旦那との関係が冷めて悩んでいます。借金や嘘で離婚も考えたが、やり直すものの気持ちが戻らず、離婚も考えています。子供が小さいので決断できず、励ましやアドバイスを求めています。
こんにちは
旦那への気持ちが冷めてしまって悩んでます。
子供が産まれてから、旦那の借金や嘘が原因で離婚も考えました。もう少し様子を見てみようとやり直すことにしたのですが、なかなか元のように会話も続きません。裏切られた怒りみたいなものは無くなり、私が普通に会話すればもとに戻れるのかもしれませんが、なかなか演じきれずに気持ちがついていきません。
旦那がいないとホッとします。
嘘をつき通すところが、人として受け入れられなくなりました。
こんな状態でずっと生活するのも苦痛だし、離婚したほうがいいのかなぁと思いますが、子供が小さいのでいろいろ悩んでます。
なかなか決断できない自分も情けないし、周りの幸せな夫婦が羨ましいです。
何か励ましの言葉やアドバイスいただけたら嬉しいです。
厳しいご意見はご遠慮ください
- さぁちゃんママ
コメント

さちこ
似たような心境なので思わず返信しました。私も結婚10年経ち、旦那の嘘、金銭感覚が改善されない苛立ちなどが積み重なり昔のようには旦那を受け入れられないでいます。子供の前では普通に会話もしますし出かけたりもします。子供の前では喧嘩もしないようにしてます。が、二人になると会話もほとんどありませんし、楽しく会話できません。子供がいるから会話が成り立ってるかんじです。私もこの先のことを考えると離婚もよぎりますが、まだ子供も小さいし今すぐには難しい状況です。しかし、
先々のことを考えると子供が巣立った後とか旦那と二人の生活なんてはっきり言って嫌です(ーー;)すみません、なんのアドバイスにもなってませんが共感したので。
今のストレス解消は、旦那抜きで出かけたり、実家に行ったりでなんとか平穏に暮らしてます(^_^*)

さちこ
うちは4歳の女の子です。子供が大きくなるにつれて色々分かってくるだろうから夫婦関係が悪いと辛いですね。うちの場合すぐ離婚は考えてないので、子供の前では普通に会話するよう頑張ってます。だからストレス溜まるんですが(-_-)この関係は良くないとつい先日喧嘩をきっかけに色々思ってることぶつけました。その時は普段言えなかったことが言えて、旦那も私の指摘に対して治すからと反省した様子だったので、あーやっぱり納得いくまで話し合うことは大事だと痛感しましたよ。でも、かといって溝が深い分すぐに仲良い夫婦には戻れませんがモヤモヤしてた時よりは少し気持ちが楽にはなりました。この先、旦那が本当に反省してその気持ちが態度や行動に現れれば少しは気持ちが戻るのかなと自分で自分に期待してますが、、、。
子供の年齢考えると周りからは2人目はどうするの?まだ?と言われ適当に中々出来ないんよ〜て流してますが内心今の私達の関係性では2人目なんてありえないので辛いです(-_-)子供も「妹ほしい」と時々言うようになり、本当に悩みはつきません(苦笑)
そんな時は悩みは違えどみんな何かしら悩みを持ち生きているんだ、私だけじゃないって自分に言い聞かせてます(^_^*)さぁちゃんママさんも、あまり考えすぎず時には時の流れに身をまかせてもいいかもしれません。
ちなみに1才の写真は仕方なく旦那と3人で行きましたよ。あとで責められても嫌なんで。一応節目節目は親子3人揃うようにはしてます。あとでなんで俺だけって言われる方が面倒くさいですよ。
-
さぁちゃんママ
そうなんですね、ありがとうございます。
うちも女の子だから一緒ですね。
うちの旦那はちょっと厄介で、話し合いしても話し合いにならない、黙り込むタイプです。だから肝心なところはいつも嘘や沈黙でごまかされます。
こんな関係になるとは思ってもいなかったので、私も娘に姉妹を作ってあげたかったし、赤ちゃんって本当にかわいいから、もう一人欲しいとか思う夢も諦めました。
何が幸せかわかりませんね
旦那は子供はかわいいみたいで、可愛がってもくれますが、記念写真を撮るとか、おもちゃを買ってあげるとか、子供の頃してもらわなかったのかと言うくらい、あまり関心がなくそれも腹立つんですよね。まぁ借金あるから買えないのかもしれませんが、自分のものにはお金かけるから、結局自分が大事なんでしょうけど。
一緒に写真撮りに行って笑えるかなぁ〜
さちこさんは大人ですね
一緒に生活するなら、許すしかないのに、なんかモヤモヤして許せない自分はまだ子供ですね- 1月10日

さちこ
だんなさんがあまり興味ないのなら抜きでとりにいってもいいかもしれません(^_^*)
私も基本、許せないですよー。そんな大人になれないし頭では分かってても気持ちがついていかないですよね。本当に自然体でお互いに思いやれる夫婦目指してましたが無理でした(-_-)本当にそんなご夫婦うらやましいです。
今も私の気持ちなんて知るよしもなくゲームに没頭してますよ(苦笑)
この先、離婚するかもしれないししないかもしれない。いずれにせよ、娘が一番大事なんで娘の気持ちが一番です。でも、もちろん夫婦揃ってるのが一番と思いますがそれってうまくいってる夫婦に限るのかなーと思ったりもします。ママの幸せが子供の幸せと言いますし。
黙りこまれると話し合いにもならないですよね。ちゃんと話し合ってくれないなら離婚すると脅すくらいが効くのかもしれません。あくまで私が思っただけなんで聞き流してくださいねσ^_^;
-
さぁちゃんママ
ありがとうございます
お話できて、少し気分が楽になりました。
旦那を見る目がなかった自分が悪いと思うしかないです…
私も娘の幸せを考えているので、なかなかまだ何もわからない娘の気持ちも聞かずに離婚するのをためらっています。
もう少しいろいろ考えてみたいと思います。
ありがとうございました。- 1月10日

さちこ
本当に心境が似てたので思わず(^_^*)
娘さんが、きっとこれからさぁちゃんママさんの支えになってくれます。うちもまだ4才ですが、娘とおしゃべりしたり遊んだりで精神的に随分助けられてます。最近はお手伝いしてくれたり。1人っ子の可能性が高いし女の子で良かったなぁ〜思います。また、いつでも(^_^*)私もさぁちゃんママさんと話せて少しスッキリしました。
-
さぁちゃんママ
そうですね、本当に娘でよかったです。まだおしゃべりはできませんが心の支えにはなっています。
旦那と結婚したから、この子に出会えたんだと思い、結婚したことを後悔はしてません。もしかしたら、ずっと独身で子供も産めなかったかもしれないですしね。
私は、美容師で妊娠を機に退職して旦那のしばらくは働かなくてもいいんじゃないの言葉に騙され、今はパートで働いています。
旦那の借金がなければ、仕事復帰はまだする予定はなかったのですが、これも神様が働きなさいと言って私に与えた試練だと思うようにしてます。何事もプラスに考えるように頑張ります。
さちこさんありがとうございました。きっと素敵なママなんだろうなぁと想像しちゃいました。- 1月10日
さぁちゃんママ
そうなんですね
共感していただけて嬉しいです。
お子様は、おいくつですか?
うちの子はもうすぐ一歳です。
私の場合、普通の会話ではなく、必要最低限の会話しかしなくなりました。子供の事を考えると、離婚しないなら、普通の会話ぐらいできるようにならないとと思いながら、なかなか気持ちがついていかず、時間が経てばもう少し普通になるでしょうか?
嫌なら離婚しないと、子供が可哀想とか、子供のために離婚しないとか、結局自分のためなんて言われると、そうなのかなぁとも思ったり。夫婦だから、いろんな事を乗り越えないといけないんでしょうけど、嘘ばかりつかれて、信頼関係ゼロです。
ストレス解消は大事ですよね!
一歳の誕生日の写真を旦那のいないときに撮りに行こうと思うくらいなんですが、ありだと思いますか?