9ヶ月の娘が体重増加に課題があり、ミルクの追加方法に悩んでいます。母乳→ミルクの順にあげるよう指導されていますが、実践が難しい状況です。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
母乳の後のミルクのあげ方について教えてください。
9ヶ月の娘がいます。
元々小さく生まれてきたのですが
体重がなかなか増えず
6〜7ヶ月健診の時に体重に関しての指導が入り、1ヶ月に1度経過観察で通院しています。
昨日健診に行ったところ
1ヶ月前から70gしか増えておらず
ミルクを更に追加するよう言われてしまいました。
6〜7ヶ月健診まで完母で育てていて
体重指導が入った時から頑張ってミルクを追加しているのですが、
授乳中に寝てしまったり、授乳後にあげようとしても舌で払い除けてしまったりで、なかなかミルクをあげることができません。
おっぱいをあげずにミルクからあげてみると120mlくらい飲むので、ミルクや哺乳瓶が嫌いなわけではないと思います。
病院の先生からは、ミルク→母乳ではなく、母乳→ミルクの順にあげるよう言われていますが、
これだと全くあげられない日もあります。
どうしたら良いのか分からず途方に暮れています。
おっぱいは片側5分ずつあげています。
何か良い案があれば教えてください。
よろしくお願いします。
- ゆーゆーママ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

rmrまま
母乳10分ずつとかは難しそうですか?

りゅか
3歳娘の母で、妊娠8週の者です^_^
私の友人の話で申し訳ないのですが、3ヶ月くらいから、母乳はたくさん出るのにすぐ寝てしまって飲んでくれず、夜も夜通し寝る赤ちゃんなので、途中で起こして飲ませるよう指示されるも、赤ちゃん眠すぎて起きなくて飲まず。
悩みまくって半年で完全ミルクに切り替えたけど、体重は平均よりずーっと下。
でも今は、体重軽くても病気もめったにしない元気な3歳の女の子です!^_^
(今は95センチ、12キロ)
大人もですが、体重は個人差があります!
お子様がしっかり飲んでて元気なのであれば、気にしすぎない方がいいと思いますよ!^_^
-
ゆーゆーママ
ありがとうございます!
私もそんな感じです。ご友人も悩まれたんですね。。ちなみに95センチ12キロは3歳では低い方なんですか??
この子の個性だとは思いながら、私自身背が低く悩んだ時期があって少し不安はあります😣
まぁ、体重や身長よりも、本人が元気に育ってくれることが一番ですよね(^^)- 10月31日

りゅか
我が子は昼寝も夜もあまり寝てくれなくてかなり悩んだので、赤ちゃんの寝すぎで悩むって、すごい羨ましい悩みだなぁと思って聞いてました。。。笑 服のサイズは90センチ13キロってなってるので、少し軽い方なんだと思います!でも、すでにうんてい端から端までできちゃうワンパク女子です!笑
我が子はまだぶら下がるしかできません🤣
お母さんが背が低いなら、なおさら!
そうそう、元気が1番ですよー♡
-
ゆーゆーママ
そうなんですね(^^)
すごく安心できるコメントをありがとうございます!
しばらく悩んでいましたが、娘のペースに合わせて焦らず様子を見ようと思います。
本人は身長体重以外はとても元気にスクスク育っているので、このまま元気に育ってくれる事を1番に考えようと思います。
ありがとうございました!- 10月31日

りゅか
あ、しつこいですがもうひとつ💦
私の妹は切迫早産で3か月入院、37週0日で1669グラムの男の子産みましたが、その子も元気モリモリ2歳半になってますよ!^_^ 未だに定期検診に行ってるみたいですけど。で、先月第二子が1ヶ月早産で1800グラムで生まれましたが、NICUも退院して元気です^_^ 3人目も小さく早く産まれるやろねーって言われたらしいです。笑
個性ですよー♡
ゆーゆーママ
元々15分ずつあげていたのですが、病院の先生に『長すぎて疲れちゃうから5分くらいにしてください』と言われて減らしたんです。。
10分ずつでも大丈夫ですかね?💦