※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん1210
妊娠・出産

出産費貸付制度について相談です。保険証が切り替わり、出産一時金が間に合わない可能性があるため、不安です。連休明けに役所に問い合わせる予定です。

はじめまして!
出産費貸付制度を受けた方いらっしゃいますか??保険証が切り替わるため、病院から出産一時金が間に合わないかもしれないと言われました。連休後に役所にも問い合わせる予定ですが、予定日も今月末で色々不安になってきてしまったので、質問させていただきました!

コメント

蒼裕MaMa

私は昨年3月末予定日一昨日12月入籍、保険証が変わったのが1月頭でしたが、貸付制度を妊娠7ヶ月の時点で手続きをし、出産の時には間に合うように病院がしてくれてました!
その病院で補助金等変わるみたいですが私の場合、6日入院を病院の都合上一日早めに退院したので二万少し浮きました!

• ちーちゃん1210

ちーちゃん1210

お返事ありがとうございます!
    私の場合、職場次第という形になってしまいました…役所でも保険証を作るのに職場からの書類が必要と一方的に言われそれ以上の対応はしてもらえませんでした。私自身も知識不足で不安だらけです…

• 1月12日
  • 蒼裕MaMa

蒼裕MaMa

私の住む地域では新しい保険証を持っていけば住所、扶養に入る人を記入するだけですんなり手続き出来ますよ!

• 1月13日