※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

5ヶ月後半の子供が、ミルクを嫌っており、1日600〜700しか飲まず、毎回時間がかかる状況。困っており、同じような経験をしたママさんのアドバイスが欲しいです。

5ヶ月後半の子供がいます。2ヶ月頃から母乳もミルクも嫌うようになって、いまだにミルク嫌いです。(母乳は3ヶ月のころに出なくなりました。)
1日のミルク量は600〜700しか飲みません。今までにミルクを変えたり哺乳瓶や乳首を変えたり温度を変えたり、、など思い付くことは全て試しましたが飲みません。小児科の先生や保健師さん、助産師さんにも相談しましたが、何とか工夫して飲ませてくださいと言うだけで何にも解決しません。現在は1日6回から7回ミルクをあげています。1時間かけて何とか100飲みます。(時間かけても50くらいのときもあります。)
正直とても疲れています。ミルク時間が辛いです。

ただ子供は凄く元気です。体重は5.9キロしかありませんが毎月少しずつは増えてはいます。
うちの子みたいに600〜700しかミルクを飲まないお子さんっていますか?
またはミルク嫌いで大変だったけど、今はご飯たくさん食べてくれるお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか??
飲まな過ぎて毎日辛いし不安です。

コメント

maRio❇︎

うちの子も3か月から哺乳瓶拒否。母乳も大して出てないし、色々試しました!それでも離乳食始まるまでは1日に500までしか飲みませんでした💦離乳食始まってから一回140まで飲むようになりました!
それまではとにかくチョコチョコ飲みで1日に12回くらいミルクあげてました💦でもそのやり方で成長曲線内ギリギリ保ててたので、、、。離乳食始めました?

• すず

すず

ごめんなさい!間違って下に返信してしまいました ( ; ; )

• 10月31日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

わかります!うちの周りもみんな200とか飲んでるから焦ります💦
    うちの子がちゃんと飲み始めたのは2回食からです!スケジュールがちゃんと決まったら飲むようになりました!
    1回食はあげるのがストレスであげたりあげなかったりしたので💦
    一度少量でも時間を区切ってあげてみてはどうですか?

• 10月31日
  • すず

すず

スケジュールが決まったら飲むようになったのですね!うちは、飲む量が少なかったら次は早めにあげたり、、とか時間がちゃんと決まってないので一度区切ってミルクをあげてみようと思います(^^)
    なんだか1時間かけて毎回飲ますのも疲れているので、少しでも飲む量が増えるのを祈って頑張ります!ありがとうございます😊

• 10月31日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

うちもちまちまあげてたんですが、しっかり飲む時は区切って飲ませた時でした!ダラダラ飲むとお腹すく時間がないし、お腹しっかり空けば飲みたくなると思いますよ♡最初は少量かもしれませんが、慣れれば飲んでくれるかもしれないです!
    お母さんも無理なされず、とりあえず体重増えてるので、ゆっくり頑張りましょ(*´꒳`*)

• 10月31日
すず

回答ありがとうございます。離乳食は2日前から始めました。今のところ嫌がらずにスムーズに食べてくれています。このまま嫌がらずにずっと食べてほしいです😭
1日12回は大変でしたね💦先月までは1日8回だったのですが、時間が開かないと20くらいしか飲んでくれなくて今の回数に落ち着いたのですが、周りは200×5回とかで羨ましく思ってしまいます。一回140飲んでくれるようになったのは凄いですね!!少し勇気が出ました(^^)