※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが先天性股関節脱臼の治療をした方で、幼稚園や小学校に通われている方いますか?お話聞きたいです😞

お子さんが先天性股関節脱臼の治療をした方で、幼稚園や小学校に通われている方いますか?
お話聞きたいです😞

コメント

にゃんちゅ

「お子さんが...」との記載がありますが、私が股関節脱臼でした!
何かお力になれることがあれば、なんでもお話します!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    色々お聞きしたいことがありまして、、もしご不快な質問だったらスルーしてください😞
    幼稚園や小学校で、やっちゃだめなことや普段気をつけてたことってありますか?
    股関節脱臼のことを先生に知らせていましたか?
    普段なにか不便や不満を感じたことありますか?
    たくさんすみません💦

• 10月31日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

私は生後2ヶ月で診断を下されて、まもなく股関節ベルトを装着したようです。
    幼稚園や学校で気をつけていたことは特にありませんでした!活発なほうで、体操クラブに入ったり、水泳、マラソンも大好きでした!ですが、母は心配だったようで、個人情報カード(年度初めに提出する書類)に病歴は書いていたようです!
    私の場合は早期発見だった事もあって、現在後遺症はほぼありません。出産も2度経験しました!壮絶な出産でしたが、股関節は大丈夫でした!
    強いて言うなら、右の股関節がよく鳴ることです!横座り(お姉さん座り?)をすると、必ず股関節に違和感を感じて、そのまま座ると「バキッ!」と音がします。でも外れたりとか、痛かったりはしません。指や腰をひねってボキボキと鳴らすような感覚です。歩行や私生活で不便や不満は特にありません*
    個人差があるとは思いますが、私はこんな感じですよ󾌰長文、乱文ですみません!💦

• 10月31日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうだったんですね!心配ですよね。。
    早期発見、早期治療が出来ているのであれば、生活に支障のでる後遺症もほとんどないと母は言われたようですし、実際私も困ることは特にないですよー!
    学校側は特別扱いをする事もなく、私は他の友達と同じ遊びや教育をしてもらっていました!病歴を伝えた時に、もしかしたら母がお願いしたのかもしれませんが、そこは詳細を聞いたことがないのでわからないのですが...。
    ですが、万が一の事を考えて、病歴は伝えておいた方が安心だと思います!加えて、運動等も特別な制限はないということを伝えれば、きっと同じように対応してくれると思います!
    うちは女の子2人ですが、女の子の方が割合が多いのと、遺伝もあると聞き、下の子はまだですが、上の子は最初から精密検査になりました。

右側が脱臼していました。だからよく鳴るのかな~と思っています!

• 11月1日
ママリ

詳しくありがとうございます😭✨
うちの娘は1ヶ月で診断されて、3ヶ月から5ヶ月まで治療し今7ヶ月で15歳まで経過観察になります😞
すごい、そんなに色々運動されたんですね!
私も先生に将来的なことを聞いた際、気にしなくて大丈夫と言われたのですがやっぱり心配で。。
これから幼稚園などで伝えるべきか、でも伝えたら園側は万が一を考え他の子と同じ対応をしてくれないかも、そうしたら娘がつまらない思いするかも、と色々考えてしまって😞
出産も問題なかったのですね、、✨
運動も出産もとても気がかりだったことなのでお話聞けて嬉しいです😊
脱臼していたのが右側でしょうか?