ファミリーサポートについて相談です。高齢の提供者との不安や、子供の育て方、バイト利用など気になります。利用経験のある方、感想を教えてください。
ファミリーサポート(ファミサポ)について。
埼玉県草加市在住です。
今日、提供者さん2人とお会いしてきたのですが
失礼ながら高齢で少し驚きました😅
60~70歳位かなと感じました。
1人の方は運転もするそうで家まで迎えにも行ける
そうですがやっと3ヶ月で首もしっかりしてないし
……チャイルドシートについて聞いたら抱っこして
乗るとか言ってました💦
もう息子も6キロ超えて、抱っこできるのか
落とさないかな?とチラッと思いました😓
昔ながらの育て方?で分かっているのかなとかと思いました。
近くに親しい友人もいなく色々溜まってしまっているし
メンタルが弱く内服してます。
また、自分が専門的な仕事なので
リフレッシュ目的で少し小遣い稼ぎにもなるし
単発で1日限りのバイトをしたい為
利用したいと思ってます。
利用した事がある方、どうでしたか?
まとまりない文章ですみません🙇♂️
- ひな(6歳)
えりな
ファミサポは大体がシルバー人材から来てるので私も利用しようと思いましたが心配で辞めました!
しかも今はチャイルドシート無しで車に乗るなんてお金貰って人様の子の命を何だと思ってるんだか。
私はそんな感じなら辞めたほうが良いと思います!
さくらまま
草加市ではないですが、ファミサポ使って、パートしています。うちの市は講習があったりしてファミサポする側も、簡単にはできないみたいです。
首すわり前に、不安を感じる方に預けることは、私にはできないです💦
®️
ファミサポ登録だけしましたがやっぱり心配で利用したことないです😣💦
その代わりベビーシッターさんは何度かお願いしました☺️
初めはどんな感じなのかわからず不安ですしベビーシッターなら自宅で自分も都合によっては見れるので安心だと思います☺️
もとなな
そもそも6歳以下の子供をチャイルドシートに乗せずに運転するのは、やってはいけないことなので、それをしようとしている人には我が子を預けることは出来ません😱💦💦
市のサポートセンターに通報したほうが良いレベルだと思いますよ💦
Kumagawooo
利用してますよー
私の担当の方もご高齢ですがもう20年くらいやってるのとお孫さんがいらっしゃるとのことで、まぁ大丈夫かなぁ?!と思ってます
みかん
埼玉の某市ですが、保育士資格のある方がいいとか指定できます(^^)
子育て経験ありの50代が一番多いかなと思います(*^^*)
うちは私自身ファミサポの両方会員です❗️
預けているのは隣りの地区の女性自治会長です。
チャイルドシートに関しては預ける側が用意する決まりですよ🙂
少しでも不安があるなら別の方を探すか?保育園の一時保育を探すか?した方がいいと思います(*^^*)
この辺りは無認可の保育園の一時保育なら空きがあります。
あぱ
うちの地区も車に乗ることがあるのなら、預ける側がチャイルドシートを用意する決まりになっています!
もし仮に決まっていない自治体でも、買って用意して渡せばチャイルドシートに乗せないということはなくなるんじゃないですかね...?
そのほかの不安は消えないかもですが。
ちゅけまま
私の父母(息子にとっては祖父母)も60代で子どもと預けることは普通にあるので年齢的には気にならないです。保育園等でお迎えもそのくらいの年の方送迎にきてますよー。ただ、チャイルドシートなしでというのは法律違反(?)ですし、それをお金もらって他人のこどもにするとかかなり危険だと思います。多分基本危機意識が低い方だと思われるので預けている間にほかのことも心配ですよねー。
ひな
皆さんありがとうございました!
まとめてですみません🙇♂️
色んな意見が聞けて良かったです。
試しに自宅で3時間程度お試しして様子観察してみようと思います。
チャイルドシートの件の方はNGなので、ファミサポに報告しました😓
もう1人の長年務めてる方で様子みて決めようと思います!
本当にありがとうございました!
コメント