※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとん
子育て・グッズ

授乳中に眠ってしまう赤ちゃんの対策について、他にオススメの方法はありますか?保健師からは片方10分ずつ頑張ってとアドバイスがありました。

生後2カ月です。ほぼ完母で育てているのですが授乳中いつも10分前後で眠ってしまいます。保健師さんからは体重が1日平均18グラムしか増えていないから片方10分ずつ頑張って!と言われました。
間にオムツ替えをしたり何とか寝ないで飲ませよう
ようとしているのですが…他に何か眠らせないオススメ対策はありますか?

コメント

カスミ

授乳間隔はどれくらいでしょうか
うちの子は今両方で10分くらいで終わって、3、4時間あいてます
哺乳力も付いてきたのでその位で終わる頃だと思います。10分吸わせていても出ていなければ意味ないですし、子供が満足して寝てしまっているだけなら良いと思います😀
うちの長男のようにたくさん飲んでいても体重が増えづらい子もいるので。

• さとん

さとん

授乳間隔は2時間間隔で、時に10分飲まずに眠ると1.5時間になる時もあります。
    確かに満足して眠ってるようにも思えてきました(^^;
    ありがとうございます❗

• 10月31日
  • カスミ

カスミ

1回量が少なくても回数で補っているなら体重に影響はないと思います。ママとしては大変でしょうけど😅
    体重の増えが悪いとその内ミルクを足したら?とか言われますが、満足そうにしてたり眠ってしまってたら足しようがないですよね

• 10月31日
  かおり

間にオムツ替え私もやってました。
顎を自分の指で刺激したり、脇や足の裏をこしょばしたりすると起きてくれたりします。が、それでも寝てしまうときもありますね…。

• さとん

さとん

頬をツンツンはしてたのですが脇や足の裏はやってなかったので試してみます☺️ありがとうございます❗

• 10月31日