※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmo
子育て・グッズ

離乳食を始めて2カ月で便秘が続いています。病院での浣腸が必要か、様子を見るべきか相談したいです。便秘解消のアドバイスをお願いします。

離乳食を始めてもうすぐ2カ月になります🍚
離乳食を始めた頃から、うんちが硬めになり、回数も減ってきています。
まとまって大量に出たのは5日前…それ以降は一日一回ミートボール位の小さなコロコロうんちのみです😢
離乳食も二回食とも良く食べ、機嫌も悪くないし、お腹の張りも感じられません。
病院で浣腸してもらった方が良いですかね?それとも、まだ様子見ていいんでしょうか?😥
便秘解消の方法など、アドバイスご意見下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

綿棒で刺激はしましたか?

• tmo

tmo

綿棒浣腸もしていますが、ミートボールうんちが出る程度です😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

うちの子もヨーグルトあげるとめっちゃ快便になります。腸まで届く!みたいなやつあげてます💡

• 10月30日
  • tmo

tmo

ヨーグルトあげてみます!😭

• 10月30日
みちま

うちも離乳食を始めてから同じような感じです。最近は2~3日に1度大量のウンチをする感じなりました。
お腹のマッサージをしたり、毎日ヨーグルトを食べさせたり、バナナを与えたりと良さそうなことをしてます。笑
あまりお答えにならずすみません!

• tmo

tmo

いえいえ!ありがとうございます😊
    毎日ヨーグルトあげてみようと思います🙌

• 10月30日
ゆう

うちの子と一緒!!
硬くて!うさぎのウンチ見たい時あります!栄養士さんに相談したらこまめに水分とった方がいいみたいですが母乳ならお母さんが沢山水分補給すると変わりますよ!って言われました。
うちはそれだけでは変わらなかっので
麦茶よりミルクに使うお水を白湯にして飲ませたら麦茶より飲む様になり更に離乳食目安の量の野菜をスープにして少し多めお水入れて食べさせてます。9ヶ月の娘ですがお粥が硬くなると共にウンチもコロコロしてきました。今度検診があるので相談してみようと思いますが不安だったら小児科の先生に相談するといいですよ。

• tmo

tmo

完母なので、自分も水分補給沢山してみようと思います🤱
    ありがとうございます😊

• 10月30日