娘が寝る前のミルクを飲む習慣が定着しており、いつやめるか悩んでいます。夜中に何度も起きるため、お腹いっぱい飲ませても三時間後に起きることが続いています。他の方の夜の離乳食の時間や寝る前のミルクの有無について教えてほしいです。
もうすぐ一歳になる娘がいます。
寝る前にフォローアップミルクを160程飲ませているのですが、みなさんはいつまで寝る前のミルクあげていましたか??
新生児のころから毎日寝る前のミルクを飲んでから寝るというのがすっかり定着していてやめるタイミングがわかりません。今日は部屋を薄暗くしてしばらく過ごしていると眠そうにしたのでそれで寝かしつければ寝るのかな!?と思いながら哺乳瓶にミルクの用意をしていたので、結局いつも通りミルクあげてから寝かせました。
夜何度も起きるのでお腹いっぱい飲ませてから寝かそうと思い、続けていた習慣ですが、飲ませてもいつも三時間後に起きます。。その後も2時間や1時間で起きます。。
寝る前飲ませなくても意外と寝るのかなぁと思ったり。。
よかったら、みなさんの夜の離乳食の時間と寝る前のミルクの有無などを教えていただけませんか??
- ポッター(7歳, 9歳)
コメント
橘♡
晩御飯は19時くらいに食べさせてます
ミルクは3回食を始めた9ヵ月半くらいでやめちゃいました
1チビ双子ちびmama
ご飯は19時くらいです
ミルクは一歳前に辞めました!
-
ポッター
そうなんですねぇ!
うちは夜のごはんの時間は18時頃なので、寝る前のミルクやめるなら19時くらいにごはん食べさせたいなぁと思ってました!!- 1月9日
su-mom
来週で10ヶ月なる娘がいます(^_^)
夜ご飯は19時〜19時半くらいです!
離乳食後のミルクも寝る前のミルクも3回食になってからやめました〜
ミルク飲まないと夜中に起きるかな?
朝早く起きるかな?って思いミルクあげたりあげなかったりを試したら、どっちも変わらなかったのであげない事に。
因みに夜中は一度も起きず
朝は8時起床です。
-
ポッター
三回食になるとやめる方多いんですねぇ!!
うちも夜ごはんを19時くらいにしようと思います!!
夜、朝まで寝てくれるのうらやましいです。。一度も朝まで通してねてくれたことなんてありません。。- 1月9日
niconicopu-n☺︎☺︎
11ヶ月はマグでミルク飲んでから寝てました(o^^o)
その頃は晩御飯の時間も18時くらいになって、ミルク飲まなくてもいけるかなー⁇とやめたら、普通に寝ました(*^^*)
離乳食の量とか、体重の増え方なんかで決めても良いと思いますよ❤️
うちは夜はやめましたが、お昼のおやつに牛乳ない時は、ミルク飲んでます。
ミルクはやっぱり大好きみたいで、一気飲みしてます。笑
-
niconicopu-n☺︎☺︎
ちなみに1歳です⭐️- 1月9日
-
ポッター
うちの子は哺乳類以外だとミルク飲んでくれないんですよー。。同じ中身なのにコップだと嫌みたいです。お茶はコップでガンガン飲むのに。。そのこだわりは何なんだと思ってます(笑)
- 1月9日
1チビ双子ちびmama
一歳頃から牛乳飲めるので
してみてください!
-
ポッター
牛乳そろそろ始めようと思ってます!!ただ、フォローはコップに入れると断固拒否されるので牛乳も絶対飲まないなぁと確信してます。。
- 1月9日
しゅうmama
うちはあと5日程で一歳になります😃ちなみに昨日から寝る前のミルクを辞めました❤
夜泣きが酷い覚悟はしていましたが、いつも通り寝て、一時間で起き、添い寝をしてたらそのまま朝まで寝てました(。>д<)
寝る前の習慣なので少しは泣きましたが!!
今日は泣く事もなく、お茶を飲んで、歯磨きしてすんなり寝てくれました❤
夫婦で呆気にとられてる感じです(^ー^)
辞める前からミルクバイバイしようねーっと何度も言って、泣いている娘におりこうさんだねーと何度も話しかけました😁
でも結構すんなりでびっくりですよね😅笑っ
-
ポッター
そうなんですかぁ!
うちは今までに2回ほど、寝る前のミルク飲まずに寝たことは実はあって、意外といつも通りの寝具合でした(笑)
飲んでも飲まなくても一緒なのかーと思ってました。
夜中におっぱい求めて泣かれるのが一番辛いです。- 1月9日
1チビ双子ちびmama
牛乳はフォローより濃いので
好まない人が多いみたいです。
子供用の牛乳も売ってあるので試してみてください。
冷たくて飲まない人もいるので
ミルク同様、少し温めるといいですよ!
-
ポッター
子ども用の牛乳があるんですねぇ!!さがしてみます!!
ありがとうございました!!- 1月10日
yooo
夜ご飯は18時半頃で10ヶ月で下痢してから医者にミルクやめるように言われて卒業です。同時に哺乳瓶もしまってあったのですが熱を出したときに寝たままお茶が飲めたほうがいいと思い哺乳瓶を出したら嫌がって飲んでくれませんでした笑
一歳頃から牛乳を少しレンジでチンしてあげていました。
-
ポッター
10か月でミルク自体やめたんですねぇ!!うちはおっぱい大好きすぎてこの先やめてくれるのか不安です。。私もそろそろ牛乳あげようと思います!!
- 1月10日
ポッター
そうなんですねぇ!!ちなみに昼間などはフォローアップミルク飲ませていますか??私は今寝る前しかミルクはあげてないんです。三回食の間に捕食も入れてるので、ミルク欲しがることがほぼないので。。
橘♡
フォローはあげたことないです
1歳になったら牛乳にしちゃったので
ポッター
そうなんですか!ありがとうございました!!
橘♡
ご飯しっかり食べててカルシウム鉄分食べ物から取れてるならフォロー飲ませなくても大丈夫ですよ
ポッター
そうなんですが、果たしてごはんからどのくらい鉄分とれてるかわからなくてフォロー飲ませてます。。
ごはんはたくさん食べてくれているんですけどねぇ(^^)
橘♡
1歳近くの子が食べるお菓子に鉄分入のとかあるのでおやつの時間にそういうの食べさせたら足りると思います
ご飯たくさん食べてるなら大丈夫だと思います