子どもと3人の食卓、楽しく囲めていますか?7歳と4歳の子がいます。旦那…
子どもと3人の食卓、楽しく囲めていますか?
7歳と4歳の子がいます。旦那が単身赴任で平日はいないので、
朝食と夕食は毎日3人で食べるのですが🥣
上の子も下の子も好き勝手話すし、順番に話そうねと言ってもなかなか聞かず。
話しすぎると手が止まりなかなか食べ進まず。
テレビをつけてしまうと完全に停止してしまうので消してるのですが、そうなるとまた永遠におしゃべり‥
お味噌汁に何入ってるかな?とか
ハンバーグの隠し味、わかる?とかクイズをしたりはするんですが長くは持たず🫠結局最後には早く食べて!と嫌な感じで終わってしまい、私は早々に食べ終わって後片付けを始めてしまいます😂
子どもが学校と幼稚園に行っている間に夕食を作り、調理器具の後片付けは済ませてあるんですが🫕
全部1人でこなすとなるとやはり特に夕方以降はバタバタしてしまい、子どもも嫌だろうなぁ。と自己嫌悪になってしまいます🫠
皆さんのところは和気あいあいと食事できてるんでしょうか😂
- ちょこ(4歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私は9歳6歳4歳の4人で夜ご飯を食べますがそれぞれに今日はどうだった?など聞いてます!
もちろん子供同士でうるさい事も多々あるのでその都度注意してます。
子供同士盛り上がりすぎてご飯食べるのが遅い時などですが
ままり
子供3人います。うちも主人が単身赴任で(過去)、4人で食事をしていました。3人とも話したいことがたくさんで、あっちこっちで話すもんだから話が飛んで内容が全然頭に入って来なくて、私はから返事ばかり。申し訳なくて悩んだ時もありました💦
順番に話してね。と、私が仕切って一人ずつ話してもらっていました😂
毎日、こなすの大変ですよね。元気でありがたいけど。
お疲れ様です。
ママリ
比較的ワイワイしてるかなと思います💡
今日あったこととかみんなで話してます!
コメント