コメント
てん☆
1歳半健診でフッ素塗ってもらって、その後4ヶ月後に行ったらいいと言われ、それから通ってます(*^^*)
歯磨きはそれまで1日1回、歯医者に行きだしてから朝寝る前の2回にしました!
こりこ
歯医者です。ほとんどの方が1歳半検診をきっかけに初めての歯科受診をされるのですが、できれば歯が生えてきたら行った方がいいです。最初はほとんどの子が嫌がるので椅子に座ったり歯磨きの練習だけで慣れてもらうことになるかと思います。定期的に通った方が虫歯のリスクも低くなりますし、歯並びのチェックもできます。フッ素塗布もですが、歯磨きの仕方や虫歯にならないための食生活といった、もっと重要なこともアドバイスしてもらえると思います。また子供の虫歯は唾液をシェアする人(主に子育てしてる人、スキンシップする人)がキレイにしておくとリスクも軽減されるので、お母さんのクリーニングのときにちょこっとお子さんも、という感じで始めるのが一番かと思いますよ(^-^)
-
RU-MM
歯科に連れてくのは早いのかなと不安でしたが、大丈夫だと聞いて安心しました(>_<)♡
親知らずで今週自分が歯科に行くので、早速聞いてみたいと思います!
回答ありがとうございました(n´v`n)- 1月11日
3boysMAMA◡̈♥︎
歯科でのフッ素は
してませんが
自宅で毎日使ってます¨̮♡︎
検診時に聞いた時に
言われたのが
レノビーゴという
フッ素がオススメで
歯を磨いたあとに振りかける
スプレータイプです☆
あと歯磨きのタイミングは
食べたら磨く、と言われたので
うちは朝ご飯あとに家で磨いて
保育園で10時頃のオヤツ後
昼ごはん後
3時のおやつ後
家に帰って夕ご飯後に
磨いてます¨̮♡︎
特に歯磨き粉は
使用しなくていい、と
言われたので使用してません☆
-
RU-MM
ベリー¨̮♡︎
今はジェルタイプのフッ素使ってるんですが、レゴビーノ調べてみようと思います(๑′ᴗ‵๑)
食べたら磨くようにした方がいいんですねщ(゚ロ゚щ)
明日からそうしてみます!!
回答ありがとうございました♡- 1月10日
-
RU-MM
すいません!
レノビーゴでしたΣ(꒪ȏ꒪)- 1月10日
しょこら.a
こんばんは☆
歯科でのフッ素は1歳から出来ると聞きました(^_^)
でも、多分嫌がるかな…とか嫌がれて、歯医者さん嫌いになられるとそれはそれで困るかなぁ?と思い、我が家の下の子は1歳すぐはまだやめておこうかと思っています。
こちらの言う事が理解出来るくらいでいいかな…と。
上の子達はまだ虫歯はありません。
小さい頃はしっかり歯磨きをしたりしていました☆
フッ素は3歳くらいに始めたかな?
歯磨きは食後と寝る前にはさせています。
虫歯、痛い思いはさせたくないですね>_<
お互いに予防、頑張りましょうね☆
-
RU-MM
うちの娘は、病院で必ずギャン泣きするので歯医者も絶対無理そうです( i _ i )
とりあえず今から出来る事で、歯磨きの回数を増やしてみようと思います!!
お互い頑張りましょう(๑⁼̀д⁼́๑)
💛MTK💛
うちは毎食後、おやつの後歯磨きしてますよー( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛歯磨き粉は付けずに、磨いたあと水を飲ませてます˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊
-
RU-MM
やっぱりこまめに歯磨きする事が大事ですよね(>_<)
明日から毎食後に歯磨きしようと思います!
KKK1212
一歳三ヶ月の息子がいます。
つい先日、初めてのフッ素を塗りに行きました。
そのあとは半年ごとにっていわれましたよ。
歯磨きは朝と夜で、歯磨き粉をつけるのは夜だけでいいといわれたので夜だけつけてます!
-
RU-MM
自分では夜寝る前にジェルタイプのフッ素を使ってるんですが、歯医者でやってもらった方が安心ですよね(>_<)
今週自分が歯医者に行くので、相談してみようと思います(●⁰౪⁰●)
RU-MM
歯磨きするの嫌がるので寝る前に1回、しっかり磨いていたんですが回数増やしてみようと思います(n´v`n)
回答ありがとうございました♡