※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

子どもの前でお菓子を食べることについて、申し訳なく感じる状況です。いつから子どもも欲しがるようになるか気になります。

0歳児のママさん、先輩ママさん(お子さんが0歳だった頃)、子どもの前でお菓子たべますか??

私はお菓子とコーヒーが好きで、毎日3児頃食べてるのですが、月齢が低いうちは全然よかったのですが、最近じーーーーっと見られてなんだか申し訳なくなります(笑)
まだ分からないので欲しがったり泣いたりはしないですが、ものすごーく恨めしそうな目で見てきます😅
あまり良くないのでしょうか?また、いつから私も欲しい!となるのでしょう💦

コメント

あーぴっ🌼

子供の目の前でコーラとかコーヒー飲みますがママのって思ってるのか飲もうとはしてこないです😂話してることがわかるようになればこれは苦い苦いだよなどいえば飲まなかったりしますよ☺お菓子に関しては欲しがったらあげても平気なのはあげちゃってました😂😂😂

• ママち

ママち

なるほど💡💡飲み物は苦いよ〜って言えば分かってくれるのですね😊
    もうすこし大きくなったら、できるだけスナックやチョコは隠れて食べた方が良さそうですね😅

• 11月1日
ゆか

ごはんの時もおやつの時もガン見されます🤣なので、私1人の時は台所でコソッと食べてます笑

• ママち

ママち

台所でコソッと……ん〜切ない😭
    私はソファに腰掛けてゆったりボリボリ食べたいのに!!笑
    隠れて食べる時期はもうすぐですね😭

• 11月1日

10ヶ月くらいのときから、私が食べてるの見ながら「あーーん。あーーーん」って言い出しました!笑
そんななか食べるのも申し訳なくなってきたので、隠れて食べるようにしてました!笑

• ママち

ママち

10ヶ月!!え〜もう2ヶ月ちょっとで分かっちゃうの〜😭😭
    堂々と食べれるのは今のうちですね…😂
    わかるようになったら私も隠れます…😭笑

• 11月1日

今2ヶ月の娘の横で食べてます😃笑っ
2歳になると、ちょうだい!!!って言ってくるので隠れて食べてます…(笑)

• ママち

ママち

2歳だとハッキリ言いますね😂😂
    2ヶ月の頃は目の前で何食べてもぜーんぜん大丈夫だったのに😭笑
    そのうち隠れて食べる日が来るのですね…😱

• 11月1日
ゆ〜たん

私は離乳食後半くらいから寝ている時やこっちを見ていない時に食べていましたよー

• ママち

ママち

離乳食後半ですか…じきにやってきますね😭😭
    このブレイクタイムがなくなるのは悲しいです😭笑

• 11月1日
まみ

うちもガン見されます🤣
おやつのときは息子にはバナナあげてます🍌

• ママち

ママち

バナナ💡いいですね!栄養あるし、お菓子みたいにあげても罪悪感ないですしね❗️
    私もこれからそうしようかな💡

• 11月1日
エイヤ

わかります!!
子供が離乳食始めてから子供の前では飲み食いしないようにしました😭
おやつ大好きですが我慢です…、お母さんだけってなったら可哀想なので😭

• ママち

ママち

離乳食始めてからですか!偉いですね…😭
    娘寝る時間短いから、寝てるうちにあれこれしてるとブレイクタイム逃しちゃうんですよね😭
    おかし食べないなんて…我慢できるかな〜😱😱笑

• 11月1日

1歳くらいになって大人の取り分け増えると、小さく切ったりするだけだったりしてご飯の見た目が似てくると、大人が食べる物も欲しがること増えました!
なので、アイスやチョコなど甘いお菓子が大好きなんですが、子供が食べれないものは子供の前で食べなくなりました💦
物欲しそうな顔って見てられないですよね☺️💦

• ママち

ママち

なるほど❗️食事が大人と似てくると分かるようになるのですね💡
    そうですよね…私もそうなったら、ちゃんと子どもが食べられないものは目の前で食べないようにします💦

• 11月1日
ママたん

見てきますよね(笑)
気にせずに食べてます(笑)

2歳前から普通に会話として話せるのでそうすると何食べてるの?欲しいってなりますがそれでもまだ○○はチョコは食べられないよーと言いながら私だけ食べてました(笑)
さすがにかわいそうなので別のをあげてましたが^_^

• ママち

ママち

気にしない派ですね😂
    なんか、どんな感情なんだろ〜と気になってしまいます(笑)
    実際は食べたいのではなく気になってるだけですよね💡
    2歳頃になると話もできるし、そうなるとやっぱり別のをあげたりはしないと可哀想ですね😅

• 11月1日

ガン見、近づいてきて横に座ってもらえる?
って顔を見てきます😅
ママのだよ😊って言ってますが食べたいんでしょうね…

• ママち

ママち

やっぱり食べたいのかなぁ😱😱
    ただ食べてる所が興味津々なだけだと私の中でいいように解釈してるのですが😂
    そろそろ分かってきますよね😅

• 11月1日
サイコロステーキ

1歳半くらいかな?
それまでは手の届かないカウンターに置いて飲んだりしました。あと、欲しがったら子供用のものをあげました。

コーヒー私もよく飲みますが、
これはあっちっちーで苦い苦いよーって言って、カップを少し触らせるとひゃーって逃げてきます。
お菓子は食べさせてもいいものか、子供には絶対食べられない味(酸っぱい、辛い、ミント系)しか目の前で食べないようにしてます。

• ママち

ママち

1歳半くらいにはもう分かるようになりますかね❗️
    0歳の間も、もし欲しがったら赤ちゃん用のやつあげていいんですかね🤔
    毎日はさすがに良くないでしょうか…

なるほど!食べられるもので食べさせたくないものは目の前で食べないことですね💡💡

• 11月1日
さちゃん

お菓子なんてもう目の前で食べれないです笑
手が伸びてきます笑笑笑

• ママち

ママち

えー!そうなんですか😱😱
    9ヶ月か…もうあと1ヶ月やん…(笑)
    ゆったりコーヒー飲めるのももうあと少しなんですね…😂😂

• 11月1日
  • さちゃん

さちゃん

うちは梅干し揚げても食べそうな勢いなんで...
    7ヶ月くらいにはニターーー😆って来てました😂
    その時はまだ立たなかったんですけど..8ヶ月から立って逃げ場がなくなりました笑笑笑
    コーヒーはキッチンで飲んでます笑
    ゆっくりではないですけど...

• 11月1日
  • ママち

ママち

早いですね😱😱食いしん坊さんなんですね💕
    立てるようになると尚更ですよね😂😂
    ゆっくりは☕️飲めなくなりますよね😅
    ちなみに赤ちゃん用のお菓子はあげたりしますか??

• 11月1日
  • さちゃん

さちゃん

赤ちゃん用のお菓子あげたりジュースあげたりしてますよ!😆💕

あげてても食いしん坊なのでなんでも食べてくれてます😂😂

• 11月1日
  • ママち

ママち

そうなんですね💡
    うちはお菓子何種類か試してみたけど、1つは嫌〜な顔されました😂
    あんまりあげると癖になっちゃうのかな?と気になりましたが皆さんあげてるもんなんですかね🤔
    美味しそうに食べてくれると可愛いし嬉しいですよね😊💕

• 11月1日
810

めっちゃそばに来てガン見してきます(笑)つかまり立ちできないくせに私の足を掴んで立とうとするほど狙ってきます(笑)
満面の笑顔でしっかりアピールしてアウアウ言って🤣

上の子いるので隠すこともできないから開き直って食べちゃってます😅

• ママち

ママち

すごいですね!アピールしちゃうなんて😂😂可愛い💕
    そういう時って、赤ちゃん用のお菓子あげたりしてますか?それとも自分は食べるけど何もあげないですか??

• 11月1日
  • 810

810

早産児で離乳食6ヶ月から始めたのでまだちょい粒々のくらいしか食べてないのであげてないです😅

お兄ちゃんがこないだ勝手にミカンカミカミさせちゃってましたけど😅

• 11月1日
  • ママち

ママち

そうなんですね❗️それでも食べ物に興味示しておねだりしてくるなんて賢い☺️✨よく分かってるんですね😁
    お兄ちゃんがいるからかもしれませんね〜💡お兄ちゃん優しい☺️

• 11月1日
  • 810

810

離乳食はそんなに食べないですけどね😅人が食べてるのが欲しいみたいです💦
    お兄ちゃん何でも食べさせたらあかんよーって教えてるんですけどちょい危険です😅

• 11月1日
  • ママち

ママち

そうですよね😅たしかにお友達で兄弟がいる子は特に大人が食べてるものを欲しがることが多いような🤔
    微笑ましいけど危険ですね😭ミカンならまだセーフだけど💦お世話してあげたいのかな☺️

• 11月1日
  • 810

810

詰まらせたりしたら怖いからあげる前に必ずお母さんに聞いてとは言ってます😅
    お世話は嫌みたいです😅女の子ならいいお姉さんになるんでしょうけど男の子なので赤ちゃんは遠巻きにしてることがほとんどです😅

• 11月1日
  • ママち

ママち

そうですよね💦お母さんからしたらヒヤヒヤもんですね😅
    赤ちゃんに食べさせるのは遊んでるぐらいの感覚ですかね😅
    お兄ちゃんってそういうものなんですね〜😁

• 11月1日
  • 810

810

ぬいぐるみにあげてるような感覚だと思います😅
    最近娘が笑ったりするので少し可愛く思えてきてるのかお願いしたらお世話少ししてくれます😊

• 11月1日
  • ママち

ママち

息子くんのおもちゃですね☺️✨
    いいですね💕7ヶ月にもなると、反応も分かりやすいし、なんとなくコミュニケーションとれるようになりますもんね😊
    想像しただけでもすごく微笑ましい☺️
    私も兄弟つくってあげたいです💕

• 11月1日
  • 810

810

年離れてるからお世話してくれるだろうと甘い考えでした🤣(笑)
    でも妹がお兄ちゃんが笑うと一緒に笑うのでそれは可愛いみたいです😊

ひとりっ子のつもりでしたが2人もなかなかいいなと思ってます😊💕

• 11月1日