※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko
子育て・グッズ

豆腐ときな粉をあげたらアレルギー?教えてください。

生後6カ月の息子です。
離乳食始めて1ヶ月と少し、今日始めて野菜以外で豆腐ときな粉をあげてみました。

先ほどお風呂に入れる時に裸にするとこんな感じになってたのですが、、

アレルギーっぽいですかね??
詳しい方、教えてください(ーー;)

コメント

温度湿疹みたいにみえますが…(^。^)
月齢小さい時はうちの子もよくなってましたょ!

• neko

neko

アレルギーではなかったんですか?😔

• 1月10日

退会ユーザー

うちは卵アレルギーですが全く与えてないときからお風呂あがりにこんなかんじになりました(^。^)
    その後はまだ出てますか?

ちなみに我が子のアレルギー出た時はこれでもなく、ポツポツでもなく、どちらかというと蕁麻疹のようなでかたでした!!

• 1月10日
  • neko

neko

与えてない時から😭今日始めて豆腐をあげたので、今日の夜に気づいてからは特にこの写真の状態からは変化はないです。明日からはあげるのやめてみようと思ってます😭
    蕁麻疹って少し肌に凹凸感がでますよね??😷

• 1月10日

退会ユーザー

そうです!患部はなんか蚊にかまれたような小さなふっくらしたかんじので大小いろんな大きさでしたよ!!
    うちの子は1歳でアレルギー検査しましたが…もし心配ならしてみても良いと思いますょ!ただ、採血は本人にとっても過酷だとおもいますが(°_°)
    ちなみに小児科の先生いわく、体調次第でアレルギー出る事もあるし1回出たくらいではアレルギーとは言い難いといってました〜!
    あと月齢あがると食べれるようになったり〜!
    うちの子は1回で吐くまで行ったので1歳の検査するまでは卵与えませんでしたけどねσ(^_^;)
    一度かかりつけの先生に相談してみても良いと思いますょ〜(^。^)

• 1月10日
  • neko

neko

なるほど、今は蕁麻疹っぽくはないです!凹凸感はなく、ただ赤いのがでてるだけで😭実は今、5日前にRSウイルスと診断されて体調が悪くて、最近回復してきたのでと思ってあげました。それがいけなかったのか…、、😭とりあえず今は食べさせるのはやめて病院へ一度行くべきですかね??吐くまでいくと、かなり心配ですね😞😞

• 1月10日

退会ユーザー

お子様が辛そうにしているとか様子がおかしいとかではないならすぐに病院に行かなくても大丈夫と思います(^。^)
    ついでの時にこの写真見せるだけで
    もいいかと思いますよ!

• 1月10日
  • neko

neko

特には辛そうにはしてないので、ついでの時に見せようと思います!ありがとうございました😍😍😇

• 1月10日

退会ユーザー

いいえ〜(^。^)そこで先生の指示を仰いで必要であればアレルギー検査とかしたらいいと思います♪

• 1月10日

アレルギーっぽいかなぁ?と思います💦

退会ユーザー

背中もありますか?

• 1月10日
  • neko

neko

背中にもあります😔

• 1月10日

退会ユーザー

お腹、背中、口に周りや顎にもあるならアレルギーかもしれません(´・ω・`;)
    わたしの子もアレルギーなんですが、最初はヨダレかぶれかと思ってて、お腹と背中はあせもかと思ってました。

• 1月10日
  • neko

neko

それは、血液検査をされたんですか?🏥私も今は同じように思ってます…😭

• 1月10日

退会ユーザー

血液検査は生後半年を過ぎないと結果に反映されないので、うちはまたパッチテストのみです。ちなみにミルクアレルギーです(´>_<`)

アレルギーによる湿疹や蕁麻疹は出方がそれぞれ違うのでブツブツじゃなければアレルギーじゃない、とは言い切れないかと思います。
    あ、でもあせもはブツブツしますけどね。

• 1月10日
  • neko

neko

そうなんですね、、生後2ヶ月で分かるものなんですね😍
    やっぱり一度病院へ行くべきですね…😔

• 1月10日

退会ユーザー

行った方が良いと思いますよ○
    わたしの子は完ミなのにミルクアレルギーで、最初あせもかと思ってたのでしばらく様子見てたせいで体はひどい事になってかわいそうでした:( ´◦ω◦`):
    あと、アレルギーの反応の一例ですけど、吐きます。下痢も。咳をしたりもします。←どれかがあれば可能性は高いかなと○

• 1月10日
  • neko

neko

ひどくなっていったんですか、、。今、5日前に診断されたRSウイルスの治りかけのせいだとは思うんですが、喘息っぽくなってて、よく母乳を飲みながらむせ込んでマーライオン並みに吐くことがここ2日連続でした。喘息の席でむせ込んで😶これもそうなのかな〜

ありがとうございます😔😔😍

• 1月10日

退会ユーザー

アレルギー起こしてると気管が喘息同様せばまるので、同じ感じになりますよ。というか、喘息もアレルギーの1つです(⌒-⌒; )肺に出たアレルギーが喘息です。←わたし自身が喘息です

もしアレルギーだった場合、考えられるアレルゲンを除去してから2週間は様子見たら良いそうです○
    今回摂取したものをやめて、2週間でお腹のコレが消えた頃に、またもう一度あげてみて出たら、確実ですね(´>_<`)

• 1月10日
  • neko

neko

なるほど、、初めて知りました。

2週間様子見てみます😷
    ありがとうございます😍😍

• 1月10日
くみモン

口周りにも同じようなものはありますか?

アレルギーの場合、口の周りから首、身体に広がると助産師さんに聞きました!

• neko

neko

口周りいうより、顎下のほうに少しあります😔よだれかぶれかな?とは思うんですが、、

• 1月10日
りっちゃん1115

うちも7ヶ月半くらいの時、同じ感じになってました!
アレルギーかなぁ?とも思ったんですが、2週間くらいしたらキレイに消えました☆
いつもお風呂の時特に赤くなってたので、お風呂で負けたのかなぁ?とか思ってます(>_<)

• neko

neko

お風呂で負けるだけとかあるんですね!😍

• 1月10日
はるたんmama

わたしもありました(°_°)
あせもかなあって思いましたが
本人はかゆがらないし
アレルギー性の軽い蕁麻疹って言われました(>_<)
ぶつぶつしてないけど(°_°)と
思いましたがもらった薬飲ますとなくなります(°_°)

• neko

neko

同じく、ぶつぶつはしてないです😔!

• 1月10日
mm.7

豆腐ときな粉同じ大豆ですが、同時にあげないほうがいいし、きな粉は早いと思いますよ。
そして、初めてあげる食材は平日の病院やってる時間帯のほうがいいです。