※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そねっと
妊娠・出産

妊娠20週で風邪を引き、薬を飲んでいるがお腹の感じが気になる。初産で流産や早産が心配。赤ちゃんの動きも気になる。気にしすぎか不安。

初めて投稿します。
今回初産で今20週ですが年始に風邪を引いて咳が止まらず鼻水も出てお腹が張ってる感じがあったので産婦人科に電話し、とりあえず近くの内科に行きました。麦門冬湯という漢方合わせ計4種の薬を処方して貰い飲んでいますがあんまり良くなってる気がしません。仕事で結構動く仕事なのでそれのせいで治りが遅いのかもしれませんが昨日は休みでおとなしくしてたら症状はあまり出て居なかったのですが(´・ω・`)

薬を飲み始めてから気にしすぎなのかお腹の感じがおかしいです。赤ちゃんもずっと起きて動いてる感じもして...
これってただ気にしすぎなのでしょうか?
何もかもが初めてで流産とか早産とか怖くて仕方ありません(´・ω・`)

コメント

こつぶみかん

妊婦の風邪はほんと長いですよ〜〜(^^;;免疫が無くなりますからね。
私も同じくらいの週に風邪を引き、1か月近く引きずりました。
薬は妊婦でも飲めるくらい弱いものなので飲んでないのと同じくらいだったと思います>_<
赤ちゃんは胎動が無いのは危ないけどよく動くなら問題ないんじゃないでしょうか(^-^)でも勝手な判断で命に何かあったら怖いので、あんまりにも様子が変なら産婦人科に問い合わせた方がいいですね!

• そねっと

そねっと

ありがとうございます!
    やっぱり長引くんですね(´・ω・`)お腹に力が入ってしまうのも良くないと調べたら切迫早産になる可能性もあると書いてあったので早めに病院に行ったつもりでしたが笑

そうですね!もう少し様子を見て落ち着かなかったら次の検診もすぐあるので産婦人科に聞いてみます!

風邪引かないようにしててもなってしまうものですね笑

• 1月9日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

ちなみに咳と鼻水はウィルスを外に出すための自衛反応なので無理に薬で止める方がウィルスが出なくて長引くんですってΣ(゚д゚lll)
    なので咳鼻水よりも体を温めてゆっくり休む事が一番早い治し方みたいです(≧∇≦)
    私が風邪引いたの夏だけれど!笑
    この時期は予防の為にもマスクは必要ですね(。-_-。)

• 1月9日