※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnk
お仕事

先日陽性反応が出たため、病院への通院が必要です。仕事中の早退や遅刻が気になり、嘘が苦手なため理由をどう誤魔化すか悩んでいます。

先日検査で陽性が出ました。来週病院にかかろうと思っています。
現在フルタイムで仕事をしており、休みは日祝のみ。通院するとなると遅刻早退しなければなりません。
今一緒に仕事をしている先輩(既婚女性、子なし、10歳上)とはプライベートの話も何でも話せるくらい仲良くさせてもらっているのですが、 早退遅刻休暇の理由なども必ず聞いてきます。
雑談としてで悪気はないようです。
体調不良と言えば、どこがどう悪いのか、その後の経過はどうかなどを心配してくれます。
今までは隠さず話すようにしてきましたし、今まで病気などはほとんどしてこなかったので、急に早退遅刻などをするようになったらすぐに怪しまれると思います。
極め付けに、私は嘘をつくのが大のニガテです!
顔に出ているそうなので、変な嘘はつけません。
しかし、その先輩も妊娠を希望されていますし、私も5ヶ月になるまでは会社に報告したくありません。

みなさんは、報告する時期になるまでどういう理由で遅刻や早退をされていましたか?
理由を聞かれた方、なんと答えていましたか?
うまく誤魔化せる方法ありませんか?
いろいろ聞かれて、バレてしまわないか不安です。

コメント

ひなぴな

体調不良で、なんか気持ち悪いとかお腹の調子がとかそういう感じで良いと思います。
でも結構勘のいい人はすぐ察しますので、私はもうほとんどばれてました。笑
ただあくまでも自分の口から報告するのは安定期入ってからって決めてるので、言わないしあまり周りも詮索してこないです。

• tnk

tnk

やはり体調不良でごまかしていくしかないですよね!
    すでにだるさがあるので、嘘ではありませんし!笑
    ありがとうございました。

• 1月12日
MANAMAMA🗿

こんばんは(*´ω`*)

確かに、安定期までは何あるかわからないし秘密にしておきたいですよね(;´Д`)
でも、思ったよりつわりが酷かったり、出血してしまったら、仕事辛いし、辞めないといけなくなるかもしれません。
私は、一応仲が良い人にだけ妊娠したかもと告げて(内密にしてもらっておいて)妊娠確定したり、細かい事を報告してフォローしてくれる人を作っておいたほうがいいかなーとは思います(;´Д`)

それでも隠し通したいなら、ギリギリの嘘をつくしかないですね↓↓
ちょっと下腹部痛がして、少し不安だから病院に行きたいとか……
どうだったと聞かれたら、ちょっと卵巣が腫れてるみたいで様子見になったとか…………
私もあまり、嘘つけなくて(;´Д`)
全然為にならない回答になってしまいました↓
すみません。゚(´>_<`。)゚。

• tnk

tnk

共感してくださってありがとうございます。
    すぐに勘付かれそうなので、その先輩には早めに言うことにします!

• 1月12日
えっちゃん818

私は、最終受付18時まで診察してる産婦人科に通っているので、初期の頃は、最後の時間に予約して、仕事は歯医者があるので…と言って早めに切り上げさせてもらってました(^^)
結局、雇用切り替えのタイミングがあり、心拍確認後に職場に報告したのですが(´・_・`)

• tnk

tnk

私も遅めに予約して、早退しようかなと思います。心拍確認後に報告する方も多いみたいですね(^ ^)
    考えてみます。ありがとうございました!

• 1月12日
ママ

私は土曜日に診察している産婦人科にかかってましたよ〜

• tnk

tnk

私の職場が土曜休みがたまーにしかないんです、、、土曜日も診てくれる産婦人科にします!
    ありがとうございました

• 1月12日