※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののはたん
妊娠・出産

18週の妊婦ですが、運動量について悩んでいます。家から出る機会が少なく、運動不足を心配しています。適切な運動量や生活スタイルについて教えてください。

閲覧ありがとうございます。
私は初産で現在18週のシングルマザーです。

とにかく毎日眠くて眠くて寝てばっかりで
家から出るときはなるべく歩くようにしていますが、家から出るのも週に3回程度……

北海道なので滑って転ぶのが怖いので天気のいい日や用事があるときくらいしか外にでません。

そこで質問なんですけど、
18週の頃どれくらい運動していましたか?

母や祖母に体力をつけないと出産できないよ!
運動しないとダメだよ!と毎日ガミガミ言われるのですが、どれくらいの運動又は18週頃どのよつな生活をしていましたか?

文才がなくて読みにくくすみません。

コメント

にゃか

私は仕事をしていたので
朝の通勤40分のうち歩き30ほど
帰りはスーパーによったりして1時間30ほど歩いていました(^.^)

会社でもウロウロしてましたし
毎日動いてましたよ〜
今33週目ですがまだ動いてます(^∇^)

• ののはたん

ののはたん

1時間半も!?!?
    凄いですねヽ(*^ω^*)ノ
    尊敬しちゃいます…♡

元気な赤ちゃんお互いにうみましょう!

見習って少しづつ初めてみます!

• 1月10日
かのんちゃんママ

私は妊娠発覚時に切迫ぎみだったので、ずっと自宅安静で16週くらいからやっと安静解除になりましたが、先生には「妊婦さんはとにかく安静にしてなさい!お姫様みたいに過ごしなさい!」と言われました。
私も母から体力つけないと!と言われてたので、それを先生に伝えたところ、「病院にこれるだけの体力があればいいの!変に筋肉がついたほうが難産になるよ!妊婦さんはゆるゆるでいいの!」と言われてしまいました笑
それでも、犬の散歩くらいはしちゃってますが、それ以外はなんもしてませーん(*^^*)

• ののはたん

ののはたん

お医者さんに言われたなら間違いないですね♡私もそれ母にいってみます♡(笑)
    とっても私にとって都合よく素敵なコメントだったのでベストアンサーにさせていただいちゃいましたヽ(*^ω^*)ノ♡(笑)
    ありがとうございます!

• 1月10日
7セブン

はじめまして( ¨̮ )
私も初マタでシングルです

私も仕事してたので、運動は、さっぱりしてませんでした。
今も運動は、さっぱりですよ(笑)

• ののはたん

ののはたん

うわ!同じですね♡♡
    なんかそれだけでもう嬉しいです!笑

お仕事されてたんですね!
    それだけで私からすれば運動ですよ♩♩
    恥ずかしながら本当に寝てばっかりの生活なので、、、

出産もうすぐですね♡
    応援しています!
    コメントありがとうございました!

• 1月10日
  • 7セブン

7セブン

こちらこそありがとうございます!
    お互い頑張りましょう!

• 1月10日
あいみ

私は日中はゴロゴロしていましたが、雨の日以外ほぼ毎日旦那と夜1時間ほど散歩していました。時期が春~夏だったからできたのですが、今の時期にしかも北海道では寒いし危ないし難しいですね(>_<)

18週頃の生活ですが、悪阻も落ち着き友達と会ったり旅行したりととにかく遊びまわってました\(^_^)/

• ののはたん

ののはたん

夜にお散歩お話もたくさん出来て良さそうですね〜♡

私も遊びに行ったりお腹が大きくなった時にできないこととかを、したいんですけど、実家暮らしなのでどうにも、家族の意見であまり遊びにも行かせてもらえず…(´._.`)
    旅行いいですね♡
    仲良く暮らしくためにも家族旅行にでもいこうかな♡

• 1月10日
蜂蜜

仕事を退職してすぐだったのでここぞとばかりにゴロゴロしてました(笑)
動かなきゃと思いつつ、外に出るのが面倒なのと眠気に勝てず・・・。
安定期以降は散歩などするようになりましたが、雨の日ややる気のない日は家でストレッチやヨガ、テレビを見ながら足踏みやスクワットなどをしていました(^^;;

• ののはたん

ののはたん

ストレッチやヨガとかよく聞きますよね!!ネットで調べて挑戦してみようかな(´._.`)
    私も眠気と面倒くささでついついゴロゴロしてしまいます…!笑
    結構みなさん同じで安心しました!笑

• 1月10日
*ひなママ*

18w頃は……と言うか初期から昨年末まで、運動や外出は娘の保育園への送迎のみなんてザラにありました!笑
悪阻や眠気・ダルさで出掛けよう🎵なんて滅多に思えなくて…(^^;笑
一人目の時は散歩をしてましたが、切迫早産で安静・入院生活になり結局17㌔増えましたが、超安産でした❤
無理する方が良くないと思うので、あまり考え込まずゆっくり過ごしてください✨
産まれたらゆっくりなんてできませんし(*^^*)

• ののはたん

ののはたん

そうですよね(´・_・`)今のうちにゆっくり過ごして何かの時には歩いたり意識していればこのままでも大丈夫ですよね!?笑
    お互いにゆっくりマタニティライフを過ごして安産しましょう♡♡

• 1月10日
エスポワール

はじめまして☺︎
私も、初マタandシングルです!

私も、どのくらいの運動が良いのか悩んでいたので、参考になりました!

ちなみに私は、
一人暮らしなので、立ち仕事して、家事やって、といつもの運動量ですが、ふーふー言って疲れやすいです笑

この前札幌の実家に帰った時は、ずっと寝ていました笑

• ののはたん

ののはたん

予定日もなんかもう色々似ていますね♡笑
    それだけでなぜか嬉しいです!笑

私は今は実家にお世話になっていますが、階段の上り下りや洗濯物程度で息切れですw
    スーパーまで歩くとひーひー言ってます(´・_・`)笑

私もつわりのひどかった14週までは一人暮らしだったんですが、体調など日によって違うし辛いですよね(;_;)
    自分でやらないと終わらないとは思いますが、あまり無理せず身体に気をつけてお過ごしください♡

たまにの実家は存分に甘えて寝るのが1番ですよ♡笑

• 1月15日