2歳4ヶ月の息子が食事に偏食や食べムラがあり、心配しています。栄養不足や便秘もあり、悩んでいます。保育所利用時も食事が心配です。偏食がいつ解消されるか不安です。
食べムラ、偏食っていつまで続くんでしょうか…
心がもう折れてます。
2歳4ヶ月の息子です。
専業主婦で2人目妊娠中のため保育所には預けていません。
少し前まで特に晩ご飯は大人と子供のおかずは別メニューで出していましたが、お腹が大きくなるにつれてそれも疲れてしまい大人と同じメニューでご飯を出すようになりました。
ワンプレートで出しているのですがおかずにはまったく手をつけずふりかけのかかったご飯だけ黙々と食べて終わります。
栄養が全く取れてないのではないかと思うし、いくらこっちがこれ、すごく美味しいよー!食べてごらん。と言っても食べようとしません。
麺類は好きみたいですが例えばうどんであれば素うどんとかしか食べようとしてくれません。
お昼はチャーハンやケチャップライス、今日はボロネーゼパスタを作りました。それはよく食べてくれますが、その中に違う野菜を入れようものなら避けて食べます。
なんならお肉しか食べてくれません。
実母に相談してみるも、私は一人っ子で好き嫌いなくたくさん食べていた子だったらしく参考になりません…
義母に相談すると、3人育てているのですが
死にはしないから大丈夫よ。
で、片付けられます。
体重は11キロもないです。
便は毎日出ておらず、ひどい時は約1週間でないこともあります。
すごく元気で遊ぶことが大好きですが、食だけはどうにもなりません。
もう夜になるのが嫌になるくらいです。
産後の入院期間中は一時保育を朝から夕方まで利用しますがその時でも食べてくれるのか不安です。
実母にも利用時間外は面倒を見てもらうことになっているのでそれも心配です。
ため息しかでません…
いつになればこの偏食、食べムラはなくなるのでしょうか😭
- misap
コメント
mm.7
5歳になりますが、上の子は相変わらずです😩
そもそも食に興味ないですね😒
こな
まさに同じ過ぎてコメントせずにはいれませんでした。゚(゚´ω`゚)゚。
うちは1歳9ヶ月で、離乳食もまともに食べず、やっと食べ始めたのが1歳2ヶ月くらいから白米のみ。
その後、うどん、そうめん、ラーメン、決まった種類のヨーグルト、決まった種類の野菜ジュースなら食べれます。全部、素です。。。
しかもかなり少ないので、お腹空かないのかなぁと考えてしまいます。
いつ食べるんですかね。゚(゚´ω`゚)゚。
最近断乳したんですが、何も変わりません。
私も今2人目妊娠中で、入院中の子供が心配で仕方ないです。
参考にならずすみません。同じ境遇すぎてコメントしたかったんです💦
-
misap
コメントありがとうございます😊
そうなんですねー!😭
なんで子供ってあんなに麺類好きなのって思うぐらい麺類食べますけど、素だけってのもいただけないですよね🙁
もうほんとに悩んでて困ってるんですよね😣💦
ほんとに全く同じ状況ですね!
すごく心配ですよね…
なんとかなればいいんですけど😣💦- 10月31日
みかん
うちも2歳頃から偏食です。。そんでもって今もです_:(´ཀ`」 2歳当時はイヤイヤ期も重なって、おかずグチャグチャにしたり、お皿ごと投げたり、心も折れ、鬼のママへと変貌してしまいました笑
今は悪さはしませんが、ご飯おかずのプレートを出しても、ウインナー1つだけしか食べないとか、デザートに用意したみかんを先に食べてご飯全く手をつけないとか、ひどい時はお菓子だけ。とかです。一応保育園には行っていますが、やはり嫌いな物は全く食べないようです。。
今後が心配ですよね。
-
misap
ぐちゃぐちゃにするのわかりますー😭あれされるとほんとにため息しかでませんよね…
お皿を投げたりとかはしないんですけど「食べない」って事自体がこちらにとってストレスで私も鬼化します笑👹
保育園に通ってても食べないんですね😨💦通ってる子はみんなが食べるから食べてくれるとか言いますけど😣
ほんと心配です💦- 10月31日
ちよこ
うちも食べむらすごいですよー(^o^;)
今日の夕食は白米と牛乳とお肉少ししか食べませんでした。野菜嫌いみたいです(泣)せっかく作ったのに(泣)あれこれ作るけど、好きなものしか食べません。3歳くらいになったら言い聞かせようとは思っていますが、好き嫌いが強い子なんだろうなって思ってます(>_<)一番上の子は小さい頃から何でも食べたのでその子によるのかなって感じです。
-
misap
あー!同じ感じですー😭
白菜とか食べやすくするのに食べないんですよね…
うちはまだ会話ができなくて、こちらの言ってることは理解できてるのですがそれでも言い聞かせよるようにはしてます。
が、なかなか難しいですよね😭
それぞれ個性があるんでしょうか…
それにしてもほんと心配でこの先どうなるんだろうと思います💦- 10月31日
はじめてのママリマン
離乳食から食べない子でしたか?
私の場合はですが、小さい頃、下の兄弟よりかまって欲しくて、ママが心配してくれるのが嬉しくて、心配させるようななことをやっていました。
なので、もしかしたら、
ご飯を食べない=ママが心配してくれるっていう方程式が成り立っているんではないですか?
-
misap
離乳食は沢山なんでも食べてくれる子でした😊
そんな事もあるんですね💦
ですが、食べる時は物によりますけど黙々と食べてくれるのでそれはどうかのかなーと、思ってしまいます😣
でもその可能性もあるということを覚えておきます!ありがとうございます😊- 10月31日
あーやん
まさにうちも今偏食真っ只中で好きな物だけ、気分で好き嫌いしたりです😅義母さんの「死にはしないから大丈夫」が私は納得できます!
何も食べてないわけじゃないしお腹が空いてれば何かしら食べるし、と思って出した食事を食べてもらえなくても気にせず破棄してます!
ただ娘に聞こえるように見せつけるように「残してごめんなさい」って言いながら破棄してます😅
お供え物をしてる、と思うようにしてます😅
-
misap
死にはしないから大丈夫と言われても…ってなっちゃうんですよー😭
多分、妊娠中と言うこともありいつも以上に神経質になってしまってるのもあるんだと思うんですよね…😣
私もさーやさんと近い事してますが今のところ効果なしです😭笑- 10月31日
yotan
うちは最近になって何でも食べれるようになりましたが、それまではお肉は噛みきれないと食べなかったり、野菜は葉物は特に吐き出したりと食べなくて、野菜とミンチでハンバーグみたいにして焼いたりしてました( ´Д`)y
なぜか突然、サラダ食べたり、ナスの焼いたの食べたりとしてました👶それまで気長に待つしかないかもしれないです😖
-
misap
うちの子は歯が全部生えてくるのが遅くてずーーっと離乳食みたいなご飯だったんです😣💦
最近は歯ごたえがあるものも!と思い色々工夫しながら出してはいるのですがその離乳食っぽいご飯が長かったせいか食べてくれません💦
なので生野菜もまだ食べた事ないに等しいです😣
もうどれだけ待てばいいのーって思うぐらいです🙁- 10月31日
misap
そうなんですね😭
食に興味がない…それもまた難しいですね💦