コメント
ゆめり
私も旦那さんと2人で飲食店の自営業です!
1月4日予定日なので、なんとかアルバイトの方を2人見つけて12月からはその2人のアルバイトの方と、私の弟が仕事終わりに手伝いに来てくれるとのことなので、その3人でなんとか手伝ってもらう予定です!
けど、12月も出れるときは仕事手伝いに行く予定です。
出産後1〜2ヶ月したら母親に協力して赤ちゃん見てもらいながら私もちょっとずつお店に戻る感じです😭
アルバイトの方に払うお給料も安くないと思うので😭😭😭
晴日ママ
むしろ旦那といた方が安心だったので38w5dまで働いてましたよ😂
出産は39w1dでしたが
38w6dで義祖母が亡くなったのでお通夜お葬式の為仕事お休みしてました!
葬式の次の日も今日はお休みしようかと旦那と話1日ゴロゴロしてたら日付変わる前に2時間かからないで次男生まれました😅
んで1ヵ月検診翌日から仕事復帰したら
生理二日目並の出血が1週間続き
病院行ったら動きすぎと怒られました😂
その出血は1ヶ月ぐらい続きました😅
いつ生まれてもいい!となった時に
自宅で一人でいる時破水して旦那に電話してってしてたら病院まで50分かかるので
とりあえずお産セットだけでも車に乗せて旦那と仕事してた方が安心でした😌
もし日中自宅に1人でいて陣痛or破水して旦那に電話して戻ってきてもらってたら車中で生まれてました😅
-
kanosika
ありがとうございます!そーだったんですね。
しかも、1ヶ月検診後すぐ仕事復帰ってすごいです!ゆっくり身体休めた方が良いと聞いてはいましたが、出血続きは辛いですね。
出産後も復帰の時期って考えないとです。
自宅兼店舗なので、自宅には実母、父もいるので、急な陣痛でも対応できるかなとは思ってまして。
店舗がすぐなので、なんだか自宅にいても予約状況どーかなぁとかソワソワしちゃうんだろうなぁと思います。- 10月31日
kanosika
ありがとうございます!
やはり、完全に産休ではなく出れる時にって感じですね。
美容室をやってて今年、開業したばかりで人を雇う事は出来ないので、旦那さんに頑張ってもらうしかないなぁと。
ただ立ち仕事なので、自分のお客様も旦那さんにお願いして、自分は洗い物掃除、事務的な事にまわろうかなとは思ってまして。
勤めてた時は、完全に産休があったので、自営業になってからはどーしたものかと悩んでました。
ゆめり
本当に私も毎日どうしよう、どう言う風にしたら旦那さんに負担がいかないのかと考えてますが、やはりこればっかりは負担がかかってしまうのは仕方ないなと割り切って、自分自身もなるべく動きすぎたりして切迫早産とかにならないように気をつけてギリギリまで協力しようと思います!
自営業って難しいですよね( i _ i )
特に美容師さんなら代わりがなかなかいないので大変ですね😭💦
いつもなんとかなる!なんとかなる!って言い聞かせてます!(笑)
kanosika
本当、悩みますよね。しかも年末は稼ぎ時なので、旦那さんへの負担は半端ないかなとは思いますが、割り切らないとですよね!
先生からも美容師さんは早産になりやすいから気をつけてと言われてるので、程々にって感じですよね。
出産時期も近いですね!!私は12月28日予定日です!
ゆめり
1週間違いですね😳✨
私も去年に開店したので不安しかないですが、夫婦としての幸せもやっぱり叶えたいので金銭的にも体力的にも大変かもしれないですが気合いで頑張るつもりです!(笑)
お互い大変なこと多いでしょうけどとにかく元気な赤ちゃん産みましょうね😊💕
kanosika
オープン去年だったんですか‼️なんだか、色々と親近感です😊
確かに独立は夢でしたし、子供もずーっと欲しかったので、いっぺんに来たって感じでビックリしましたが、このタイミングでウチの子は来たかったんだなぁって思います😊
独立した今の方が気持ち的にも全然違いますからね‼️大変な事もありますが、頑張れますね‼️
本当、元気な赤ちゃん産みましょう🤱