※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後2日目で、母乳育児についての質問があります。胸が張った場合の対処法や、頻回授乳の経験、2人目の完母について教えてください。

産後2日目です。
1人目は母乳を途中で諦めてすぐに完ミにしたからほぼ母乳育児について未知の世界なんですが、
胸がパンパンに岩のように張ってしまったら、自分でマッサージするしかないんですかね??
あと皆さんどのくらい頻回授乳して、どのくらいの月齢で軌道に乗りましたか?
2人目は完母きついですかね?
質問多くてすみません!

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目でも完母いけると思います!
母乳の出がどれくらいいいかにもよりますが1人目の時は1ヶ月ごろから、2人目は最初から軌道に乗りました🙂‍↕️✨
岩のように張ったらマッサージでほぐして赤ちゃんに飲んでもらうか搾乳がいいと思います◎
乳腺炎になりかけのときもとりあえず吸ってもらうのが1番です☝️⸝⋆

あめ🌱

2人とも完母です🌷
張ってしまったら、とりあえず授乳していました!パンパンの状態だと赤ちゃんも飲めないので、授乳前に軽く圧抜きしてから飲ませてました。
1人目は軌道に乗るまで2ヶ月くらいですかね…
2人目は開通していたこともあり、すぐ軌道に乗りました。
私はマッサージよりも、とにかく頻回授乳して、赤ちゃんに飲んでもらって張りは抑えてました👶🏻

はじめてのママリ🔰

同じく1人目はすぐ完ミ、2人目は今3ヶ月でほぼ完母です。

張ったら他の方も言われるように圧抜きしてひたすら吸ってもらいました。
とにかく2ヶ月までは泣いたら授乳で、3ヶ月入って安定しました。1日15回とか授乳してた時もあります。

とらとら

張ったらその都度何回でも飲ませてました!
授乳は生後1ヶ月ころまでは1日15~20回で、生後2ヶ月ころには軌道に乗りました

体重の増えが問題なければ2人目でも全然完母いけますよー!