1歳9ヶ月の息子が喋らない。健診では2歳まで様子見。喋り出すのはいつか不安。同じ経験の方、単語が出る年齢を知りたい。
今日で1歳9ヶ月になる息子がいます。
が、全く喋らないのです。
大人の言っている事は理解しているみたいで、あれ持ってきて~など言うとちゃんと持ってきてくれたりします。
調べても男の子なので話し出すのが遅い。など、まともに喋りだしたのは2歳すぎてから。と見ますが、まともに喋りだしたとかではなく、「ワンワン」などの単語も出てきません。
「あっ!あー!」や「ん!」、意味のないような「まんまんまんまんまー」など。
健診では、2歳まで様子見で。と言われました。
本当にこの子は喋るのだろうか、、、
毎日絵本を読んだり話しかけたり、「~」って言ってみてー。など言っているのですが💦
この子のペースもあるし、いつかは喋るだろう!とは思っているのですが、やはり心配は心配です(>_<)
まともに喋りだしたのは何歳とかではなく、
単語すら出てこなかったけど、今は普通に話してるよ!って方いらっしゃいますでしょうか?
また、それは何歳ごろから単語を発せれるようになったか聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- なー(6歳, 7歳)
コメント
みぃたん
4歳の息子は、2歳くらいに単語が出てきて2歳半くらいに少しづつ会話もできるようになりました!
3歳ちょい前くらいに爆発期がきてめっちゃ喋るようになりました😅
まだ、さ行が難しいですが💦
幼稚園の先生は、まだまだ大丈夫ですと言ってくれてます!
ふー
自分自身が3歳まで単語すらなかったのが3歳半には普通に会話してたみたいです
親も心配で脳なども調べたみたいですが何もなく
大人の言ってることを理解してるなら様子にしかならなかったみたいです
-
なー
返信ありがとうございます🙌
ふーさんご自身が話し出すのが3歳頃だったんですね🙄!
言っている事はほぼ理解しているみたいなので気長に待ってみることにします😭✨
ありがとうございます☆ミ- 11月2日
ポチ。
うちの子も2歳半までほんとに喋らなかったです。2歳直前になってやっとママパパ言い出してそこからも1ヶ月に1個新しい言葉出るくらいでしたが、2歳8ヶ月からどんどん単語増えて二語になり3語になり…今ではカタコトですが会話になってます😳
それまで、ほんとに「ん!」とジェスチャーと指差しで意思疎通してました。
不安なる気持ちほんとにわかります😢いつ喋るの…って毎日毎日不安でしたし、語りかけも伝わってるのかな…って思ってましたが、言葉出始めるとほんとに大爆発かのように、溜めてた言葉ポロポロ出てきました😳
3歳までは様子見ても大丈夫だと思いますし、そうやって言われました!
-
なー
まさに「んっ!」「あー!」って指で指して指示してきます🙄
ママパパではなく、お父さんお母さんと言っているから余計難しいんでしょうが😭
急激に話せるようになるものなんですね♪
会話出来る日を楽しみに気長に待ってみることにします🌼
ありがとうございます☆ミ- 11月2日
なー
たくさんの子どもを見てる幼稚園の先生がまだ大丈夫というなら少し安心しますね!
2歳になる頃には単語も出てくることを願って待ってみます(*^^*)