※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

産前産後のイライラや私の元のキツイ性格が原因で旦那が鬱になりました…

産前産後のイライラや私の元のキツイ性格が原因で
旦那が鬱になりました。
そして、これから先いつまでも奥さんにビクビクしながらなんて過ごせないしと離婚を切り出されました。
旦那は元々嘘つきや言い訳が多く、喧嘩が頻繁にありました。

旦那からしてみれば私が指摘したことで図星なことがほとんどで 言い返せなくなるほど私が追い詰めてしまうこともあり、また 旦那はまともに指摘するとすぐ萎縮するタイプで話し合いにならないことも多々ありました。

性格の不一致と言われれば仕方が無いのかもしれません。
しかし、今回 私が一方的に悪いと言われているようで納得がいかず、離婚するつもりもないのですが うつ病の治療には原因となる奥さんと離れることだから 離婚しかないと言われました。

ここに至るまで色んなことがあり 目を瞑って来ましたが、さすがの私の父も今回に関しては怒っており、
最悪の場合は裁判沙汰になりそうです。

私自身離婚したいとは思っていません。
メンタルの弱さは人それぞれかと思いますが、
うつ病がどんなものなのかや接し方や症状かわからないため、旦那さんや身近にうつ病の方がいる方や
同じ境遇になったことがある方がいましたら
その後どうに事が進んだのかお話が聞きたいです。

※誹謗中傷や批判等御遠慮頂ければとおもいます。

コメント

☆Let’s think☆

鬱病だから、離婚しかない
は誰が言ったんですか!?😭💦
もしそれが医者なら
ちょっとその医者を疑います💦

旦那さんが鬱病をお持ちで頑張っているお母さんは沢山居ますよ💦

まずは内服治療も出来ます。

ただ、お母さん(奥さん)の協力も必要不可欠で、まずは病気😷(鬱病)への理解も必要です。

かなりこちらも辛抱しなければいけません。

また、経済面も浮き彫りになり、家族からの協力も必要になります。

まずは、鬱病がどういった症状があるか理解をすることからはじめるのが良いかと思います。

旦那さん、お大事にです😭💦

• ☆Let’s think☆

☆Let’s think☆

すみません😭💦経験者ではないですが、看護師なのでコメントさせて頂きました!

• 10月31日
  • まま

まま

医者ではなく旦那が言ってました!
    うつ病の原因は私にあるからとのことで、「原因であるお前と別れればうつ病はなおる」って言われて ん?ってなりまして、、、

まだ産後の里帰りから帰ってもいないのですが、旦那が言うには
    仕事は楽しいし、むしろ家に帰りたくないから仕事をしていたいし
    うつ病と言われても お前が原因なだけで仕事は楽しいから休まない。
    とのことだそうで、
    双極性障害か躁鬱なのかなあって感じなんですがまだ一緒に病院に行っていないので本当のことはわからないです。

診断書ではなく診断した時の用紙を見せられたのですが確かにうつにチェックが入っていまして、
    後日地元の病院に付き添いで行こうと思ってますが、旦那は普段から嘘つきだし言い訳多いしで 病院への付き添いを嫌がるので何か隠してるのかなーなんていろんな事考えてしまいます。

• 11月1日
みかん

境遇は違いますが、生後1ヶ月の息子がいます。産後は旦那のみにイライラしてしまい辛く当たってしまいます。
そして鬱病になった事もあります。

言葉では表現できない程辛いです。
朝がくるのが怖くて夜は寝れず
何が怖いのかもわからず
ずっと部屋に閉じこもってました。

病院で薬ももらえますが気休めです。
気持ちの問題なので、
治るまで長くかかりますし
もちろんお金もかかります。

産後ということもありイライラしてしまうと思いますが、鬱病と向き合うにはかなりの辛抱が必要です。

ホルモンバランスの崩れからみぃさんの精神状態も心配です。
上から目線になってしまい申し訳ありませんが、離婚したくない気持ちを伝え、少し距離を置くという選択肢も視野に入れる必要があるかもしれません。