※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡ちゃんママ
ココロ・悩み

式の撮影を急かされていますが、忙しく体調も不安定。断るのは失礼でしょうか。

カテ迷いましたがこちらで失礼します。
私が社会人3年目の21歳。
彼氏が大学4年生の23歳。
赤ちゃんは安定期に入り3月に籍を入れます。
彼は4月から新社会人です。

授かり婚ということと、二人とも若く貯金もほぼないので結婚式は将来あげれたらいいね〜と2人で話していました。
ですが旦那の両親は今すぐにでも式を挙げてほしいらしく、挨拶に行った際にそれは無理だと断りました。
私の親は離婚しており元々裕福ではなく、今すぐに式を挙げるとなると義両親に頼らざるを得ないし正直そんな金があるなら赤ちゃんが産まれてからのために使いたいです。
式は今は無理と言うとじゃあ写真だけでも撮ってこいと言い出しました。
それも今月か来月中に。
私は来月まで仕事があります。
つわりがひどい時期に社員からパートに勝手に変えられて保険や年金の切り替えの手続きを大急ぎでやってる最中です。
手続きは仕事が休みの時に病院と役所を往復しています。(平日休みは週1です)バスや電車で。
それから4月から彼の仕事に合わせて九州→関東に引っ越すので家をネットで探して不動産屋に連絡して関東まで見に行くというのもやってる途中です。
今月彼の両親がうちの親に挨拶に来るということで店も大急ぎで探してます。
体調も良くなってきましたが日によっては起き上がれないこともあります。
妊娠初期から肌あれもひどく顔色も未だに悪いままです(笑)
結婚の写真なんて一生残るだろうし親族にも配られるでしょう。
忙しいのと今の自分を残したくないのとで正直私は撮りたくないです。
彼は彼で卒論や仕事の研修で九州→関東を往復して忙しいです。

断るのは失礼でしょうか。
私が甘えてるだけでしょうか。
子どもを産み働いて自分たちで貯金してそれから式をあげたいです。
写真も今撮るならマタニティーフォトのほうが撮りたいです。
そんなに出産の前に何らかの形を残すのが大切なのでしょうか。
同世代の方、もっと大人の方の意見を聞きたいです。

コメント

azu66

33歳です。親御さん世代ではないですが…

彼の親御さんは、彼が可愛いんでしょうね。息子の結婚をきっと親戚に自慢したいんですよ。だから、写真が欲しい。

でも、あなたの言い分もよくわかります。

私ならどうするか…ですが、

彼からキチンと事情を説明し、断ってもらいます。

☆今は二人とも忙しすぎて余裕がないこと

☆体調もあまり優れないので無理をさせたくないこと

☆これからお腹も大きくなるし、一生の記念に残る写真なので、子どもが産まれて落ち着いているときに、キチンと撮りたいこと

☆子どもが産まれて1年以内には撮る、とか期限を約束してあげると、より良いですね

☆式は落ち着いてから、キチンと挙げる、とか(これ、結局私の周りも、授かり婚だとそう言って挙げないで終わる子の方が多いですが(^^;;)

写真だけ、約束してあげればいいんじゃないですかね?ヨメからいうと、角が立ちやすいので、あくまで彼から、「彼が考えて、2人でも話し合って、出した結論」と、彼主導であると強調した方がいいかも?です。

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

ありがとうございます(´•ω•̥`)💕
    彼は長男で従兄弟たちの中でも1番最初の結婚なんです。
    だからお義母さんの気持ちも分かるんですよね〜😭
    しかもすごく優しいご両親だから断るのがものすごく申し訳なくて(´・ ・`)
    でも大切な写真だからこそ今はやめてほしいことをまず彼に伝えて何とか両親に伝えてもらおうと思います!

• 1月10日

正直、旦那の親にしたがった方がいいと思います(´・ω・`)
旦那の親からしたって段階踏まずにいきなり子供つくって挨拶に来て大変だと思います。
親戚に説明するのも旦那の親がしなきゃいけないんですよ。
その時に式は?写真は?と言われるのも旦那の親です。
親からしたらあなたに決定権はないですよ。

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

旦那の親族にはもう説明済みで
    みんな赤ちゃんを楽しみにしてくれています。
    式だの写真だの言ってくるのはご両親というかお義母さんだけなんです⸜( ⌓̈ )⸝
    ただまぁ親の気持ちも分かるので悩み中です。
    ご意見ありがとうございます(´•ω•̥`)💕

• 1月10日

授かり婚の場合、形上結婚したというものが何かないと親戚や周囲の人にどう伝えていいか分からないために急がれる方もいます◡̈
お相手の方のご家族がそれに当てはまるか分かりませんが(´・ω・`)

状況的に今すぐというのが厳しいのであれば、一度話し合う場を設けたほうがいいと思います◡̈♥︎

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

親族の方々は結婚の報告をしたところ旦那の両親が納得したなら私達はなにも言わない。赤ちゃん楽しみだね!と言ってました。

妊娠してからしょっちゅう役所でいろんな手続きしてるんですが、1人で役所に行く機会なんて今まで無く、母子手帳に保険や年金や婚姻届まで全くどうしたらいいか分からなくて毎回いっぱいいっぱいなんです(。•́•̀。)💦
    挨拶回りも今度は旦那を私の親族に合わせないといけないんですが、私の親族は孫以外には全く無関心で式や写真と言ってくる人いなくて...(笑)
    今はちょっと無理そうだと伝えてみます(。•́•̀。)💦

• 1月10日
Miii

はじめまして!!
しおちゃん★さんは
しっかり考えていて
いいと思いますよ( ^ω^ )
ただ向こうの親は
息子が結婚するのだから
周りに報告しなくちゃだから
写真ぐらいないと
あんたたち式もあげさしてあげないの?ってゆー
メンツを気にしてるのでは
ないかなぁと思います>_<

私は自分たちのタイミングで
いいと思いますよ( ^ω^ )
旦那さんは
なんとおっしゃってますか?
結婚式のことも親のことも>_<

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

ありがとうございます(´•ω•̥`)
    やっぱり旦那の親より上の世代からしたら結婚→妊娠が当たり前だし多くの方が式なり写真なり残してますもんね。

旦那は元から写真やプリクラが苦手でだから写真嫌だな〜とボヤいてますが深くは考えてないと思います(笑)
    役所行ってるのも私だけだし、年上だけど学生だからか何にも考えてなさそうでいつも呑気です(笑)
    式についてはたった1日のためにそんなに金かけれない( *_* )と言ってました(笑)

• 1月10日
clover(*´∀`)

私は43歳でしおちゃんさんの親世代ですよね。

私の世代から考えても妊娠して急いで結婚式なんてもう古い考えです。

それよりお腹の赤ちゃんを優先に考え出産まで両家の挨拶に入院準備出産準備をして行ける時にマタニティフォトを撮りに行くのでいいと思いますよ。

私もこの年ですができ婚でマタニティフォトは切迫早産で自宅安静になり出来ませんでしたがそれまでは仕事をしてと忙しかったので結婚式みたいなのは出産してからでいいねと言ってました😄

とにかく私は自分の意見を言いましたね。
お腹の子供の為に無理はしたくなかったので💦

言えないなら旦那さんに言ってもらうのがいいと思います😃

ストレスは絶対ダメですよ。

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

実は私の母も授かり婚で式あげてないんです。
    妹も授かり婚ではないですが式をあげてなくて、だからなのかそんなに形を残すのが大切なのか?と疑問に思ってしまうんですよね(-。-;
    そりゃいつかはウエディングドレス着たいですがバタバタ準備して着ても何の思い出にも残らない気がして(-。-;

旦那の親がお金は負担する!とか言ってますがお金あるなら今現在
    診察にかかってるお金全部私が負担してるんですが?( ¯−¯ )って感じで(笑)

職場も妊婦に理解があるようで
    勝手にパートにされたり給料減らされたりで本当にストレスで休みの日も役所や病院で1日ゆっくりていうのがなかなか出来なくてもうこれ以上やること増やさないでー⸜( ⌓̈ )⸝って感じです。

ちょっと旦那に話してみます!
    ありがとうございました♪♪

• 1月10日

こんにちは!
甘えているだなんて、そんな事ないですよ!つわりがあるなか色々な手続き続きで大変ですね(´・_・`)
安定期といえど、妊娠中は無理は禁物ですし、記念に残るものですから結婚の写真もお二人が生活に落ち着きを持ってきた時で大丈夫だと思いますよ!旦那の方から両親の方にその旨を伝えてもらう事はできないでしょうか?
子どもが産まれた後でも式を挙げるのも私はとても素敵だと思います( ˆoˆ )赤ちゃんのほっぺに2人が誓いのキスなんて、赤ちゃんがいるからこそ出来ますしね!

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

私の家族がけっこうみんな考えがゆるいのでもしかしたら私の考えも世間的にはゆるいのではないかと不安になりました(笑)

ファミリー結婚式も素敵ですよね♡♡
    そうなんですよ、バタバタやるならゆっくりこだわって選んでってやりたくて(´•ω•̥`)
    旦那も新社会人だから春から生活も不安で...
    両親にお金出して貰えるなら今じゃなくていいなーと思ってしまいました(笑)

• 1月10日
mayumama

似ていたので返信します。
私24歳で授かり婚をしました。
5月に入籍して、11月に出産しました。
旦那は29歳です。

結婚式はしおちゃんさんと同じように落ち着いたらと思っていましたが、結婚式のプレゼンみたいなやつに当選し挙げました。
ちなみに9月でしたが、それほどお腹も目立たず、体調もよかったです。
両家ともに結婚式をせかすことはなかったですが、私は写真は撮りたいと思っていたのでよかったです。

まずは2人が生活出来るように準備して、新生活をスタートするのが一番だと思います。
妊娠中で体調の変化もある中で、新居探しや引越し、手続き大変ですよね。
私もそうでした。

彼から今は忙しいから待ってほしいと伝えてもらってはどうでしょうか?
家族のみの結婚式もあるので、落ち着いたらとかどうでしょうか?

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

結婚に出産、おめでとうございます\(^^)/

本当に手続き大変ですよね。
    無知な私に説明するのも大変なのかたまに役所の方もイラっとしてるのが伝わってきます(笑)

実は3月から夏まで私は九州
    彼は関東で別居になるので
    2人で一緒にいれる3月までに婚姻届と赤ちゃんの名前だけは絶対決めようとなってるのですがそれすらまだ手付かずで(´・ ・`)

私としては写真だけバタバタ撮るなら落ち着いてから式を挙げたいので旦那に言ってみます!
    ありがとうございました!

• 1月10日
タイニー

24歳、大学4年でデキ婚して3月に卒業し、4月に上の子を産みました!
現在2人目妊娠中です。
ちなみに旦那は3つ上の社会人でしたが若いので貯金はほとんどありませんでした。
大学行きながらのマタニティ生活でその後引っ越しと、とにかくバタバタだったので私は去年の夏に結婚式を挙げましたよ〜(*^_^*)

1歳半の娘には同じ色のカラードレスを着せて、従兄弟の3歳児と一緒にフラワーガールをやらせて、写真も一緒に写りました❤️
その写真も載せますね。
主役の私よりも娘の方が可愛い可愛いってゲストには人気でしたよ(笑)

子連れで結婚式やるのも今はスタンダードになってきてます。
私のママ友も去年9月にファミリー結婚式やってました☆
絶対妊娠中の肌も髪も荒れた不恰好な時期にウェディング着るより、産後ダイエット頑張ってからの方が見栄えも良いと思います!!

私は産後に結婚式やってホントに良かったと思いましたよ!(*^_^*)
プランナーさんも打ち合わせに娘を連れて行くととても喜んでくれていました✨
費用の持ち出しは北海道なのでお車代などは必要なく、30名程の小さな結婚式で義両親とうちの両親で10万ずつ、家計から15万で済みました。

子どもが歩けるようになる頃には結婚式に参加できるはずです(*^_^*)
可愛い子どもがいるだけで場も和みますからね❤️
ファミリー結婚式、経験者としてとってもおススメしますよ☆

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

私も社会人ですが高卒の低賃金なうえに奨学金の返済や実家に入れるお金で貯金ないです(´・ ・`)
    元から春に結婚する予定だったのでさいごの半年で生活切り詰めて引越し予算貯めるつもりだった矢先の妊娠発覚で...

大学行きながらマタニティ生活もなかなか大変そうですね😭
    引越しや手続きも大変ですよね。

写真すっごく素敵です❤️❤️❤️❤️❤️
    ファミリー結婚式もアリですよね〜✧ \( °∀° )/ ✧
    子どもがいると場が和みますし💕

仕事にちゃんと化粧して行ってますがそれでも顔色悪いねと会う人会う人みんなに言われて(笑)
    今の私がウエディングドレスなんてまるで漫才ですよ(笑)

• 1月10日
  • タイニー

タイニー

ホントヤバイですよねー💦
    わかります、ウェディングは1番良い時に着たいですよね!!

私も妊娠中にはつわりはひどいし、髪は抜ける、肌はくすむし化粧ノリ悪くてシミができるわ、身体中浮腫んで…臨月にギックリ腰になるしで、ガタガタでしたー(T_T)
    周りの大学の友人が色々サポートしてくれて本当に助かったのを覚えています>_<
    私を臨月まで支えてくれた大学の友人たちもゲストに招待しましたよ☆

私も奨学金返済と、妊娠中に実家から借りた借金であっぷあっぷでしたー💦

ファミリー結婚式向けのパンフとか取り寄せて義両親に見せたらどうでしょう?(*^_^*)
    私の写真見せてもかまわないですよ☆
    孫が参加するだけで、じじばば大フィーバーしますよ(笑)

• 1月10日
  • M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

ほんと妊娠てこんなにきついのかですよね😭
    周りの支えがないと無理ですよね。
    さっさと仕事やめて1日中ぐったりするのが夢です😭笑

ナイスアイデアですね!
    私もファミリー結婚式興味あるし
    パンフレット見てみようかな💕
    主役は子どもに持っていかれますが可愛いからいいです💕笑
    写真保存させていただきました!

• 1月10日
ママリ

私も授かり婚で11月に籍入れたばかりです。
仕事もしているのでいまだに休みの日は名義変更やいろんな手続きや検診でほとんどつぶれます。

私は結婚式はあげずに子供が産まれてから写真取れればいいかなって思ってます!
そこにお金かけるなら子供のために貯めておきたいので(笑)
私の両親も旦那のお義母さんも写真だけはとりなとは言いますが式はしなくていいと言ってくれてます。
マタニティーフォトは8ヶ月頃に撮るといいと聞いたので来月撮りに行きます!!

しおちゃんさんが言えないなら旦那さんに言ってもらったほうがいいと思います!!
あまりストレスをためずにお体大事にしてくださいね!

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

本当にあんなに手続きめんどくさいなんて思いませんでした😭
    籍入れた後もめんどくさいですよね。

私も式は挙げたいけどお金に余裕が無いなら別にしなくていい派です(笑)
    義両親が写真撮るなら10万くらいなら出す!とか言ってるんですが正直産まれた後に10万くださいって感じです( *_* )

旦那はいっつもなにも考えてなさそうなんですがここはびしっと言って貰えるよう頼んでみます。

• 1月10日
Miii

ですかねー>_<
でも、それは親のエゴであって
写真は残るし自分がイヤな時に
とらなくても>_<
と思います!!
だって2人の結婚を記念する
写真ですよね?
変ですよねー。
その写真を今とって
ずっとイヤな思い出になるよりも

調子のいい時に2人で
楽しそうにしている写真を
親戚にみせてほしいです。
うちの子こんなに幸せなのよ。
って。
うちの子ちゃんと結婚したのよ!
の写真ではないのに、、、(._.)

やっぱり学生だと
少しうとかったりしますよね>_<

でも、これから社会人、旦那
パパになるんだから
そこは心身考えてもらいたいものですT^T

• M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

あちらからしたら私がワガママかも知れないですが写真に写るのはこっちなんですよね😭💔

本当にまだ学生気分が抜けない旦那で役所着いてきてって言ったら嫌な顔するし、病院一緒に行く約束なのに昼過ぎまで寝てたり...
    もうちょっと大人になって欲しいです!(笑)

• 1月10日
  • Miii

Miii

いやいや、ワガママは
    ゆーていいと思いますよ!
    だって残るんですもん!
    それに対して旦那が若干
    無関心なのが辛いところですねぇ>_<

聞いてるだけで
    腹立ちますT^T
    ほんまえらいですねぇ>_<
    私ならわめいてしまいそうです(._.)笑

かといって男はつめると
    めんどくさがって
    こっちがなおさらイライラ
    してくるだけなので
    割り切らないと!ですねT^T

勉強になりますT^T

あ!
    向こうのご両親に
    マタニティーフォトを
    思い切って提案してみるのは
    どうでしょう?
    反対されたら
    理由をきっちり聞きましょう。
    賭けですが>_<
    周りになんてゆーのよ!
    って言われたら
    今子どもも授かって
    幸せだよーってことで
    いいじゃないですか!
    って言えませんかT^T?

なかなか難しいですよね(._.)
    なんか自分だったらきっと
    言えずにもやもやに
    なるんだろうなぁと思うと
    なおさら悔しくて>_<

何も力になれず
    すみません。

ただ、いずれにせよ
    話をお互いにもう少し
    するべきかなぁと思います>_<

しおちゃん★さんが
    納得いく結果になることを
    願っております( ; ; )

• 1月10日
  • M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

親族も妊娠を知ってるのでわざわざドレスの写真急ぐ必要性を感じないです(´・ ・`)
    私の妹も式よりもマタニティフォトを撮ってないことを後悔してたし今忙しいなかわざわざ撮るならマタニティフォトだよな〜と私も思います。

他の方の意見でファミリー結婚式のパンフレット見せたら?という意見がありましてとても良いと思ったのでそちらを伝えてみようかなと思います♡♡
    たぶん可愛いのは自分の息子と孫で私のお腹見てもあちらは何も思わないと思うので⸜( ⌓̈ )⸝笑

• 1月10日
  • Miii

Miii

それがいいですね!!
    かわいいかわいい孫を産むのは
    私なんやから
    できることなら
    いっぱい甘やかして
    もらいたいですけどねぇ(¬_¬)笑

ストレス溜まることだらけですが
    ここで吐き出して
    鼻で笑ってやるくらいの
    気持ちでがんばろーう( ^ω^ )笑

• 1月10日
ままり

長男の嫁という立場としては、義両親の意見を聞き入れた方が良いと思いますよ!親戚関係が強い地方なら特に!お祝いの関係があります。

時間的と金銭的に結婚式は無理そうだと思うので、写真だけ撮ったらどうですか?^ ^
4月から大事な息子が遠く離れるのは親御さんとしても寂しいと思います。結婚の関係は最初が肝心ですから!

まず、落ち着きましょう!(^ー^)ノ
優先することは保険関係と新居の確定だと思います。
この1.2ヶ月にだいたい済ませば、7ヶ月くらいの時に写真は撮れると思います^ - ^
親族に配るのは、マタニティフォトではない方がいいと思います。

余談ですが、私はなぜか6ヶ月くらいから肌が白くキレイになったねーと言われる様になりました(^_^)v笑

M♡ちゃんママ

親戚に写真って配らないとダメなんですかね⸜( ⌓̈ )⸝
私親戚が集まった事なんてないのであちらの家族とは考え方がまるで違って...
でも最初が肝心てのも分かります😭😭

今でこそ旦那は何も手伝ってくれないし期限ギリギリの卒論をやってる最中なので写真とる場所や衣装や予約などまた私がしないといけないのかと思うとめんどくさいし何も楽しみじゃなくて。
お義母さんとしてはお腹が出てない今撮ってほしいらしいです(´・ ・`)

ままり

少し違うかもしれませんが、私は結婚式終わって、新婚旅行のお土産と共に親戚にお礼回りしましたよ!
遠いどこに住んでいる親戚は、結婚式の写真を送りました^ - ^

結婚式の集合写真配ったり、お土産渡したり、旦那の方は旦那の方で色々したと思います!

義母に8ヶ月になったら、親戚に妊娠してますという砂糖をこちらで配るからと言われましたf^_^;そうゆう風習もあります!
私的には2回流産していて産むギリギリまで無事産まれるか心配なので複雑でしたが…
他にも嫁になったら、色々ありますよ!笑

義母さんと旦那さんとよく相談してください!

とらきち☆

えー!
なんで親に従わないといけないのー!
理由がちゃんとあるから、無理しなくてよいですよ。
二人で話し合った…っていって旦那さんからつたえてもらうとよいですよ。
今は無理だと…体もきついんだから、そんなこともわからない親なんて最低…。
たんなる世間体は気にしなくてよいですよ!わがまま言ってるわけではないですし!

中嶋けい

無事に出産してから、赤ちゃんと一緒に親戚にご挨拶と、披露宴兼ねてこじんまりと食事会程度をしようと思いますとか、今やらない理由をきちんと伝えた方が良いです。私も43歳ですが結婚式だとかにお金かけるより、子供に使いたいって普通だと思います(^_^)
堅実で良いのでは?
親戚の手前とか、どっかの大地主さんや屋号があるような田舎じゃなきゃ、今の時代には合って無いかな?
因みに私は横浜の田舎の地主に嫁いだから、組の人呼ぶとか、屋号があるような外れ市内だったから、お腹目立つ前に式挙げてと言われましたが、式は教会で予約していたので、出産後1カ月ちょいしか無いとわかっていましたが、若かったので1カ月で体型戻して、お色直しに授乳して、式で長女お披露目しました。
あくまでも親の結婚じゃないから、自分が納得出来る形や譲歩出来る範囲で進めて良いのでは?

りん0925

しおちゃん★さんが今、大変でそれどころじゃ無いのはよーくわかります。
でも、親にとっては子供の結婚は重要な出来事です。その時に何か形で残しときたいと思うのは普通のことだと思います。結婚式が今は無理って事は納得してもらえたなら写真位は譲歩してもいいんじゃ無いでしょうか?
肌荒れや手続き続きで大変、短時間で多くのことを進めていかないといけないのは授かり婚ならしょうがないことですだと思います。

しおちゃん★さん的には赤ちゃんが生まれてベストな状態で写真を撮るなら撮りたいと思うかもですが、親御さんの立場で考えるとそれではなんだか意味合いが変わってくるかなと思います。
ざっくばらんに言うとお義母さんはしおちゃん★さんの花嫁姿ではなく、息子の人生の一大決心の瞬間を残しときたいんだと思います。

それでもどうしても嫌なら彼から言ってもらったところでしおちゃん★さんが言わせてると思われるだけなので変な誤解を生まないように自分の言葉で伝えた方がいいと思います。