娘さんに近づけてワンちゃんの反応をみたらどうでしょうか?
ワンちゃんに「赤ちゃんだよ、家族が増えたんだよ」など話かけながら。
私も犬を飼っていましたが、犬って飼い主の言うこと理解してると思うので根気よく話かけながら、ゆっくり慣れさせれば大丈夫かなと思います😉
明らかに赤ちゃんに向かって威嚇したり、歯をむき出しにして吠えたり怒るようなら、1度専門の人に相談してみてはいかがでしょうか?
私はあまり詳しくないので、的確な回答になってなくてごめんなさい🙇💦
-
ゆう
怒ったことはまだ1度もないです🙆
なので、たくさん話しかけてわかって貰おうと思います!
少しの間ですけど、待ても出来たので頑張ります!ありがとうございます!- 11月2日
p
それはわんこの習性で
ダックスフンドは元々狩猟犬なので
ワンチャンが吠えて泣いてしまうと
自分より下とみなします。
ゆうさんが抱っこして
わんちゃんに大事だよ〜
ワンワン言ったらびっくりしちゃうから優しくねー
と言ってみてください(;'-' )
ワンチャンも今混乱してるんだと思います。💦
-
ゆう
そうなんですね!私もちゃんと落ち着いて大事なんだよってことを伝えてあげようと思います!ありがとうございます!☺️
- 11月2日
-
p
仲良くなれるといいですね(^-^)
- 11月2日
退会ユーザー
うちにもマルチーズがいまして、上の子を連れて病院から帰ってきたときはもう大騒ぎでした!!笑
普段から怒りっぽい性格の子でしたので、この騒ぎっぷりは噛むんじゃないか!?!?と思いましたが意外と興味津々でクンクン匂ってぺろぺろしてました‥。
唸ってないってことは、きっとワンちゃんも赤ちゃんに興味津々で気になるんでしょう♪♪
多分ですけど長時間一緒に居れば慣れてくれると思いますよ!
ワンちゃんが納得するまで匂い嗅がせてあげたりすれば慣れるのも早いかなと思います😌
人間の子供だって、赤ちゃん返りとかあるくらいですしワンちゃんもすぐには慣れないかなーと思います🙂
-
ゆう
私もあまりにも騒ぐので噛むんじゃないかと最初は思いました😢
そうですよね、赤ちゃん返りみたいなもんですよね…たくさん匂い嗅がせてあげようと思います!ありがとうございます!!- 11月2日
ゆう
コメントありがとうございます!
そうなんですね。一応旦那が犬で私が娘を抱っこして匂いを嗅がせたりはしたのですが、なかなか興奮が治まらず…。もっと長い時間近くで見せてあげたら変わるのでしょうか…😢
むに
最初はかなり興奮していましたよ!
赤ちゃんなんて初めてみるし興味津々でした。
少しずつ匂いを嗅がせてみたら全く興味を示さなくなりました。
ゆう
匂いをたくさん嗅がせてみようと思います…!!ありがとうございます!