※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

義父が心臓バイパス手術の生存率について心配しています。手術成功率が40%と聞いて驚いています。

義父が糖尿病で、心筋梗塞の1歩手前で入院しています。心臓のバイパス手術を予定してますが、生存率が40%と言われたそうです…
そんなに低いんですか?!医療が進歩して、手術すれば大丈夫だろうと思ってました…

コメント

けんてぃ

心臓の手術にも色々ありますが、他の器官の手術よりももちろん難しいです。心臓のどの血管かにもよりますが、バイパスは相当なリスクがあるかと。。糖尿病などの既往があるとさらにリスクは増します。
脅すわけではありませんが、心臓手術は一度心臓を止めますし、覚悟して臨まなきゃいけません…
うまく行くことを祈ってます🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• みー

みー

糖尿病だと、余計ややこしいですよね…
    心臓って何だか怖くて💦
    成功する事を祈るしか出来ないですね(´×ω×`)

• 10月30日
あず

医療従事者で、何度も心臓バイパス手術に立ち会ってきました。
医師からの説明は最悪の状況を説明される場合が多いです。しかし、やはり糖尿病がある場合、ない方と比べるとリスクは高くなります。傷が治りにくかったりもします。が、予後が悪い人にはバイパス手術はしません。バイパス手術をして、これからの生活に期待できる人に手術をします。延命の為に、バイパス手術はしないので、元気になることを期待してのことだと思いますよ😃
それと、上の方が心臓を止めて手術をするとおっしゃっていますが、バイパス手術の場合はオフポンプCABGといって、心臓止めず、動かした状態で手術するのが、主流です。心臓を止めて手術するよりも負担はぐっと軽くなります。
大丈夫です🙆‍♀️手術ができるというのは、良いことですから😊👍👍
なんでも聞いてください😋

• みー

みー

医療の方、心強いです!
    元気になる事を期待したの手術と聞いて安心しました😢
    心臓にある3つの血管全てが細くなってるらしいです…後、手術したら透析になるとか💧今まで糖尿病やけど特に注射もせず過ごして来たので大丈夫だと本人も周りも思っていたと思います。隠れて買い食いしてますし。止められると食べたくなるんですかね💦義母の努力が無駄でした😭

• 10月30日
  • あず

あず

冠動脈が3本とも細いんですね😥3枝病変といって、CABG(冠動脈バイパス術)の適応となります。手術後の透析も遅かれ早かれってとこだと思います。
    どうしても糖尿病になると、腎臓に負担がかかり、うまく血液を綺麗にすることが難しくなりますから、透析が必要になってきます‼️以前は心臓手術に立ち合う仕事でしたが、今は毎日透析の仕事をしています‼️透析についても分からないことがあれば、なんでも聞いてくださいね😋
    透析を始めたとしても、元気に何十年も生きておられますよ😃でも、隠れて食べたり、という自己管理がなってないのは、これから先大変になってくると思いますので、きちんと自身で自覚していく必要がありますね😅

• 10月31日
  • みー

みー

詳しいお返事ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    来週手術なので顔見せに来てって言われたので行ったのですが、自販機でアイス買って食べてました…病院にはバレんからって💦
    白米が糖尿病の人用?でまずいからふりかけ勝手にかけたり💧本当に自覚があるのか?心配してるのにちょっとイライラしてしまいました。
    義母も、血糖値が高いんやって言うてましたけどそんなん先生に隠れて食べてるからやろ!って感じです。愚痴になってすみません💧
    透析は毎回何時間もかかるんですよね?しんどいけど、自業自得で頑張ってもらわないとですね😥

• 10月31日
  • あず

あず

んー、ちょっと、自己管理がなってないですね😭オペ前に隠れて食べるのは絶対ダメです。。。手術してもらうスタッフにも失礼ですよね💦でもこればかりは、自身で自覚しないとどうにもできないですよね。。。手術後に変わってくれることを願いましょう🤲
    透析はだいたい週3回4時間の治療です。透析は一生付き合っていけば大丈夫です‼️

• 10月31日
  • みー

みー

本当、病院の方が頑張ってしてくれてるのに…旦那さんも呆れてました💧
    自覚してくれる事を祈ってます!
    透析大変やけど、生きるために自分で頑張ってもらいます!
    詳しい説明、本当にありがとうございました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 11月1日
  • あず

あず

いえいえ、ご家族も大変だと思いますが、頑張ってくださいね😊👍

• 11月1日
ナツ花

心配ですね😭
糖尿は全身に害をなしますよね💦
上手に付き合えば思ったより人生楽しめます!
40%あるなら、きっと大丈夫と信じましょう(^ー^)

生存率30%あるかな…と言われた重度の糖尿の実父。
きちんと病気と向き合ってくれるようになり、今ではなんだか私より健康そうです(笑)

• みー

みー

そぉなんですね!
    周りにもっと重度の糖尿病の人達が頑張って元気にいてるのに何で自分が…と思ってそぉです💦
    義母の食事の管理に隠れて買い食いしてたみたいですし…自業自得かもしれないですけど、みんな暗い気持ちで話聞く度しんどいです😭頑張って乗り越えて欲しいです!

• 10月30日