保育園の持ち物には、食事用おしぼりが必要です。遠足や運動会でも使える布製のおしぼりがいいか、紙おしぼりでも大丈夫です。今持っている紙おしぼりで慣らしを始めても問題ありません。
保育園の入園のしおりに書いてある持ち物のところに、
☆食事用おしぼり
食事、おやつに使用する
0,1歳…3枚(1食につき1枚)
2歳…2枚(給食用・午後おやつ)
とあるのですが、このおしぼりは遠足とか運動会とかでも使ったりするようやきちんとした布おしぼりでなくてはダメですか?
それとも、おしりふきのような紙おしぼりでもいいのでしょうか?
急遽保育園が決まり、昨日面接をしてしおりをもらい明日から慣らしが始まるため困ってます。
元々保育園に入っていたため、必要なものは揃っていると思っていた&体調不良のため昨日や今日の昼間に確認すればいいものをいまさら準備し始めた自分が悪いのですが‥
いま家にこれ(写真添付した紙おしぼり)があるので、とりあえずはこれでもいいのでしょうか?
慣らしなんですが、お昼ご飯は摂る時間に行きます。
- ちょんちー(5歳3ヶ月, 7歳)
Riiiii☺︎
保育園で使うおしぼり=布おしぼりだと思います。
洗ったやつ(濡れたやつ)を1人1人に置いて使わせると思うのです、紙おしぼりだと先生が出してあげないとなので💦
基本布おしぼりだと思いますが園によっては紙でいいとこもあるのかも?
問い合わせてみるのが一番いいと思いますが明日からなら問い合わせもできないですよね😭無難なのは布ですね!
Rimi
保育士しています😊
何箇所かの保育園で働きましたが、布のおしぼりを使用していました。
紙、聞いたことありません💦
布おしぼりとはいうものの、おやつであれば、ガーゼでも大丈夫でした!
もしくは、ハンカチタオルでも😊
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
保育士してました!
食事用おしぼりは、使い捨てではなく、ミニタオルとか赤ちゃんの時使ったガーゼとか持ってきてる人が多かったです。
ちゃんと記名もして、繰り返し使えるものがいいです。
帰りに、ビニールなどに入れて持ち帰ると思います。
毎日使うので、5枚ぐらい保育園においとくといいですね。
ハクナ
タオルハンカチとかないですか?
ガーゼとかでもいいと思いますが、揃えるまでそれで代用するといいと思いますよ。
紙はナシだと思います。、
ちょんちー
みなさんありがとうございます^^
まとめての返信で申し訳ありません。
一応提案されたものをあれこれと持って行ってみましたが、おしぼり一択でガーゼ等での代用は不可でした。
揃えるまではとりあえず手口拭きでいいと言われ、それをとりあえず置いてきました。
週末に買い物に行きます!
たくさんのご意見ありがとうございました!
コメント