※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽菜ママ
子育て・グッズ

混合育児中の6ヵ月の娘が母乳を吸わなくなり、ミルクを飲んでいます。母乳の免疫は少しは長く持つでしょうか?

混合で育ててる方に質問です!
いま6ヵ月の娘を混合で育ててるのですが
最近おっぱいも張らなくなり、とりあえず吸わせるだけ吸わせてます[出てるのかわかりませんが…]
とりあえず吸わせるだけ吸わせてミルクは朝の離乳食後が120
そのほかの授乳は母乳+180飲ませてます。
母乳の免疫が切れるのが6ヵ月頃とよく聞きますが、とりあえず吸わせるだけ吸わせた方が、母乳の免疫は少しは長く持つのでしょうか?

コメント

大野ママ

免疫が消えるのは母乳ではなくて、産まれたときに母体から貰った免疫です♪ 

母乳の免疫は、例えばお母さんが今風邪をひいてたとするとその抗体を母乳へ、また赤ちゃんが病気だとその唾液から対応する抗体を母乳へ分泌させます。

そのほか、ノロウィルスなどのウィルスをやっつける役目があると言われているラクトフェリンが母乳から分泌されているので、飲ませてあげてください☆

• 羽菜ママ

羽菜ママ

そうなんですね(º_º)
    初めての子育てなので、分からないことだらけです(TT)
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!
    混合でも、母乳吸わせるだけ吸わせてみます!

• 1月9日
  • 大野ママ

大野ママ

羽菜ママさん  

初乳の免疫成分は確かになくなっていきますが、母乳を与えて続けてる子は、同じ場所にいたとしても、ノロウィルスやO157にかからなかったりかかっても軽症で済んだりしていることが多いようです。

一説には、二歳まで飲ませるとよいという報告まであります。 

赤ちゃんの精神安定剤や離乳食の消化を助けたりする役目にもなりますので、出てる間は与えてあげるとよいかもしれませんね。

直接お口をお肌で触れるので、今日はいつもより体温高めなどのちょっとした変化にも気づきやすくなるメリットもありますしね。

• 1月9日
  • 羽菜ママ

羽菜ママ

とても詳しくありがとうございます!
    今後も、なるべく母乳育児頑張りたいと思います!

• 1月9日
A

おっぱいが張らなくなったのは
吸われた時に母乳が作られるようになってきただけなので母乳自体は
出てると思いますよ(^o^)

母乳を飲ませるから免疫が長く持つとかは
あまり関係ない気がします(>_<)

• 羽菜ママ

羽菜ママ

そうなんですね∑(°口°๑)
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 1月9日