※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たや
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。喃語が少なく、模倣や感情表現が乏しいですが、他の子と比べて大丈夫でしょうか。

10ヶ月の発達について教えてください💦

1人しか目で周りに同じ月齢の子が多く比べるのは良くないですが比べてしまって検索魔になったり、疑っちゃダメなのに疑ってしまって楽しく育児できなくて辛いです。
10ヶ月なりたてなのですが大丈夫なのでしょうか?
まだこの時期

・喃語がほとんどなく、あーー、んーーーというだけです。楽しくなるときゃーーーーーーーッ!と耳がキーンとなる声で叫びます。以前はママママママと言っていたのですが急になくなり今は全く聞きません…
・両耳を塞ぐ?触るような仕草がらあります。もみあげの部分だけ髪の毛が長いので気になってるのかな?とおもって耳にかけてあげたりするのですがかけてあげても触ったりします。
・模倣が全くありません。音声模倣もないです。
・不機嫌なことが多く、すぐ泣きます。感情表現が激しいというか、どうしたの?って時に泣きだします。
パニックになって泣き止まないことも多々あります。
・人見知りを全くしません。一時保育に行っても泣かずに遊んで帰ってきました。
・遊んでいて名前を呼んでもたまに振り向いてくれなかったり目を合わしに行くとそらされたり長く目が合いません。見てはくれるし目が合うことは合うのですが…
・クルクルするものが好きです。イオンなどにあるシーリングファンをずっと目で追っかけてたり、タイヤに興味があったりします。

他の子は上手にバイバイなどの模倣をしたり喃語でおしゃべりしたりするのですが、うちの子はまったくなくとても不安です。

コメント

ママリ

上の子の時は
喃語なし、模倣なし、音声模倣なし、振り向きはたまにしかないって感じでした。
のんびりタイプの子でした!

• たや

たや

そうなのですね!🥹
    今は何ともなくですか?
    うちものんびりさんだったらいいなぁ…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

発達に特に遅れは今ないです。

• 4時間前
はるママ🔰

検索魔なりますよね😥
お気持ちわかります!

10ヶ月息子、バイバイやいただきますの仕草はしません💦
(昨日同じ月齢の赤ちゃんと遊びましたが、その子はバイバイができていました😂)
意味は分かってないですがママママ、パパパパという発語を楽しんでいるようすです(笑)
ご飯食べてる時に美味しい?と聞くと「うまうま」と返してくれます。

眠くなったりお腹空いたりすると
キャーキャー声で泣きます💦
ですが今日は寝起きにおやつのバナナ食べながらまた泣き出しなんで泣いてるの〜ってなりました😭

• たや

たや

わーー喃語でお喋り上手なんですね😭羨ましい😭
    ご飯食べてる時は早くよこせで机バンバンしたり泣いて怒ったりなのでうまうまなんて可愛い言葉息子から聞いてみたいです………

なんでキャーキャー泣くんですかね🥲
    理由がわからないので困りますよね…

• 4時間前