最近、母と喧嘩が増えてしまい、家事や育児での負担も大きい状況。母は仕事もしており、旦那も協力しているが、悩んでいる。普通の親子関係や喧嘩の在り方について考えている。
最近、母親と喧嘩しがちになります。
両親が9年前に離婚し、母親が出て行ったのでその間一緒には住んでいなかったのですが
4年前に私の旦那がきっかけで父と仲直りし、
今は家に戻ってきて一緒に住んでいます。
私の旦那はマスオさん状態です。
5年ほど一緒に居なかったので、気を遣う親子関係になってしまって喧嘩はなく仲良くはして居たのですが
最近私に娘が生まれたことで私もイライラしやすくなったのもあるのか母と喧嘩しそうになります。
お互いにこれ以上進んだらやばい、という感じがわかりつつ言い合っている感じです。
なのでお互い不完全燃焼でもやっとしたまま終わってしまいます。
母と喧嘩して何になるってことはないのですが、
今まで気を遣ってきてしまったので喧嘩するのが怖くて私は途中で黙ったり違う話に切り替えてどうにか保っています。
家事のことでも、母は潔癖症もあり、洗濯物などでもこだわりがあるので私がやって何かあると言ってきます。
私も娘の育児をしながら7人分の家事をこなすのが精一杯で、言い返してしまうし、私のやりたいようにやりたいのが本音です。
母は、大変だから何もしなくていいと言ってくれるのですが
私的には旦那もマスオさんだし、
母は朝から夜中まで掛け持ちで仕事しているので
家で娘のことだけ見て何もしないというのはできません。
家事のことでこだわりが多いので、母のやり方でやってきましたが、私もやはり大変で横着したいときはしてしまいます(乾燥機を使ったり、氷を作らなかったり…)
旦那の協力は得ていますが、それを見ていて良い気はしないとも言われていて、私はどうしたら良いのか最近悩んでいます。
母が仕事していなければ甘えますが、
仕事もしているし旦那のお弁当も今は作ってくれているので私は頑張りたいです。
普通の親子なら普通に喧嘩できるのかなぁとか
この歳になったら喧嘩はしないものなのかなぁとか
そんなことまで考えてしまいます。
しょうもない悩みですが、ぐるぐる頭の中をまわっていてモヤモヤしています。
どうしたら良いのでしょうか…
- yuri(7歳)

退会ユーザー
ここに書かれた事をそのままお母様に伝えてみてはどうですか?せっかく協力したいって気持ちがあるのに、モヤモヤしてしまっているのは勿体無いと思います😃

まにょん
今の悩みをお母様に直接話すための時間を設けてみてはいかがでしょう?喧嘩腰にならずに冷静にこう思ってるんだって👀
それでも反論してきてyuriさんの納得のいかない結論が出るのであれば無理に一緒に暮らす必要もないかと。。
いくら離れた期間があったにせよyuriさんとお母様は親子です。
再度離れて暮らしたとしても第三者からの意見としては逆にうまくいくような気もします。

yuri
コメントありがとうござます。
昔はちゃんと聞いてくれたのですが、
どうも最近聞く耳持たずな感じで
1言うと100返ってくるようなそんな感じです。
私に何か言われるのも嫌なのかなって。
なので話す気が無かったのですが
私と母は、この関係が壊れたら戻れない気がするので
今度きちんと話をしようかと思います☺️
コメント