新生児がミルクを飲むときや寝ているときに手足が震えたりバタバタするのは正常ですか?不安でした。
手の震え、もがきが気になります。
生後3週間の新生児です。
①ミルクをあげてる時、途中で哺乳瓶を抜いて休憩を入れると、ハッハッハッハッと発作のように息が荒くなり、手を小刻みに震わせながらバタバタします。足を伸ばし立とうとします。
しばらくすると自分の手を咥えたりし、しまいには泣きます。哺乳瓶を口に近づけるとまた飲み始めますが、休憩を入れると同じことの繰り返しです。
ミルクをたっぷり飲んだ後はぐったりして無気力になります。この動きは正常なのでしょうか?
②↑と同じような感じで、寝かせてるいる時にハッハッハッハッと手足をバタバタさせることがあります。泣く前に多いです。やはり手が小刻みな震えてるおり手にも力が入っているような感じです。
文だけではわかりづらいですが、痙攣でしょうか?脳に問題があるか心配です。1ヶ月検診まであと1週間あるのですが不安だったので質問させていただきました😭
- ケロたか(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
にゃ
ミルクが出過ぎて苦しいとか、勢いよく吸いすぎて苦しくなってるんですかね??
わたしの子もお腹すいて一気に飲むと苦しくなって休憩させるときハッハッってなる時あります😭
休憩してまた飲むなら大丈夫だと思います!
のんてぃー
心配なのでコメントさせて頂きます(>_<)
息子が生後2ヶ月の時に突然無熱性痙攣を起こして1ヶ月入院した者です。
うちの子の場合、寝起きや寝入る前によく痙攣しました。手足を突っ張る感じで目が上の方を向く感じになります。
息はケロたかさんのおっしゃるようなハッハッハッという感じになり1分~2分間体や顔の一部(頬など)がピクピクと痙攣して治まると体の力が抜けて目が戻ります。
自分(赤ちゃん本人)の指を咥るのはバタバタするのが終わってからでしょうか?
もしバタバタしてる途中でも指を咥えたり哺乳瓶を咥えたり出来るのであれば痙攣ではないのかなと思いますが、そうでないのであれば痙攣の可能性もあります。
心配でしたら、一度動画に撮っておいて、1ヶ月検診の時に見てもらうと安心出来ると思います。
また痙攣が5分以上続くと赤ちゃんにとって危険な状態になるので救急車を呼ぶ必要があります。
逆に1~2分なら後遺症などの心配はほぼないですのでそこまで心配しなくて大丈夫です。(治療は必要ですが…)
何もないと良いですが、万が一痙攣だったら心配なのでコメントさせて頂きました(>_<)
ケロたか
ありがとうございます。
毎回なるので、哺乳瓶の乳首が合ってないんですかね😭💦おっぱいだとならないので😶
にゃ
おっぱいでならないならそうかもしれないですね😭
わたしも助産師さんに相談した時にそう言われました!!