仕事についての悩み相談です。やりたい仕事か、転職のきっかけ、現状の不満などが述べられています。
働いてるかたに質問です。
自分のしたい仕事ですか?
楽しいと思えますか?
したい仕事ではなく仕方なくやってるかたは、なにかきっかけがあれば転職しますか?
どんなきっかけがあれば転職しますか?
今日パートの更新をしました。
最近つまらない、辞めたいなと思っていたのですが、次が見つかってないし、とりあえず更新してしまいました。半年ごとの契約です。
パート同士の人間関係は良いのですが、会社のやり方や方針がいまいち腑に落ちない所があります。
でも、これやりたい!って仕事もなく、なんとなくで次見つけてもどうせ辞め癖がつきそうです。
上司がいまいちでも長いものには巻かれろ精神でやってるかたいますか?
扶養内でかせげないし、仕事へのモチベーションがあがらず困っています。
何が言いたいのか聞きたいのかわけ分からないのですが、どなかた察してアドバイス下さい!
- ママ(7歳, 9歳)
コメント

はる
100パーセント満足の職場はめったにないと思います!
やりたい仕事内容があれば別ですが、生活するためなら
給料 人間関係 労働環境 がそれなりなら良いと思います😊
それ以上に望むなら、自分が登りつめて変えるしかないと思います😅
そこまでの野心があるかどうかですかね!

くろーばー
特にやりたい事もないので、したい仕事かと言うとNoですが、やってる事は合ってる(ルーティンがメインの事務系)と思います。
楽しいかと言われると、うーん…楽しくない事はないですけど、クレーマーに当たるとか嫌な事もあります。
転職するなら、今より安定していて給与が着実に上がっていくなら、ですかね。
元々長いものには巻かれろ精神なので、家庭のための仕事と割り切ってる部分はあります。
本当にやりたい事を仕事にしていて、楽しいだけの仕事なんて滅多にないと思います。
ある程度の妥協は必要だと思います。
ただ、どうしてもここだけは我慢出来ないっていう自分の中のラインを越えるようなら辞めてしまって良いと思います。
所詮、仕事をどれだけ頑張っても実生活の自分を救ってくれはしません。
家族を養うため、趣味を満喫するため、理由はそれぞれですが、そのための仕事です。
仕事のための家庭でもありませんし、仕事のための趣味でもありません。
趣味については人それぞれですが、自分や家族を犠牲にしてまでするような仕事ならしなくて良いと思ってます。
世の中には他にも仕事はありますし。
それは、私も夫もお互いに言い合ってます。心や身体を病むくらいならスッパリ仕事辞めてねって。
何だか取り留めのない話になってしまいましたが、仕事だけにモチベーションを求めても私はやる気にならないので、家庭のための仕事と割り切ってやってます。
-
ママ
お客さんに怒られない日はないです。こっちに非がなくても、一生懸命対応しても、上司はお客様様々だからパートが怒られます。理不尽な事ばかりです。良いお客さんもいるけど、たち悪いお客さんもけっこういて...。
毎日家で愚痴ぼしてますが何だかんだ出勤してるので我慢出来るラインなのかなとは思いますが、たまに片耳聞こえなくなったり、耳鳴りがずっとしてます。
割りきってるようで割りきれてないのでしょうか?まだはじめて半年なのに私には根性というものが足りないのでしょうか?- 11月1日
-
くろーばー
私は以前正社員で勤めた会社を1ヶ月半で辞めた事があります。
法的にグレーゾーンだと感じた(これが私の譲れないラインなんだと思います)のと、どうしても上司と合わないと思ったからです。
根性なしと言うなら私の方こそだと思います。
その後翌年にはまた正社員で再就職し、それなりに安定してますのでこの先滅多な事がないと辞める事は無いかと思います。
耳が聞こえなくなるのは、ストレスが要因でしょう。
ママさんが、無意識のうちにものすごく我慢してるだけですよ。根性が無いのではありません。個々のキャパシティ以上に頑張って我慢してらっしゃるだけです。
その歪みが耳鳴りや片耳難聴として現れてるんだと思います。
それが出たら、私ならスッパリ辞めます。
文面だけ読むと上司にも恵まれて無いのかなと思います。うちは理不尽な事には無理!と言う上司ばかりなので、体制として、何でもかんでもお客様様ではないです。そういう職場もあります。
ママさんは、マジメに頑張れる方なんだろうなと思います。
社会人が学生バイトとは違うのは当たり前ですが、だからって身体壊してまでやるような事なのでしょうか。
まして、お子さんもまだ小さいですし、お母さんが壊れてしまうのでは、本末転倒ではないですか?
このまま頑張り続けていつか限界が来て身体的、精神的に他でも働けなくなるくらいなら、私なら今の段階でスッパリ転職先を探すと思います。
頑張りすぎなくて良いんですよ。
根性なしとも思いません。
キャパシティは人それぞれですし、譲れないラインも人それぞれです。
自分を大切にしてあげてください。- 11月2日
-
ママ
昨日家でボーッとしてたはずなのに、ハッと気がついたら求人サイト開いてました。無意識に検索してたみたいなんですが、やはりキャパオーバーなんでしょうか。
でも昨日更新したばかりですし、半年契約なので、あと半年は続けないと駄目ですよね。
もうすぐ出勤なんですが憂鬱です...。
優しい言葉ありがとうございます。- 11月2日

ママリ🔰
私は正社員ですが、やりたい仕事ではないですね😅
楽しいと心から思ったこともありません。ただ、得るものが多いのでやりがいはあります。転職は1度してますが社会人10年目なので、まぁまぁ余裕持ったかんじで仕事にのぞめてます。
総合職で給料もそこそこ良いし、とりあえずはこのまま頑張るつもりです。
会社のやり方や方針が自分と合わないと、私は続かないですね。
それで前1度転職してますし。
100%満足な会社は存在しないかなー。
ただ、住めば都、というように続けていれば居心地がよくなるんですよね😅
職選びって難しいですよね。。
-
ママ
会社はお客様様々で、お客様が悪くても私たちパートが怒られます。お客さんに怒られない日はないです。
それでもまだ半年ですし、住めば都と思い続けていけば慣れますかね...。
アルバイトしか経験がなく、はじめてパートできちんと働くようになり、社会人は甘くない、学生アルバイトとは違うと頭では分かっているのですが、理不尽な事が多くて...。- 11月1日

74
子供の頃からの夢だった職業に就いています。
やりがいはありますし、誇りを持って仕事をしていますが、100%楽しいと思って仕事をした日は数えるほどです。
例外もあると思いますが、いくら憧れがあっても、好きな仕事でも、どんな仕事にも嫌なことやストレスフルなことはつきものだな〜と思う毎日です😅
仕事のモチベーションが上がらない時は、お金を稼いで好きなもの買うんだー!っと自分に言い聞かせてます。
-
ママ
どんな仕事にも嫌な事はありますよね。私があまっちょろいんですかね...。理不尽な事もあるとは頭では分かっているのですが、怒られると片耳聞こえなくなったり耳鳴りがしたりで、お客さんにやんやら言われてるときに聞き取れなくなるときがあります。怒られ慣れればなんともなくなりますかね。
- 11月1日

anemone❁.。.:*✲
今はしたい仕事です(*^^*)
したい仕事をしたくて起業しました😊
-
ママ
羨ましいです。私もしたい仕事見つかるといいな...
- 11月2日

ザト
したい仕事でもなく、楽しくもなく、求められているものが大きすぎて、正直手に負えません💦
ただ、40歳まで働いてから辞めたら転職援助金として、退職金とは別に数百万もらえるので、そこまでは頑張ろうと思ってます(o'∀'o)ノ
今はメーカーの総合職ですが、辞めたら家の近所で保育士したいです❤︎
-
ママ
私も小さい頃から高校卒業までは保育士目指してました。幼稚園実習で挫折しました...。
今の会社、給料はパートでも悪くはないのですが、同じく求められる事が沢山あります。必死でついていこうとするのですが、毎日お客さんに怒られてうんざりです...。- 11月2日
ママ
時給と人間関係(上司以外)は良いと思います。環境は良くも悪くもないですが、客質は悪い方です。
家計と子どもたちとの距離感(イライラし過ぎないように)のためにパートしましたが、家計のたしとしては雀の涙です。
自分が登り詰めるには野心が足りないと思います。