※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが6ヶ月で、睡眠に悩んでいます。寝る時間が不規則で、夜中も授乳が続いています。発達障害の可能性や同じ経験をしたママさんがいるか気になっています。寝かしつけに苦労しており、アドバイスを求めています。

6ヶ月のままです。

1日のトータル睡眠時間6時間ぐらいなのがよくあり
朝は5〜8時に起きて2時間ぐらいしたら
眠くなり少しお昼寝をして×1〜3回(10分〜1時間)

そこから夕方グズグズが始まり
18〜22時 やっと寝た!と思うと20分くらいで目が覚め
24〜2時ぐらいまで起きます。

何度か、トータル10〜12時間ぐらい寝てくれる
時もありました。が、また6時間ぐらいなのが
続いてて😭

完母なのですが、基本的1〜1時半で授乳🤱
夜中もそんな感じで…もう半年つらいです😓

発達障害の恐れってありますか?
また同じようなママさんいらっしゃいますか?

寝る時は、毎回抱っこ紐です。
セルフねんねは、数えれるぐらい。

寝る時間を作ってあげたいと頑張って
夕方は、抱っこ紐でお散歩しても結構すぐ起きます😓

どうしてあげたらいいんでしょうか。

コメント

Himetan❤️

母乳が足りてないのではないでしょうか?
ミルクとか足したり、夜だけミルクにして様子見たらどうですか?🤔

• もんちゃん

もんちゃん

コメントありがとうございます😊

体重の増加的にだいぶ母乳だけで足りていて、もっと飲め〜!と乳を近づけるといらん!と手でペチペチされます😭

• 10月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

それなら逆に母乳が多くて苦しくて眠れなかったり、眠りが浅いのではないてしょうか?
    授乳間隔をもう少し開けたり、回数を減らしたらどうですか?
    母乳は消化が早いのですぐに欲しがる子も多いので、夜や1日に1回とかミルクのみにしてお腹持ちをよくして少しでもまとまって寝る時間を作るといいですよ😊その方がママも休めますし。

それだけ睡眠時間が短いと何かの病気とかの心配も出て来ますし、成長してく上で体にも良くないと思います💦
    同じ位の月齢でも生活リズムが安定しない子はいますが、半年もそんな感じてしたらやはり何か異変があるのでは?と思ってしまいます💦
    一度病院で見てもらったらどうですか?

• 10月31日
  • もんちゃん

もんちゃん

母乳が多くて…って、考えてなかったです😳!
    一回でたくさんを飲んでもらおう!と試した事あったのですが、ギャン泣きでした😭夜だけミルクにしようとしたのですが、母乳になれて哺乳瓶拒否とスプーンでミルクをあげてもダメでした…😓最初から混合にしとけば…なんて思いました 。

よくないですよね😔
    成長面での心配に、病院の面でも…明日病院で相談に乗ってもらおうと思います😭

• 10月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

母乳がほとんど出なかった私からすると多いのはうらやましいですが、周りの友達は完母が多くて哺乳瓶やミルク拒否された人は本当に困ってましたよ💦
    頻繁な授乳で夜間何度も起きたり、睡眠不足や疲れで母乳量が減ったのにミルク飲んでくれず体重が増えないとか…1番かわいそうと思ったのは保育園の内定をもらってほぼ入園が決まってたのにその園が、衛生面や保管の管理や飲まなかったり足りない場合の事も含めて搾乳した母乳はだめで、ミルクのみなのでミルクと哺乳瓶の拒否は慣れさせてある程度は飲める様に入園する前までにして下さいと言われて、結局拒否が治らず入園の半月位前に取り消しになってその年度はどこにも入れなかったって友達がいましたよ😢
    搾乳した母乳持参が可能でも哺乳瓶飲みが最低限出来ないと受入が難しいと…
    もし保育園に入れる予定があるなら大変だと思いますが慣れさせた方がいいですよ😅

うちの娘も夜寝てくれない日中もほとんど寝ないとかありましたが、ずっとではなかったですし、夜寝ないと昼間寝てたりとか最低でも10時間ちょっとは寝てたので今日は寝ない位にしか思ってませんでしたが、ずっとだと心配になってしまいます😣💦
    病気とかではく、理由とか何か改善作が見つかるといいですね💦

• 10月31日
  • もんちゃん

もんちゃん

保育園に入れないのは、かなり辛いですね😭ミルクダメなので家族にもなかなか預けれない状況が辛いですね😔保育園に入れる予定は無いので大丈夫なのですが😭

哺乳瓶やおしゃぶりは、ダメなのに歯固めやスプーンをカミカミちゅぱちゅぱするのもなんでだろうって😭笑

改善策が見つかってたくさん寝てくれると嬉しいです😭
    夜も寝てから隣に居ないと20分とかで泣くんですよね。人感知センサーでもついてるのかしらって思うぐらい🤣笑

• 10月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

内定が出たのに哺乳瓶の理由で取り消しは本当にかわいそうでした😭
    育休延長したけれど1歳児は人数も少なくさらに大変そうでしたよ💦
    疲れたり体調悪くても預けれないのは辛いですね😭💦
    うちは人見知りが始まりパパは大丈夫ですが、じいじ・ばあばがだめです😫💦旦那に頼んでも旦那が1時間も持たないので私も預けれない感じです😭💦スーパーに買い物に行く1時間位を頼んでも帰って来ると旦那爆睡😒
    娘が寝てるならまだしも起きてたり泣いてたりしてるので本当に困ってます💦
    歯固めやスプーンが大丈夫だと形じゃないですかね🤔💦
    哺乳瓶やおしゃぶりとおっぱいで乳頭混乱をして拒否してるのかな?🤔
    搾乳した母乳を哺乳瓶で飲めたらまだ可能性はあるかもしれませんね✨

人感センサーに思わず笑ってしまいました😂

• 10月31日
  • もんちゃん

もんちゃん

内定貰ったのに😭😭1歳の方が困難なんですよね😔
    人見知り始まったんですね😵
    預けれないと大変ですよね。
    起きてたり泣いてたりしてて、爆睡なのは嫌ですね!!😧1時間ぐらい遊んで欲しいです😔
    ミルクの味も違いがわかるみたいで🤣🤣笑

最新のベビーみたいです🤣笑

• 10月31日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

来年度から入園予定で保活中の支援センターで仲良くなったママ友も何人かいるんですけど、そのうちのひとりが1歳児入園らしくて見学いった所で1歳児の入園枠はないと言われたって先週言ってました💦
    人見知りに困ってます😭
    抱っこだとまだ大丈夫なんですが、スーパーにベビーカーでお散歩がてら行くのですが、人見知り対策としてベビーカーの幌を半分位閉じて行くのですが、時々隙間とかメッシュの部分から覗き込む人がいたり声かけたりされるのでギャン泣きで😭💦💦
    なので見ててと頼んでも役立たずなパパです😒

最新のベビーの攻略法を早く見つかるといいですね☺️www

• 10月31日
  • もんちゃん

もんちゃん

私が住んでるのが市内の都内な所なので多分無理だろうな〜って感じですね😭😭

ベビーカーギャン泣きなので抱っこ紐なのでわからないのですが、
    覗き込む人いるんですか?!😳
    そのことにビックリします😵😵

• 10月31日
。

ネットでそのくらいの月齢の子は夜は10時間以上、お昼寝は2回から3回するようにしてあげてというのをみました。😖
それ基準にするとちょっと少ないですね、そしていつも眠くてぐずぐずしていませんか?!
うちの子は添い乳で長く寝てくれるようになりましたよ!
または母乳が足りていないのかもしれないですね💦
今から哺乳瓶でミルクあげても飲んでくれないと思うので母乳をもっと沢山あげてみてもいいと思います😎

• もんちゃん

もんちゃん

コメントありがとうございます😊

いつもグズグズです😓
    睡眠の質が悪いからだと思うのですが、整えようとしてもなかなか寝てくれなくって😭

体重の増加的にだいぶ母乳は、足りてるみたいで、いらないと手でペチペチされます😂笑
    添い乳もしていて…こんな感じです😭

• 10月31日
  • 。

そうなのですね😔
    うちの子もお昼寝ですが全くしない時期がありました。
    朝起きて夜まで1時間も寝ない時期…
    頑張って寝かせよう寝かせようとするのですがぐずぐずで眠いはずなのに全く寝なかったので逆に遊ばせて沢山笑わせて気分変えてあげました。
    そうすると疲れが極限になるみたいでぐずぐずしないですーっと寝てくれる事も多くなりましたよ😊
    もしよかったら試してみてください^_^
    赤ちゃん難しいですよね、正解はないですしもしかしたらその子の性格なのかもしれないですし😢
    ママさん大変かと思いますが気長に付き合ってあげたらそのうち寝てくれるようになると思います✨

• 10月31日
  • もんちゃん

もんちゃん

温かいお返事ありがとうございます😭💓新生児の時から寝てくれなく、神経すり減ってきてて😭
    同じママさんがいるって思うと気が楽になります✨
    隣にいたいとすぐ起きるので寂しがり屋な性格かもしれないですね👶
    今よりたくさん遊んであげたいと思います😊

• 10月31日