生後3ヶ月の赤ちゃんがお昼寝をあまりせず、夜は21時~22時前に寝るようになりました。夜中は1回起きて授乳しています。日中は愚図ったりしてかまって欲しがり、抱っこも求めます。体重が8キロあり、授乳後に吐き戻しもあります。授乳量について心配しています。
現在生後3ヶ月、後6日で4ヶ月になります。
最近お昼寝をあまりしません。
昨日は30分を2回でした💦
その代わり苦労していた寝かしつけも、20時頃お風呂に入れたら授乳→寝落ちで早くて21時~22時前に寝るようになりました。
夜中はだいたい1回起きるので授乳してます。
朝は早くて5時半~7時の間に起きます。
夜中の授乳が2回の時はもう少し遅いです。
少し前まで日中2~3時間寝てくれていました!
昼夜がわかるようになったのでしょうか?
起きてる間もかまって欲しいのか愚図ったりして、なかなか家事ができなくなりました💦
体が大きいせいなのかまだ完全に首が座っていないのに縦抱きしてほしがります😭💦
既に8キロあり、ずっと抱っこはしんどいです😭
最近授乳しても直ぐに吐き戻したりもします。
飲ませすぎでしょうか😭
- ままり
コメント
はち
後3日で4ヶ月になります!
同じ感じです😂
元々夜はすんなり寝てくれる子だったのですが
昼寝がなくなって、 構え!! と怒ることが増えて困ってます😂(笑)
昼夜がしっかりしてきたんだろうな〜と思ってます!
吐き戻しも同じく増えました😭
完母なのですが、昼間それまで2時間起きだったのが、ここ最近3時間〜になったようで、間隔があいてないと、盛大に戻します😱
元々吐き戻し少ない子だったので、明らかに飲ませすぎだと思います😭
それに、そういうときは本人はあまり欲しがっていないところを飲ませることが多かったので
3時間〜、息子が欲しがるのを待つ、をしてから、いくらか吐き戻しが落ち着きました!
既にされていたら、すみません(><)
退会ユーザー
家はなぜか3ヶ月の頃のほうがお昼寝、寝なくて、今のほうがお昼寝20~30分を3回してくれるので不思議です(´Д`)(笑)
そしてかまってほしいアピール増えました!
あんまり泣くからおっぱい?と思うけど抱っこすると泣き止んで、時にはニコニコ(笑)
大きくなっていろいろわかってきた証ですかね?♥
吐き戻すときありましたが、赤ちゃんが自分から口離すまではいつも吸わせちゃってます!
-
ままり
コメントありがとうございます!
4ヶ月入ってから昼寝が増えたんですね( •́ .̫ •̀ )
やはり人それぞれなんですかね☺
そうなんですね♡
抱っこしても泣き止まず、仕方なしに授乳しちゃって吐いたり💦
構い方が難しい😪
同じことばっかりしてると、飽きたよって感じの顔してくるし笑- 11月1日
とくめいこ
初めまして。
11/6に4ヶ月を迎えるほぼ完母のママです。
うちもお昼寝同じです!!
ほんとに目覚ましをかけたかのように30分位で目がパチっとなり起きます。
2時間のお昼寝なんて3ヶ月になって1回?2回?ですよ、そして夜の寝かし付けが楽になりました。むしろ、お風呂で寝ちゃうことも(´д`ι)
もう家事はできないし、料理なんてずぼらの品ばかりなので、息子に『まったく!まったく!!』っと言いながら頬をツンツンして遊んでます。でもこれもその内に良い思い出になるのかと前向きにとらえてます。
首座ってないのに縦抱きも同じです。重いよ、君、、っと。
そして授乳間隔も長くなりましたね、これも成長かな?っと、心配でおっぱい吸わせると遊び飲みで、あ、、、タイミング違うんだなと感じます。3時間だったのが、今は4時間弱位ですね
文章長くなりました、ごめんなさい。
あまりに同じ育児だったのでコメントしちゃいました。
-
ままり
すみません💦
下に書いちゃいました(;_;)- 11月1日
ままり
6日!同じです~!🙌💓
ですよね!
出かけるとベビーカーで寝ますが、家だと全然寝ないです😭
ほんと夜の寝かしつけが楽で、同じくお風呂で寝てることもあります😪笑
頬をつんつん♩
大事なスキンシップですね*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
確かにそのうちあんなこともあったなーってなるんですかね♩♩
ほんと重いよ君って感じで😪
横抱きだと暴れるし、かといって縦抱きは手が痛いし💦
首座れば縦抱き楽になるんですかね(;_;)
4時間やと結構空いてますね( •́ .̫ •̀ )♡
うちは泣き止まない時に2時間間隔でもあげるんですが吐いてしまって💦
もーどうしたらいーのーって思ってます😭
ゆなごん
うちの子も4ヶ月になるまではそんなかんじでした!
最近授乳間隔が3~5時間と開きだし、おもちゃに興味が出てきたのでずっと抱っこしてなくても大丈夫になりました😊
メリー見せたら10~15分手を伸ばして遊んでくれたり、お気に入りのおもちゃ(うちはピカチュウのぬいぐるみとオーボール)を握らせればしばらく機嫌よく遊んでるので、その隙にご飯かき込んだり家事したりしてます。
お昼寝も必要な時間がわかってきたので(うちの子は3~4時間は寝たいタイプらしいです)できるだけ時間確保してあげるようにはしてますが、いろいろ邪魔が入って寝れないと17時以降ぐずるので20時まで寝かさないようにするのが大変です…😅
いろいろ試してみてください!
ままり
お誕生日近いですね⭐️!
夜すんなりさんだったんですね*.(๓´͈ ˘ `͈๓).
ほんとそれなんです!
離れたりほか事してると愚図ります😭
夜寝てくれるのは助かるんですが、どうせなら朝まで寝て欲しいです笑
ぷぅさんのお子さんも増えたんですね😭
飲ませすぎもあるんですかね💦
泣いて何しても泣き止まない時に飲ませちゃって💦
授乳回数も多いと10回~13回です(;_;)