※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣のママ
お金・保険

主人の会社からの100万円支給により、保育料が変わるか知りたい。来年も同額支給されるため、2年連続で世帯年収が上がる。認可外から認可に転園したいが、いつから保育料が変わるか知りたい。

保育料についての質問です。
今年の夏に主人の会社から勤続年数に合わせて手取りで100万円支給されました。
賞与と言う扱いみたいです。(ただ、奨学金の繰り上げ返済に当てることが条件のため生活費には回りません)

その場合、当然年収が単純に100万円以上増えるので、保育料も変わってきますよね??

無知なので教えてほしいのですが、何月から保育料が変わるのでしょうか??

ちなみに来年私も同額いただく予定なので、2年連続世帯年収が上がることになります。

引っ越しで認可に途中入園できずに認可外に預けていて定額なのですが、4月から出来れば認可に転園したいと考えています。

現状は、共働きのため認可より認可外の方が少し安くおさまっている状態です。

わかる方がいれば教えてください(TT)

コメント

さち

賞与扱いならもちろん課税対象なので、保育料が変わる可能性ありますね!
ただ、保育料は幅があるので100万増えて階級まで変わるかは分かりませんが💦

• 怪獣のママ

怪獣のママ

そうですよね(TT)
    いただけるのは大変ありがたいのですが、賞与扱いと言うのが子育て世代にはネックです(TT)
    確かに階級でも差がありますもんね!!

毎月となると想像しただけでゾッとします(´;ω;`)

• 10月31日
どみちゃん♡

来年の9月から1年間あがると思います!
怪獣のママさんが来年もらうと、再来年の9月より1年間です💦💦

一気に100万もあがると、保育料も一気に増えますよ😭

• どみちゃん♡

どみちゃん♡

間違えました💦💦
    税金なので、再来年から2年間あがると思います😭

うちの主人が一昨年の4月から地味に所得が増えて、その分税金あがって手取りが減ると言う嬉しくないやつですが😢
    ほんとに月に数枚しか上がってないですが、今年の9月からボンって上がりましたよ😭😭

• 10月31日
  • 怪獣のママ

怪獣のママ

やはり、、、
    幸いにも次2歳児なので、よく考えたら私がもらったあとの保育料改定だと、3歳児でこのまま行けば保育料が無償化になると言う話も出てるので、来年1年間頑張ればなんとかなるのかもしれないですが、、、
    仮に2階級上がったら約2万円くらい増えるので年で24万円、、、
    ゾッとします、、、

• 10月31日
  • 怪獣のママ

怪獣のママ

再来年から2年間なら、無償化対象になっている可能性が高いですね!

うちも毎年お互いじみーに上がるので、怖いです(;´Д`)

• 10月31日
れあまま

年収に含まれるので上がると思います。
保育料は2回見直しがあるので次は3月もしくは4月頃だったと思います。

• れあまま

れあまま

ちなみに平成31年4月~8月の利用者負担額(保育料)は、平成30年度市民税額より算出します。平成31年9月以降の利用者負担額(保育料)は、平成31年度市民税額決定後に利用者負担額(保育料)の算出を行いますよ。

• 10月31日
  • 怪獣のママ

怪獣のママ

詳しくありがとうございます!!
    と言うことは、、、
    やはり来年の9月から上がる可能性が高いということですね!?

あぁー(TT)
    独身時代なら素直にありがたいのですが、保育園となると、、、(泣)

• 10月31日