※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいな
妊活

不妊治療や排卵検査のタイミングや時期について初めての不安がある方です。

教えてください🙇
不妊治療というか排卵検査とか初めて行こうと思ってるのですがタイミングとか時期ってありますか?
やはり自分の力だけでは限界が…
初めてのことなので不安で…
よろしくお願いします🙇🙇🙇

コメント

ぽん

私の通っているクリニックの初診は予約制だったので、予約の時に受診のタイミングや費用などを聞きました!
うちのクリニックでは、どのタイミングに来てもOKで、生理中、排卵前、排卵後など、受診のタイミングでできる検査や投薬をしました。
私の場合は生理5日目に初診をうけ、その後2~3ヶ月かけて夫婦の検査を一通りした感じです👍
はじめてで心配だと思いますが、いいクリニックに巡りあえますように💕

• めいな

めいな

ありがとうございます😊
    どのタイミングでも大丈夫なんですね
    体調と相談してみます😊

• 11月2日
htm..

生理は順調にきてますか?
順調にきてるのでしたら生理終わって2週間後あたりに行ってみてはどうですか?その人の周期にもよりますが💧でも時期関係なく一度行ってみていいと思います❤️❤️

• めいな

めいな

生理は順調です
    ズレても1日か2日くらいで…
    2週間後当たりだとちょうど排卵期辺りに当たるくらいですかね
    なるほどφ(゚Д゚ )フムフム…
    ありがとうございます😊

• 11月2日

おはようございます。
病院に行くタイミング、でしたらどのタイミングでもOKだと思いますよ。
受診した日がめいなさんの身体のどのタイミングなのかによって、病院側もやり方を変えてくれます。

ここ1年くらいまでの生理の状況(⭕月⭕日にきた)や、先月どのくらいに仲良しをしたのかが分かれば、先生も話が進めやすいと思います。
病院によっては「基礎体温」を測ったものがないと怪訝な顔をされますが、今基礎体温を測っていなければこれから測ってねーとお薦めされるかもしれません。

それと、不妊治療を始めるとき、どの病院でも様々な検査をします。風疹の検査とか本当に沢山の検査項目です。初診は現金で3万円ほどかかったところもありました。予約の電話の際に聞いてみてくださいね。

ひとりで抱え込まないでくださいね!
参考になれば幸いです(^^)

• めいな

めいな

基礎体温は測ってます👍
    ただ測り方が悪いのかホルモンバランスが悪いのかガタガタで😔
    なかなか出来にくいのかなって思い始めてます😓
    費用の事まで助かります😊
    ここのアプリで相談出来るのでとても助かってます😊
    おかげで抱え込まずにすんでます😊
    ありがとうございます

• 11月2日

退会ユーザー

私もガタガタでしたよー!毎日同じ時間に測るのが難しかったし、そのまま寝てしまうことも多くて。測るのがストレスでした。
    病院によっては測っていなくても問題ないと言ってくださるところもありました。あくまでも参考程度だから気にしなくていいよ、と言ってもらえたので気持ちも楽になりました(^o^)

頑張らなくていいので、まずは日々を楽しんだ下さいね😃

• 11月2日
  • めいな

めいな

ありがとうございます😊
    基礎体温も正直よくわからなくて😅
    排卵したのかいつしたのかとか…
    生理開始だけは当たってましたが😓
    病院によるんですね
    あたしも少し気持ちを楽にしたいですね😩
    今はそろそろ生理が来そうなので憂鬱で落ちてます😓

• 11月2日

退会ユーザー

そうそう!ガタガタ過ぎて、何をどう読み取ったらいいのかわからなかったです(^_^;)
    とりあえず生理が来るのは読み取れたので、最初の頃はそこから計算してタイミングをとってました。
    先生に表をみてもらって、エコーで卵胞の大きさや育ち具合を見てもらうと「この日に仲良ししてみて」と指示してくれたり、この辺りで、とざっくり教えてくれたりすると思います。
    今度はそれを旦那様に伝えて・・ここも難しいんだけど💦
    落ち込むのも凄くわかります!美味しいもの食べたりで気分転換してみてくださいね😉

• 11月2日
  • めいな

めいな

はい😊
    ありがとうございます
    ところが先程生理らしき血が…
    お腹も痛くなってきたので生理だなと諦めました😔
    来月こそ💪で頑張ります😊

• 11月2日